慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデンウィークを利用して韓国・ドライブ旅行をしました。<br />済州島ならともかく、韓国本土をレンタカーでというのは私にとってハードルが高かったのですが、韓国は10回以上いったことがあり、なんとなく交通事情も分かっていたので、頑張ってみることにしました。<br />今回は、以下のようなルートでドライブを楽しみました。<br /><br />4/29 東京⇒釜山<br />4/30 釜山⇒安東(アンドン)⇒平昌(ピョンチャン)<br />5/01 平昌(ピョンチャン)⇒江陵(カンヌン)⇒東海(トンへ)⇒浦項(ポハン)⇒慶州<br />5/02 慶州⇒釜山<br />5/03 釜山⇒東京<br /><br />航空券:¥33,192.-/人(日本航空・エコノミー)<br />ホテル:¥24,547.-/人(4星,5星ホテルを選択)<br />レンタカー:¥39,000.-(5日間)<br />【合計】¥67,489.-/人<br />

2016 「価格以上の思い出を・・」韓国・安東 ドライブ周遊の旅(5日間)vol.2

2016/04/29 - 2016/05/03

hiro0912

hiro0912さん

今回は、以下のようなルートでドライブを楽しみました。

4/29 東京⇒釜山
4/30 釜山⇒安東(アンドン)⇒平昌(ピョンチャン)
5/02 慶州⇒釜山
5/03 釜山⇒東京

航空券:¥33,192.-/人(日本航空・エコノミー)
ホテル:¥24,547.-/人(4星,5星ホテルを選択)
レンタカー:¥39,000.-(5日間)
【合計】¥67,489.-/人

今回のドライブルート。
    見えづらいですが、ピンク色でマーカーした部分。
    前から、韓国の東側をドライブしてみたいと思っていて、今回実行してみました。

美しいビーチが連なる東海岸の都市、江陵(カンヌン)。
    少し曇り気味でしたが、晴れていたらきっと感動する位綺麗なのでしょう。

曇っていると少し寂しい感じ。
    少し肌寒いです。

ここから北朝鮮の国境までは、そう遠くありません。
    その昔は、北朝鮮の工作員が多くここから密入国したんじゃないかな?

綺麗な砂浜です。

周りには人があまりいません。

東海岸を南下します。

続いて、正東津駅(チョンドンジン)に来ました。
    韓国の日の出の名所として知られている場所です。

概要図がありました。
    ハングル文字は読めないので地図だけでイメージします。

駅の構内です。

みなさん観光しています。

大人気の観光列車。
    ここから列車に乗って、海ギリギリを走る車窓を満喫することが出来るそうです。

今日の日の出時間が掲示されています。

なぜか、最後尾がちょん切れた列車です。

みなさんホームから景色を眺めてます。

なんと書かれているかはわかりません。

ホームからの景色。

ホームからの景色。

続いて、海岸を南下して東海(トンへ)へきました。
    湫岩(チュアム)海水浴場に到着です。

ここは、韓国ドラマ「冬のソナタ」のロケ地だそうです。

しばし、ぶらぶらします。

少し山の方へ登っていくと、先ほどの景色とは違った光景に出会いました。

何と書いてあるのでしょうか?

海が透明感あって綺麗です。

カラフルな色の服を着たアジュマが沢山います。

なかなかいい景色。

小さな山から下山。
    確かに、冬のソナタの看板がある。

私たちは、海岸線のドライブに飽きてしまったので、今後は内陸に入って、そこから慶州を目指すことにしました。
    途中、岩をくり抜いたような道があり、めづらしかったので写真をぱしゃり。

山を越え、谷を越え、「九珠峰」という場所につきました。
    ここで、トイレ休憩。

長い時間を掛けてようやく、本日の宿泊地に到着しました。
    本日の慶州での宿泊先は、「The Suites Hotel Gyeongju」です。4星ホテルです。
    二名1室 約¥14,000,-(1泊あたり)でした。
    なおホテルは、普門観光団地地区にあります。

ホテルのすぐ横はゴルフ場になっています。
    つつじが綺麗です。

ホテルの周りを散策。

ホテルの周りを散策。

本日の夕食。
    慶州で有名だという、スンドゥブを食べます。
    間違えてTripAdviserで事前調査した店の隣に入ってしまいました。
    正直、いまいちでした。
    これも良い思い出。

翌朝、またホテルの周りを散策します。

「天馬塚」。
    慶州の古墳公園です。
    しばし、散歩します。

散歩します。

「天馬塚」

「天馬塚」

レッカーに乗ってしばし慶州観光をします。

歴史の都・慶州にある国宝(瞻星台(チョムソンデ))です。
    東洋最古の天文台だそうです。

瞻星台(チョムソンデ)

雁鴨池(アナッチ)
    慶州に残る新羅時代最大の人工池だそうです。

仏国寺にやってきました。

仏国寺の入り口

樹齢何年なのでしょうか?
    立派です。

ぶらぶら歩きます。

仏国寺

途中、リスに会いました。

夕食は、海雲台でタラのスープを食べます。
    コクがあって美味しかったです。

有名人がたくさん来ているようです。

海雲台の夜。
    流石、韓国の主要リゾート地だけあって栄えています。
    今回のドライブした中で、一番の都会です。

海雲台も最近高層ビルがたくさん建ちました。
    ほんの10年前位は、全然こんな感じではなかったのですが。

無事に金海空港に到着。
    ツーソンありがとう。
    韓国の運転で、日本と違うと感じた点は次の点でした。
     ①右車線。
     ②右折は信号が赤でも進めます。
     ③左折は専用の左折信号が青になるまで進めません。
    これ以外は、ほぼ日本と変わらなく運転できると思います。
    韓国は運転が荒いとか良く聞きますが、日本の大都市を普通に運転できれば、基本韓国でも運転可能だと思います。
    あとは度胸です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る