香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオには2回来ていたが、香港からの日帰りだったので<br />今回はマカオに泊まるために友人たちと4人で<br />マカオ2泊、香港2泊のフリーツアーに参加。<br />(+香港で1日延泊していた)<br />写真が何か即座に分かる人は少ないでしょう。<br />59と Securicor という文字が見えます。<br />正解は後ほど…

2009年 香港 2/2:春節直前です (香港・マカオ)

2009/01/15 - 2009/01/17

14337位(同エリア20579件中)

旅行記グループ 2009年 マカオ・香港

milouchat

milouchatさん

マカオには2回来ていたが、香港からの日帰りだったので
今回はマカオに泊まるために友人たちと4人で
マカオ2泊、香港2泊のフリーツアーに参加。
(+香港で1日延泊していた)
写真が何か即座に分かる人は少ないでしょう。
59と Securicor という文字が見えます。
正解は後ほど…

友人
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

香港でのホテルは金ピカの Royal Pacific Hotel。
    (延泊は15,000円だった)
    ホテル横から左端に見える歩道橋を渡れば…

そこは九龍公園。数種の鳥がいる鳥の池

フラミンゴもいるそうだが
    見たかどうか記憶にない。
    (もしかして前の写真はフラミンゴ?)

九龍公園では猫も休息します。
    暖かくて気持ちいい…

ついでに、おまけ。
    (香港にしては) 寒い季節なので
    猫も太陽を求めます。 場所は不明だが
    例によって油麻地あたりのはず

九龍公園にある游泳池 (プール)

朝6時半から営業とは早いね。
    入場料は 19ドルだがシニアは 9ドル!!
    映画もそうだがシニアの割引率が凄いですね。
    原則、夏の香港は避けているが、もし来れば
    泳ごう (って老人でマトモに泳げないけど…)

マクドナルドの屋台??
    後ろに見えるノッポビルは
    ハイアット・リージェンシーが入っている
    K11 ビルですね

大阪にもあるが、ビルを突き抜ける高速(?)道路

これは油麻地の天后廟、上海街の入口

同じ上海街、目の前が何度か泊まった
    帝豪海景酒店 Dorsett Seaview
    (現Silka Seaview Hotel)
    相変わらず入ったことはない
    許留山も向かい

ホテルから映画館への通り道の
    名もない(あるけど)店では
    よく出来たてのエッグ・タルトを
    買いました。
    有名店じゃないので非常に安いです

毎度おなじみ油麻地警察ですが…

比較のための 2016年の油麻地警察。
    当然、バックのビルが増えているようです

映画の合間によく食べた店。
    現在、店は変わったが便利だから
    ほぼ毎回食べる。
    PS:
    2006年の旅行記を作る時に調べて分かったが、
    この夏銘記麺家は結構有名な店らしい。
    そういえば日本の掲載雑誌の切り抜きなどが
    貼ってあったことを思い出した

毎度おなじみ BC (百老匯電影中心)。
    何回か改装され現在とは違う入口付近。
    『崖の上のポニョ』のポスターが見えますね

台湾、鐘孟宏の初監督作だがカンヌにも出品された。
    日本でも有名な張震(チャン・チェン) と
    桂綸鎂(グイ・ルンメイ)主演。
    ケーキを買いに駐めた車の外側に二重駐車され
    動けなくなったことから始まる数々のトラブル…
    非常に面白かったです。
    ここでは、ほかに
    中国の馮小剛(フォン・シャオガン)らしくない(?)ラブコメで
    これまた日本でも有名な舒琪(スー・チー)主演の
    『狙った恋の落とし方』
    ちなみに舞台が北海道で、この映画がきっかけで
    中国人観光客が押し寄せ土地を買い漁ったりと
    大ブームになったのは有名な話。
    これも傑作と言える非常に面白い作品

その舒琪と劉徳華(アンディ・ラウ)主演のラブコメ?
    23日公開なので、もちろん見れません。
    (何となく見覚えがあるので調べたら
    7月ヘルシンキ行きの機内で見ていた)

今回の旅では澳門 3本、香港 3本の計 6本。
    一人じゃない割りには結構見れたな

買ったことはないが Hongkong Walker
    なんて(日本の?)雑誌もあります

小学校の下校時間です

學校私家小巴士(スクール・バス) も来ました。
    アメリカと違い狭い道路が多いので
    ミニバスですが

外で散髪中だが、街路ではなく敷地内です

当然、前年のクリスマスからずっと
    飾っているであろう広東道の 2009年の飾り

一応(?) シンフォニー・オブ・ライツ

時計台があるから一瞬、尖沙咀かと思ったが
    Central Pier と書いてありセントラルの
    フェリー・ターミナルだった。
    ただしフェリー。 ターミナルは 2006年に移転し、
    この建物も壊され現在は存在しないはず
    [●訂正します。 ターミナルは移転したが
    建物は健在でした]

どこまでも(?)まっすぐな地下鉄車内。
    連れがいるので香港島にも渡ったようです。
    多分、行きはスターフェリーで帰りが MTR

九龍駅直結、2007年 10月にオープンしたばかりの
    Elements

Elements 前は大工事中

Elements の隣(?)に造られた、その名も
    凱旋門 (The Arch) という高層住宅。
    有名なレパルス・ベイの旧ホテルのように
    風水上から空洞を造り風を通している
    超超高級マンションです。
    Wiki によると最低でも 3.45億港元
    (約50億円!!)だとか
    億ションなんて貧乏人の買う物??

Elements 内のアイススケート・リンク

料金が分単位というのが面白い

Elements 内の映画館 The Grand の
    高級貸し切りサロン
    (もちろん入ったわけではない)

さてクイズ(?)の解答は…
    澳門から到着するフェリー・ターミナル・ビルの
    警備員だが小銃を持っている。
    貼ってあるシールの Securicor というのは
    警備会社なので警官ではない。 調べて見ると
    映倫じゃないが Type I から III まであり
    当然、政府保安局の認可が必要だが
    II は武装でき主として現金輸送車の
    警備などをするようです

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る