台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 夜着→2日目 フリータイム→3日目 朝帰国<br />という ほぼ1日しかない弾丸旅行。<br /><br />楽しい楽しい女三人旅。<br />尽きない世間話をして笑いながらの三日間。<br />食べまくりの三キロ増⁈<br /><br />短いけれど日々の鬱憤を晴らすには充分なリフレッシュ旅行となりました^ ^<br /><br />気のおけない友達との旅行は これだからやめられないなぁ~♪<br /><br />ピーチ航空        往復 (税、手数料込み)18.810円<br />                          座席指定 (2200円&#10006;️往復)4.400円<br />                          帰りの預かり荷物代 2.800円<br />ホテル    優美飯店(楽天トラベル)<br />               デラックス4人部屋  朝食付き  <br />               一泊 10.185円&#10006;️2泊     1人当たり6790円<br /><br />旅行費用合計  32800円

★台北 • 弾丸! 食べまくり 遊びまくり 女子旅★

2018/06/05 - 2018/06/07

mezzopiano

mezzopianoさん

1日目 夜着→2日目 フリータイム→3日目 朝帰国
という ほぼ1日しかない弾丸旅行。

楽しい楽しい女三人旅。
尽きない世間話をして笑いながらの三日間。
食べまくりの三キロ増⁈

気のおけない友達との旅行は これだからやめられないなぁ~♪

ピーチ航空 往復 (税、手数料込み)18.810円
座席指定 (2200円✖️往復)4.400円
帰りの預かり荷物代 2.800円
ホテル 優美飯店(楽天トラベル)
デラックス4人部屋 朝食付き
一泊 10.185円✖️2泊 1人当たり6790円

旅行費用合計 32800円

徒歩
ピーチ航空

さぁさぁ、楽しい旅行の始まりですよー。
    大好きな台湾、四年連続4回目。

今回は 初の女友達と。
    もう10年以上つるんでいる仲良し同士なので 言いたいこと言い合って やりたいことやり尽くし^ ^

地方空港からの直行便。
    1日一本しかないので 時間制限があるけれど それでも充分。

では、ピーチ航空に乗って いってきまーす。

今回 座席は 追加金2200円お支払いして 最前列。
    足元広々とても良いです。
    おしゃべりしているうちにあっという間に 目的地。

4時間のフライトが15分早く 19時45分に到着。

もちろん、最前列ゆえ 一番に降りれるので 入国手続きも一番! ……のはずだったのに 大陸の方たちが大量に並んでいて あまりメリットなし(-_-)

預かり荷物もないのに 入国までほぼ1時間。
    待っている間に 携帯のシムの入れ替え。

Amazonで
    「FAREASTONE 台湾プリペイドSIM 4G・3Gデータ通信無制限 速度低下なし 5日 無料通話付き」
    を1050円で購入。
    速度も速くて 快適でした。

桃園空港から市内までは Uberで。
    バスより高いけれど 今回は 時間が優先(^ ^)
    アプリから配車をリクエストすると 待ち合わせの乗車地点が指示されます。
    第1ターミナルは 21番か23番、
    表示があるので すぐわかります。

きれいなシエナで 40分
    運転手さんがフレンドリーで楽しいドライブでした。
    約3600円で ホテルへ。
    三人で乗ったので 1人1200円ほど。
    Uber おすすめです。

ホテルは!楽天トラベルからの予約で 雙連から歩いて5分くらいのホテル 『優美飯店』

決め手は 三人でエキストラベットなしで寝れるお部屋があるところ。

さすがに☆がいっぱいつくホテルに比べると 格は落ちますが 今回はホテルステイではなく 街歩きを楽しむ旅なので 充分に良いホテルでした。

朝食付き、お水をはじめ、お菓子やジュース カップラーメンまでサービス。
    ついでに 微熱山丘のパイナップルケーキ10個入りの立派なお土産付き。
    フロントの方は 日本語オーケーで 色々なお願いも笑顔で答えてくれました。

広々ダブルベッド

シングルベッド
    引き出すと さらにもう一つベッドが現れます。

簡単なアメニティーがついている 洗面所。
    リンスかトリートメントは持参した方が良さそう。

タオルセットは4人分。

さてさて、無事チェックインも終わり、時刻は22時
    急いで夕飯に行きましょう。

やっぱり1食目は 小籠包(^ ^)

歩いて 京鼎樓に向かいます。

ここは 23時閉店。
    台北の小籠包屋さんは 21時頃に閉まるお店が多いので助かります。

閉店間際だけあって お店はガラガラ、良かった。

小籠包 200元に値上げしてた(゚∀゚)

三人で 2蒸籠。
    20コ… あれ?
    割り切れないよ(笑)

生姜と黒酢とお酢。
    やっぱり 最強!

