仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日、仙台旅行の一日目。<br />気分とお天気次第のノープラン旅行です。<br />まずは、伊達政宗さんに会って来ました。

伊達政宗に会いに行く

2018/11/19 - 2018/11/19

muguetさん

二泊三日、仙台旅行の一日目。
気分とお天気次第のノープラン旅行です。
まずは、伊達政宗さんに会って来ました。

JALグループ

小雨降る伊丹空港からの出発。
    搭乗口に移動していくと、沖止めの飛行機にバスで移動するパターンのようだ。
    近くに見える飛行機は、まさかのプロペラ機?

バスが連れて行ってくれたのは、普通?の飛行機の所でした。

伊丹から約1時間のフライトで仙台に着陸。
    どこまでも続く海岸線が見えます。
    海岸が見えるとすぐに空港到着でした。

仙台空港は七夕飾りでお出迎え。
    お祭りには、こんなにご立派な物が街中に飾られるのでしょうか?

仙台空港駅から仙台駅に向かいます。

仙台駅に到着。

仙台は、今回が初めての来訪。
    とりあえず、土地勘を得るために散策してみることにしました。

土地勘を得るためと言いながら、無駄に歩き回るので何通りのイチョウかは、まったくもって不明です。
    綺麗なイチョウ並木ですが、紅葉のピークには少し遅かったのでしょうか?

銀杏の実、踏んじゃいました。
    独特の香り!
    銀杏は美味しいのに、なぜ銀杏の実はこんな香りがするのでしょう?

ノープラン旅行といいながら、決めていたこと。
    それは「あら浜」のはらこ飯を食べることです。

道に迷いながら、「あら浜」さんへ。
    12:00前についたのですが、数名の方が並んでいただけで、一巡目に入店できました。
    はらこ飯(ハーフセット)です。
    卯の花とサラダ、鮭のあら汁がついています。

オーダー後にハーフセットで物足りなかったらどうしようと悩んでいましたが、
    満足できる量がありました。
    鮭4、5切れとイクラがタップリ。あら汁も鮭のあら、大根、ゴボウと具沢山で美味しかったです。

その後、仙台駅に戻り、仙臺駅四郎さんと遭遇。
    彼のお陰で仙台駅は繁盛しているのでしょうか?

次はるーぷる仙台に乗って、仙台城跡へ行きます。

市街地を抜けたバスは、傾斜の強い坂道を登り、鳥居の前で停車。

鳥居をくぐり、階段と坂道を登るといらっしゃいました。
    騎馬姿で城下を見下ろしている伊達政宗公です。

眼下の街並みを眺めると虹が…

展望案内板のところにQRコードがあったので、VRで遊んでみました。(現在、試行期間中とのこと)
    政宗さん時代の街並み。

で、現在の街並み。
    だいたいこの辺り?でしょうか。

次に見つけたQRコードは、フォトフレーム。
    政宗公とむすび丸。

ダブル政宗公

東日本大震災で落下、破損してしまった鳥が、補修されて台座の下に鎮座しています。

「青葉城資料展示館」に入館しました。
    玄関脇には、石垣の石を割る方法が展示されています。

甲冑や伊達家(宇和島伊達家)の婚礼調度品などが展示されていました。
    甲冑の具足には弾痕があり、具足の強度を測定し弾が貫通しないことを確認した時の痕だとか…。

ずんだシェイクで休憩。
    甘すぎず程よい。
    ずんだ餅もまだ食べたことがないから、食べてみたい。

日も暮れてきたので帰ることにします。

美しい石垣の曲線に目を奪われつつ、るーぷるで登ってきた坂道を下ります。

途中、かなり暗くなってきて怖い。
    自然の城砦に築城した(さっき資料展示館で学んだ)とのことだが、山を切り開いたのね。急な坂道にも納得。

大手門だったかしら?

帰りは仙台国際センター駅から地下鉄で帰ります。

仙台駅前(中?)のお寿司屋さんで夕食を食べました。
    あん肝、「ひがしもの」と称されるマグロ、イワシなどをいただきました。
    つぶ貝もおいしかったなぁ。
    北海の幸を満喫しました。
    本日は、これにて終了です。