ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月25日~9月2日までのアイスランド旅行記のレイキャビク&ゴールデンサークル編です。元々は26日~29日でロイガヴェーグルハイキング(別の旅行記)をして30日~観光する予定だったのですが、悪天候によりハイキング日程をずらさざるを得なくなったので、26、27と1日に分けることになりました。<br />そのせいで予約していたレンタカーはキャンセルし、急遽当日窓口で予約(ハイシーズンなので奇跡的に確保できた!)、スナイフェルスネース半島観光は断念、空港行きバスの変更等、ほぼ現地で計画&手配し直しになりましたが、アイスランドの柔軟さと基本はキャンプ場でテント泊だったおかげで、楽しい旅行になりました。<br /><br />今回レイキャビクではレイキャビクキャンプサイトを、26~27日のゴールデンサークル観光ではシンクヴェトリルキャンプサイトを利用しました。<br />レイキャビクキャンプサイトは世界各地からの旅行者やハイカー、マウンテンバイカーなどで賑わっており、テントとキャンプカーのエリアがそれぞれ確保されていて、キッチン、シャワー&トイレ(各2箇所)、ラウンジ等施設が揃っていました。ツアーや各地へのバス手配、キャンプに必要なガス等の販売も行っている上、ツアーバスの経由地にもなっているので何かと便利です。キッチンには調理器具や調味料等が揃っているので、食材だけ買えば自炊もできます。ただし、夕方以降のラウンジは混んでいるので、席を確保するのは簡単ではありません。レイキャビク中心地へのアクセスは徒歩で30分以上かかるので、バスを利用したほうがいいですが、近くのスーパーへは歩いて20分ぐらいです。<br />シンクヴェトリルキャンプサイトはシャワー、トイレ、水道が揃っているだけですが、シンクヴェトリル国立公園近くの広大なスペースでキャンプを楽しめるので自然を満喫できます。<br />どちらのキャンプサイトにも前の滞在者が置いていった物や食料があるので、ハイシーズンはトイレットペーパーや食料など色々と手に入ります。<br /><br />ロイガヴェーグルハイキングの翌日の1日には疲れを癒すためにレイキャザルールの天然温泉まで行ってきました。この温泉は川に温水が流れ込んで天然温泉になっているところで、下流はぬるめで日本人には物足りないですが、上流はいい湯加減で何時間でも入っていられるぐらい気持ちよかったです。アイスランドは8月でも10℃ちょっとと寒いので、入る時こそ気合いが要りますが、入ってしまえば肩まで使って温まったり、ちょっと体を出して冷ましたり、調整しながら長風呂を楽しめます。とはいえ、途中で雨が降ってくる可能性もあるので、着替え等の防水対策は忘れずに。<br />

アイスランド ゴールデンサークル&レイキャビク

2018/08/26 - 2018/09/01

タハリール

タハリールさん

2.0
高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩
アイスランド航空

レイキャビクからゴールデンサークルへはレンタカーで。
    DusterやJimnyなどの小型SUVを借りてる人も多いですが、ゴールデンサークルの主要ポイントは道路が整備されているので、小型車で十分です。

どこまでも続く広大な景色に目を奪われます。でも、対向車も多いし、片側一車線なので、気をつけて運転しましょう。
    要所ごとに路肩に駐車できるようになっているので、時間が許せば気になるポイントで写真休憩を取ることができます。

途中の駐車スペースにはテーブルと椅子が用意されているところもあり、ランチを用意して景色を眺めながら食べるのもいいでしょう。よく見ると羊もご飯を食べていたりします。

最初の目的地ゲイシール間欠泉。

間欠泉に到着するまでにすでに温泉が湧き出ているところを通ります。

間欠泉に着いた瞬間に出くわしました!!

すごい音と迫力です。
    5~10分ぐらいの間隔で噴き出すので、カメラの準備ができてなくても次を待てば問題なし。

15mぐらい上がってますかね。毎回規模は少しずつ違います。

案外透明度が高いです。

鉱物を含んでいるのか、綺麗な青色ですね。
    ぶくぶくと湧き出る温水を見ているだけで、面白かったです。

次の目的地グトルフォスに着いたらいきなり虹が!!