きゅうりの漬物60元と玉子チャーハン100元

クーポン利用で割引してもらって 588元
    1人700円ちょいで大満足。

時間がないので タクシーで 寧夏路夜市。

あー、冰讃 閉まってた( ´Д`)y━・~~ 残念。

気を取り直して 豆花荘へ。

豆花のメニューが豊富です。

どれを食べても 200円しない!
    全部食べたい。

昭和レトロ感漂うお二階は貸切状態。

仲良く3人で あずき豆花を3人でシェア。
    儲けにならず すいません(;_;)

優しい甘みのトロトロ豆花♡45元
    美味しかった。

時刻は 22時50分。
    さぁ、急いで 夜市巡りをしましょう。

寧夏路夜市

グルメな屋台の集まる楽しい夜市。

もう、時間も遅いので 閉まっているお店もあり…

あー、カステラ~!
    当然だけど 売り切れで もう閉まってて買えなかった(//∇//)

大好きな大好きな スイカ。

大胆にカットして まさしくフレッシュジュース。

スイカだけで作った スイカジュース。
    あんなにスイカを入れたのに たったの50元。

あー、なんて幸せ!

冰讃が閉まってたことも カステラが売り切れていたことも 許してあげよう^ ^

と、こんなに熱く語っても こんなにスイカLOVEは私だけでしたヽ(*´∀`)

このあと、小北百貨店をひとまわりして
    ホテル近くの 木村スパ養生会館で 足ツボマッサージ( 30分500元)で ほっこりして ご帰還。
    もう1時。

はいはい、そこの人たち!
    無駄話は禁止ですよ~!!
    (=゚ω゚)ノ

明日のために 寝なくちゃ(( _ _ ))..zzzZZ

2日目。
    頑張って早起きです!
    えらいっつ ٩(^‿^)۶

6時半には身支度を整えて地下の朝食レストランをのぞきにいきます。

黄色の可愛いイス

シェフが どーぞ~!
    と声をかけてくれた。

充分なくらい品数もあるけれど

ごめんなさい!お外で食べるので
    見るだけなんです…

• ん⁈<br /><br />携帯型のテーブル⁈

ん⁈

携帯型のテーブル⁈

バイク王国 台湾。
    警察署の前には 白バイがこんなにたくさん勢揃い。

ホテルから歩いて5分ほど

7時前とあって 雙連朝市は まだ準備中…
    この狭い通路を 荷物を載せた乗用車が通ります
    おいおい…(@ ̄ρ ̄@) 危ないやないか!

マンゴーがとても美味しそうだったけど それは後からのお楽しみ。

フレッシュライチをお買い上げ。
    その場で パクっ。

うーん、ジューシー!

とりあえず 朝ごはん 1食目。

地下鉄で 雙連から中正記念堂へ移動。

蒸したての 肉まんの匂いに吸い寄せられて…

なんとも、お得な一個 13元。

たったの50円です。

熱々 肉まん。

ひき肉とキャベツの割合が絶妙(^^)

はい、2食目。

肉まんを食べ歩きしながら 本日の目的地。
    こちら 鼎元豆漿

朝 7時半
    5.6人並んでいたけど テイクアウトの人が多く、イートインはスムーズ。

席に座って 食べたいものをじっくり考えて…

しょっぱい温かい豆乳、鹹豆漿30元 と
    台湾クレープといわれる 蛋餅 30元 をオーダー

日本語表記はないけどオーダーシートがあるから大丈夫。

しめて200円ちょい
    ブラボー台湾。
    これぞ台湾。

もちろん味も間違いなし。

最初にこの鹹豆漿食べたとき
    わぉ!(*´◒`*)
    って思ったけど 今は 美味しく食べられるかは不思議。

ちなみに連れは
    1人は ◎
    もう1人はm(._.)m
    と言ってました。

これで 3食目

駅に向かって歩いていたら 美味しそうなパン屋さん
    「国鼎食品有限公司」

これ、美味しいから食べてみて。
    と言われて買った 草餅。

あんこが入って
    新潟名産 笹団子的な…

これ、ヨモギかな?

