2018/09/24 - 2018/09/24
ふるづきさん
昨夜ホテルに偶然にモンモリヨン(Montmorillon)の町情報を貰った。町の別名はCité de l'écritを書いてる特別な町だと思った。Chauvignyに離れてMontmorillonに向かっていた。Montmorillonの駐車場に着いたばかり、一台のツアーバスが殺到した。下車した人々は全員が退職者たちみたいだ。フランス人のガイドさんはツアーの人たちにこの町の歴史を教えて解説した。広場の地図を見て何個の標示ポットが現れた。自由に散策した。途中に”禅”の漢字書いた看板のお店に入ると、お客さんと話してたお店の兄さんは僕に睨んで二ハォと言った。店の内にアジア風の物を販売した。本と絵があった。橋を越えて探求していた。Cité de l'écritという標示を見た。この町に書き物(紙、鉛筆、印刷、タイプライターの物品など)に関連する店があったら、集落して町になることが発見された。標示ポットの位置を探しに行った。建物の前に幾つのタイプライターが展示された。建物の内もタイプライターもあった。先見たツアーの人達がここにいった。スタッフさんがタイプライターの歴史と進化時期を説明した。側の建物にはこの町の歴史に関連の物を展示された。僕は何時間、ここに楽しんだ。後、アングレーム(Angoulême)の町へ向かって行った。
- 1万円未満
- レンタカー
町に着きました。
町の景色
町の地図
本屋
本屋
騎士の看板
姉妹町関係を結んでいだフランスの町とドイツの町はもう50年経った。
自転車
本の看板