2012/07/15 - 2012/07/28
- Smile DaisyさんTOP
2012/07/15
飛行機での移動
ベトナム航空 関空10:30-ホーチミン
お誕生日が嬉しいお年頃ではありませんが、ホーチミン&バンコク旅行に重なりました。
毎年この時期にはホーチミン&バンコクにいる事が多いですし、特に誕生日を意識していないのですが、たまたま今回は両方でバースデーケーキを食べました。
7月15日 ホーチミン到着 ホーチミン泊
7月16日-28日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
7月28日 バンコクへ移動 バンコク泊
7月29日 バンコク散策 バンコク泊
7月30日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊
☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- タクシー 徒歩 飛行機
7月15日 いいお天気です。関空行きのバスからの景色。
空港バス (関西国際空港) 乗り物
関空に到着。国際線の奥にあるローソンで飲み物を買いました。
関西国際空港 空港
家で朝食を食べる時間が無かった私に、父がおにぎりを作ってくれました。
ベトナム航空でホーチミンへ。
この10:30の便に乗るには、かなり早起きしないといけません。あと30分遅いと助かるのですが・・・
ホーチミンに到着です。用事があるので、空港から直接2区へ。雨が降ったのかな?
建設中のお寺。毎日写真を撮っていないので、ここからは日付無しの順不同です。
ある日お寺の前を通ると、お葬式をしていました。一緒に居たベトナムの友人が、写真を撮っても大丈夫と言うので写しました。左のカメラマンは、このお葬式の主催者に雇われた人です。ベトナムのお葬式は盛大で賑やかです。
これは街中の幼稚園の壁。
ベトナムの人から見たら、可愛いのかな・・・
1区と2区を繋ぐ、Thu Thiem橋。
ここからの眺めが大好きです。
Le Van Si通りから1本入ったところ。
パパロッティを発見。この甘い匂い、懐かしいな。マレーシアの甘いパンのチェーン店です。
パパロッティ スイーツ
ローカル向けの洋服屋さん。
タクシーに乗ると、真ん中にパイナップルが鎮座していました。
これは芳香剤替わり。日本でもリンゴはたまに聞くけど、パイナップルは南国ならではですね。
どこかのフットマッサージのトイレにはパイナップルをくりぬいたランタンがありました。
何度か前を通って気になっていたカフェなのかライブハウスなのかよく分からないお店。いつか入ろうと思っていたのに、閉店してしまいました。
ここはレタントンから1本入ったところ。こんなところにお洒落なバーがあります。ここはまだあるのかな?
ホーチミン在住の友人と、近くでご飯を食べた後になんとなく入ってみたカフェ。
あら、可愛い♪
お客さんは私たちだけ。
床のタイルが可愛い。
テーブルのタイルも可愛い。
半屋外の階段を挟んで、向こうにも部屋があります。なにここ、住みたい。
トイレも可愛かったです。ただ、この半年後くらいに行ったら、トイレは荒れていました。ベトナムの素敵なお店って、特にトイレは荒れるのが早い気がします。比較的お掃除はする国民性だと思うので、使用する側の問題なのかも。
テーブルセッティングはちょっとファンシーでどんピシャではないけど、この空間全体が好みです。
こちらのテーブルに座りました。
ドリップコーヒー。
アップルパイは2人でシェアしました。
スライスされたリンゴが揃ってて美しい!このカフェ、メニューを見ると昔ドンユーにあったカフェでした。ベトナム語表記ではSao Mai Cafeだったけど、英語名がありましたよね。(ベトナムではベトナム語の店名を必ず併記しないといけなかった時代があって、その時代にオープンした外国語名のお店にはベトナム語名と2つ店名がありました)ガイドブックにも載る有名店だったのですが、なんだったかな?
現在(2012年)の店名はLe Jardin de sao maiですって。
とても気に入ってこの後3回くらい来ましたが、今現在は違うお店になってしまったようです。悲しい・・・
ホーチミンのこんな風景は、いつまで見られるのかな?
昔ながらの風景も好きだけど、人工的な新しいものも好きです。欲張りですね。
2区と7区を繋ぐ橋。名前は何だったかな?Phu My 橋だったかな。
レタントンのファミマです。
ファミリーマート スーパー・コンビニ
ファミマで買ったもの。インスタントのお粥とベトナム産の納豆、それに高かったけど野菜生活。ちょっと体を気遣ってる風。でも悪あがき。
インスタントのお粥は便利なので多めに買って日本に持って帰ります。
お湯を入れるだけ!スープが濃い目なので、日本で食べる時はお湯だけ入れて梅干しと食べます。
ひとり本を読みながらカフェで過ごす時間が幸せ。
友だちの友だちが初ベトナムなので食事してあげてと言われて、SHガーデンにご案内しました。いつものレトロエレベーター。
SH ガーデン 地元の料理
この当時はお客さんが少なくて、静かで快適でした。1年もすると予約無しでは良い席に座れなくなりました。
通気の為の穴だと思いますが、あのピンクと紫の光は何だろう・・・
外からのライトかな?微妙な色合いがきれいでした。
初対面のお二人でしたが、ベトナムがとても気に入ったそうです。ベトナム料理も美味しい美味しいと沢山食べていました。
食後はChillにご案内。
チル スカイ バー バー
ホーチミンの夜景は昔と比べるととても明るくなりました。
光の河のようで、とてもきれい。
長居する時は予約しますが、飲み物を持って移動できるので、短時間なら良い席じゃなくても大丈夫です。
モヒートを頂きました。飲んでしまってから写真を撮りました。
テーブルが光ってます。このバーもとても気に入ってました。
1日だけのつもりでしたが、翌日もHoang Yenにご案内しました。海老のココナツ蒸し。
裏切らない美味しさ(Hoang Yen) by Smile Daisyさんホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理
3人いると色んな種類が頼めて嬉しいです。
手羽先のヌックマム揚げ。
ひき肉と春菊のスープ。
豚肉と玉子のココナツ煮。少し甘い角煮のような味です。ここに来ると必ず食べる1品。
ナマズのフライ、青いマンゴーとジンジャーヌックマムソースがけ。これも大好き。
牛肉とほうれん草のニンニク炒め。ご飯が進みます。
1区と2区を繋ぐThu Thiem橋。
橋を渡って、2区へ。
以前は無かった街灯が設置されていました。
水色のポールと円盤みたいな形が可愛い。
途中で青いポールに変わりました。右の外側の外灯の形もとても可愛い。ホーチミンはどんどんきれいになりますね。
1区も変わっていますが、郊外の方が道とか凄いことになっています。どこにいるのか一瞬分からなくなることも。
私の誕生日が近かったので、ベトナムの友人にケーキを買いました。ベトナムでは周りが祝ってくれるのではなく、誕生日を迎えた本人が周りの人に振る舞います。誕生会も自分持ちでみんなを招待します。
せっかくベトナムらしいおどろおどろしい色のケーキを選んだのに、切り分けてから写真を撮り忘れたことに気が付きました。ベトナムではケーキに赤い文字は割と普通です。でも最近は段々洗練されて来て、いつかこんなケーキは少数派になるんでしょうね。
珍しく食べ物の写真が少なめなので、最後にある日のお昼ごはん。ここは7区のハイランドかな。フーティウ・ナムバンです。ナムバンは南蛮、カンボジアのプノンペンを差すそうです。この後はバンコクへ移動します。
ハイランズ コーヒー (グエン ユー通り店) カフェ