あら、写真がボケボケですが
    やってきました。

金峰魯肉飯

もう時間が8時過ぎのせいか 空いていてすぐ座れました。

中正記念堂駅から すぐです。

豚の脳みそスープとか…

ムリ _φ( ̄ー ̄ )

定番の ルーロー飯と

青菜の炒め物。

このルーロー飯。
    全然脂っぽくない。
    食べやすいし、箸休めの青菜もいい感じ。

さっき 草餅も食べたので 5軒目、5食目。

もう 流石にお腹いっぱいなので お買い物しましょ。

隣の南門市場をのぞいてみるけど 連れが市場の匂いがダメだったようで 移動。

タクシーで 重慶北路二段の カルフールへ。
    お土産と お家用の食べ物を買います。

カルフールのグラム売りマンゴーは 少し高めだけどとても甘くて厚くて美味しいのでマスト。
    クノールのスープの素、胡麻油、ホタテ入りのオイスターソースもおススメです。

あっ、今からまだまだ歩くのに もう重くなっちゃった。

向かいのスターバックス

ゼリーが5個と保冷バックのセット。
    日本では 見かけないね。

グランデサイズの台湾限定 エコカップ探したけど見つからなかった…

そのまま 林華泰茶行 まで歩いて

ジャスミンティ(香片)600グラムで 800元のものを 半分の400元分購入。半分でかなりの量です。もっと高い茶葉もあるけど 色々買って これが私のベスト茶葉(^^)

涼州街 を歩くと 新しいお店がいくつかオープンしていた。
    可愛い靴屋さんでしばらく悩むも サイズがなくて残念(//∇//)

お日さまが 高くなってきて 11時

ここでちょっと一休み。

杏仁豆腐のカキ氷屋さん
    「夏樹甜品 」

はやく食べないと 溶けちゃう~

優しい甘さのカキ氷…
    3人で仲良くシェア(^^)(^^)(^^)

元気を取り戻して 迪化街で乾物買いながら 永楽市場へ。
    花柄のポーチや布を買い込んだら 荷物が重すぎて手がちぎれる~~!

タクシーでホテルまでひとっ飛び。
    荷物を置いて 再出発。

今回の 迪化街でのお買い物。
    初めて買った 半生のオレンジが 食べてよし、お茶に入れてよし、デザートの材料にしてよし、と万能で とても良かった。
    絶対 リピする!!

荷物を置いて 身軽になったので ホテルのとなりの 清心福全で まだ飲んでなかったドリンクを購入。

ワンピースとコラボ中。

さわやかな レモンとお茶のミックスドリンク。

さっぱりして美味い^ ^

自転車で お出かけしようとしたら 大雨が降ってきた!

傘をさして 雨の中 おしゃれマカロンとして 話題の 小茶裁堂

ちょっとお高めの ヌガー入りマカロン

買ってすぐその場で試食。
    お値段分 きちんと美味しい。

バラ売りで買ったお茶のクッキーも美味しかった!

はやく お昼ご飯にしないと ランチタイムが終わっちゃう~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

時間はもう 2時過ぎ。

タクシーで 詠豊堂 まで行くけど 閉まってた…
    食べたかったなぁ。

すぐ近くの済南鮮湯包、滑り込みセーフ!

ワゴンから きゅうりの漬物の漬物と腸粉

そして、もちろん 小籠包。

メインは焼きそば。

ランチタイム終了間際だったので お客さんも少なくてゆっくり食事ができました。

安定の美味しさ^o^

全部で2000円しなかったくらい。

食べ終わって またすぐタクシーに乗って 移動。

シャンプーで口コミの良い 雅柏造型店 へ行ったけど 本日水曜日は定休日。

ガーン!(´-`).。oO

向かいの迷逆夏 で今後の対策を考えよう。

今回の旅はじめてのタピオカミルク。

やっぱり美味しい。

近くの店をウロウロして ようやく台湾シャンプーしてくれるお店を発見!

名前も忘れちゃったけど 四平公園のそばのビルの二階。

500元で はい、お約束のこのヘアースタイル(o^^o)

あんなに降っていた雨も上がって お日さまが顔だした。

シャンプーしてスッキリしたので 歩いてすぐの 緑豆蒜啥咪へ。

時間はもうすぐ4時。

3時のおやつには遅くなったけど デザートタイム!