虹の発生源はグトルフォスと判明。晴れててよかった。

すごい水量と虹に圧倒されます。

滝に近ずくためには少し歩きますが、途中水しぶきがもろにかかるところを通りますのでカメラ等は一旦仕舞ったほうがいいでしょう。

この水しぶきの向こうに遊歩道があります。

近くまでいくと圧倒的な水量を感じます。

これは滝を上から見るポイント。

全体像

グトルフォルを見渡すポイントを巡りながら歩いていると、素晴らしい景色に巡り会えます。
    これは虹とさらに奥には氷河が見えます。

古びた倉庫がいい味を出してましたので、思わず停車して写真を。

ゲイシール、グトルフォスから来た道を戻って、1日目の最終目的シンクヴェトリル国立公園に到着。
    いくつか駐車場がありますが、日中は混んでいるので駐車スペースを探すのに苦労するかもしれません。
    P5に駐車して、近くのこの短い坂からビジターセンターのある高台に行きました。

ビジターセンター前には展望デッキがあり、地球の割れ目上にある湖が見渡せます。
    ちなみに、P5近くにはダイビングのエントリーポイントがあり、地球の割れ目を水中から見られるそうです。しかも、透明度は100m超えとか!!
    ちょっと興味ありでしたが、ただでさえ寒い上に1本300ユーロぐらいするので、やめときました。

ビジターセンターを背に駐車場で下っていく道。

湖へのダインビングエントリーポイント。すごい透明度です。

17時過ぎぐらいでしたが、上がってくるダイバーも少しいました。

この日のテント場シンクヴェトリルキャンプサイト。展望台とは別の観光案内所で料金を支払って、数カ所あるエリアを好きに選べます。どのエリアもシャワー、水道(水のみ)は完備されていました。
    ついたのは18時ぐらいでしたが、誰もいなくてちょっと不安になりました。

翌日はシンクヴェトリルをしっかり歩いて観光。

見所の一つの滝。

まるでロード・オブ・ザ・リングのような風景です。

そびえ立つ壁が広い場所や狭い場所があります。常に動いているからなんでしょうか。

公園は散歩しながら観光するのがおすすめです。

P5近くにあるダイバー専用の駐車場。

駐車場で準備してエントリーポイントまで歩くみたいです。
    標識のセンスがいいです。

シンクヴェトリルの次はケリズ火口湖へ。

火山活動のあとを連想させる見事な火口湖で、ちょっと遠回りになりますが時間が許せば立ち寄ったほうがいいところです。

遊歩道があるので、火口まで降りられてさらに湖の周りを歩けます。

レイキャビク街中の観光。
    まずは定番の教会から。ヨーロッパの有名な教会と比べると新しいですが、けっこう立派です。

中はモダンです。

パイプオルガンもかっこいい。

街中はカラフルな建物が多くて、歩いているだけで楽しかったです。
    天気が多少悪くても気分が上がりますね。

街中でも虹が見られました!

最終日はレイキャビクか1時間以内でいけるレイキャザルールの天然温泉へ。
    駐車場に車を停めて、1時間弱ぐらいのハイキングすると温泉が流れる川につきます。

ハイキングコースは下流から上流に続いていますが、下流はぬるいのでなるべる上流に行きましょう。そうするとちょうどいい温度のところがあります。

浅いので寝転がって入るスタイルになり、暑くなってくると上半身を浮かせたりして調整できるので、いつまでも入っていられます。

大自然の天然温泉なのでちゃんとした更衣室はありません。
    行きは海パンを履いて行ったとしても、寒くてそのまま帰る訳にはいかないので、写真のようなつい立てを利用してみんな着替えています。男性も女性も利用してますが、もちろん反対側からは丸見え、、、

馬でツアーをしている人たちにも出くわしました。大自然で馬に乗って旅行なんて羨ましい。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る