一番高い マンゴーカキ氷200元をオーダー。

うーん、さすがマンゴーのシーズン。
    今年は豊作なんだって。

絶対 マンゴー一個分以上のってるよね。

3人シェアでも アップアップ。

少しくらい観光しなくちゃ、と 地下鉄で 龍山寺へ。

お参りの前に デザート第2弾

場所が わかりづらいんだよね、ここ。
    元祖 胡椒餅。

ちょうど焼きたて。

ホカホカ熱々。いただきます!
    ハフハフ美味しい。ごちそうさま!

食べたら お参り。
    ちゃんと自己紹介も忘れずに!!

お参り終えたら もう日が暮れて夜の帳が下りてきた。

地下鉄乗り換えて 永康街。
    雑貨探しは楽しいなぁ(*´∀`)♪

可愛い付箋が 一個10元(38円)でみーっけ!
    お土産に大量買い。

夜 8時になりました。
    夕飯かねて 夜市に行きましょ。

地下鉄で士林夜市へ。
    相変わらず人がたくさん。

露店をウロウロしながら まずはこちら。
    辛發亭。

あれ⁈ 夕飯じゃなかったの⁈

本日 3回目のカキ氷。

そして、またもやマンゴーカキ氷。
    士林夜市きたら これ食べなきゃ。

地下の美食街へ降りてみるも、連れたちは 独特な匂いにやられて何も食べられないと言う…

そういえば 初めて台湾に来た時 私もコンビニの玉子のウーロン茶煮の匂いを嗅いだだけで 何も食べられなくなったなぁ…

匂いって慣れだな。いまは、全然平気(^ ^)

というわけで フルーツ屋さんで マンゴーをカットしてもらう。
    透明なカップにカットマンゴーが一個分。
    長めの爪楊枝でパクっと食べる。

夕飯も食べずに 甘いものばっかり。

ホテルに戻って 大急ぎでシャワーを浴びて 昨日行った 木村スパ養生会館を再訪。

足ツボ30分、全身マッサージ30分 計1時間を 23時からで予約済み。

昨日、足ツボやってくれた人 ご指名で予約したのに 今日来れないんだって。悲しい( ; ; )

おまけに 足裏の角質取りまでつけちゃった。

マッサージが1000元 角質取りが600元。

マッサージ師さんの腕は最高!
    歩き回った足も復活(^ ^)

もう、12時も過ぎているのに今頃お腹が空いてきた。

テイクアウトの水餃子とスープ。

大きな水餃子20個も入っていて、これ全部食べたらやばいっしょ。

ピリ辛のタレがうまうま。

やばいっしょ!と言いながら ツルツル食べちゃった。

お腹いっぱいのまま、もう2時。
    多分、3日分くらい遊んだ満足感。
    もちろん ベッドに入った途端 (( _ _ ))..zzzZZ

いよいよ、最終日、3日目。
    8時にはチェックアウトしなくちゃいけない!

朝6時過ぎ。
    ホテルの地下のレストランをのぞくけど ごめんね、今日も写真撮るだけ。

歩いて フレンチトーストのお店
    可蜜達 Comida

7時オープンと同時に注文。

いくつかあるテーブルで 朝ごはん。

冷たい紅茶。

やっぱり、甘い…

チーズのフレンチトースト。

そして 裏メニューの練乳チーズトースト。
    白起士吐司 40元

甘さとしょっぱさの絶妙な食感。

この後 佳佳豆漿で 持ち帰りの台湾おにぎりを買ったり、順成蛋糕でパンを買ったり、朝市でネギのクレープ買ったりと ギリギリまで買い物しまくり。

8時、チェックアウトして ウーバーで空港まで。
    普通の車が空いてなくて レクサスが迎えにきた!
    もちろん 快適そのもの。

無事に ピーチ航空11時の便が離陸。

眠らずに 食べまくり遊びまくりの弾丸台北は こうして 終わりました(*´꒳`*)

機内で食べた 台湾おにぎりは めちゃうま。

行きと同じ1番前の列で ご飯の後は爆睡しました。

もちもちのもちろん また 遊びに行きます。
    何度いっても 楽しい台湾。

実はまだ 台北101に登ったことがないƪ(˘⌣˘)ʃ
    次回は 登ってみたいなぁ

おまけ

期間限定で出ていた 缶入りのお茶。
    中身は びっくりするくらい 大したことなかったけど 缶が可愛いので 小物入れに使ってます。

一回分でまとめようとしたら 中身はまとまらず 長い長い旅行記となってしまいました。

最後までご覧いただきありがとうございました(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る