慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは韓国でサクラを観る!ということで行ってきました。おとなり韓国でも満開でした。釜山からバスで慶州・金海市内を各1泊して古都のサクラにまみれてきました。

おっちゃんの韓国旅、ヨメと行く慶州・金海の街あるきとサクラまみれの2泊3日

2024/04/04 - 2024/04/07

hide hide

hide hideさん

高速・路線バス
チェジュ航空

木曜日の午後からお休みを取りました。チェックインまで少し時間があるので時間調整で関空NODOKAを初めて利用してみました。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

NODOKAのブース。ちょっとネットカフェな感じ。クレジットカードで2時間無料はうれしいね。飲食は向かいにあるローソンで買って持ち込み可でした。おっちゃんは当然ビールを持ち込み。

19時の関空発、21時過ぎに釜山の西面に到着。とりあえず西面駅前のホテルを予約してたので、そこに行こう。今回は釜山市内観光は予定なし。寝るところだけ確保。

ブラウンドット ビジネス ソミョン ホテル

2日目早朝。西面の釜田市場で朝ごはん。小豆かゆとカボチャかゆに初トライ。小豆かゆ美味しいで。甘くないぜんざいといった感じ。

ホテルに帰る途中、謎の飲み屋を発見。うーむ…マンションは焼いたらあかんやろ。捕まるで。でも今度ちょっと飲みに行ってみたいな、ここ。

ホテルをチェックアウト後、地下鉄で1号線終点の老圃にある総合バスターミナルに向かう。

釜山総合バスターミナル バス系

ここから慶州までバスで50分くらい。2~30分に1本の割合でバスがでています。

バスの中はゆったりとしていました。

慶州のバスターミナルに到着。案内板が慶州っぽいね。

慶州市外バスターミナル バス系

今回はバスターミナルすぐ横のGGホテルに宿泊。とりあえず荷物を置いていこう。

フロントで預かってもらいました。ちなみにおっちゃんの超簡単英語でOKでした。

GG Hotel ホテル

10番のバスで仏国寺に行く。おおーサクラ満開やん!仏国寺へのバスは、10番・11番のバスがバスターミナルと仏国寺の間をぐるぐる周回しているので行きやすいです。

仏国寺 寺院・教会

境内の前はほぼ全部サクラ。これこれ。見たかったやつ。

では仏国寺境内に入ってみよう。

8世紀に建てられたとのこと。日本の奈良時代くらい。今の建物は1970年代に改修されたようです。境内は趣があっていいね。

境内のレンギョウ?とのコントラスト。いいね。

お昼は仏国寺バス停近くの慶州シゴルハプサンというところに行きました。

メニューに日本語表示あります。

きのこプルコギのセットを頼みました。うまうま。ここのごはん美味い。

仏国寺のバス停の前は食堂やホテルが集まっています。家族連れやカップルがたくさん来てはりました。

韓屋のカフェ。ちょっとおっちゃんらしからぬオシャレなお店。ここで一休み。

おっちゃんは左側のホイップクリームのラテをご所望。甘くて美味しい。おっちゃんの女子力が一気にアップする。ちなみにヨメはブラック。

カフェの前に立派なサクラの木があります。満開のサクラの下でほっと一息。

バスで慶州市街に戻りました。周りは古墳がいっぱい。小高い丘が全部古墳。

金冠塚 専門店

ここは皇理団ギルという通り。若者向けのお店がいっぱいでした。

慶州歴史地域 史跡・遺跡

向こうに見えるのが最古の天文台。チョンソンデ。

コロナ前に来た時は修繕中だったので見れて良かったわ。

瞻星台 モニュメント・記念碑

韓服姿の娘さんがええ感じで歩いてはったんで思わずパチリ。ごめんね勝手に撮って。お顔は出さないようにしますね。

小高い丘に登って慶州全体を見渡す。気持ちいい。

5時過ぎになりました。混む前に早めの夕食をとろう。シゴルハプサン。昼間と同じ名前やけど全く違うところ。ここは慶州市内の方ね。

ちょうど昼間と食べ比べができた。こっちの方の味は…。うーむ、個人的にはちょっと…普通というかビミョー。。

さて日が暮れてきました。次は月池と東宮に行こう。腹ごなしにぷらぷら歩く。

月池と東宮に到着。歩いて20分くらいか。ええ感じで暮れてきてます。

東宮園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

池に映る木々がきれい。多くの人がカメラを持って撮影してました。

辺りが暗くなってきました。人もどんどん増えてきた。

東宮をあとに公園をそぞろ歩き。夜桜もええ感じでした。

帰りはバスで戻ってきました。慶州市内のバスは基本的にバスターミナルを通るので、どれを乗っても帰ってこれます。ホテルに到着。広くて気持ちのいい部屋でした。バスタブはなんとジェットバスがついてました。

GG Hotel ホテル

おはようございます。3日目の朝。今日は慶州さくらマラソンの開催日。韓国では有名な市民マラソンらしいです。メイン会場へシャトルバスが選手をピックアップしています。

慶州のスタバとバーガーキングがホテルの道向かいにあります。

スターバックスコーヒー (大陵苑店) カフェ

建物が慶州らしいね。

せっかくなのでスタバで朝ごはんをしよう。店内はこんな感じ。

2階の窓際の席でラテとサンドイッチを食べる。朝のスタバは空いていてとてもゆっくりできました。

2階はこんな感じ。開店直後なのでまだ人はまばらです。

慶州を流れる南川の向こうではサクラが満開だったので行ってみました。

南川沿いの道がサクラ通りになっていてみなさん散策されてます。

ホテルをチェックアウト。近くのお店で10ウォンパンお買い上げ。いちど食べてみたかったてん。ベビーカステラの生地にカマンベールチーズが入っている。そらうまいに決まってるやん。さて次の目的地金海へ行こう。

慶州から釜山の金海空港までバスで移動。そこから軽鉄道に乗り換えて金海の市内に行きました。いつもなら空港から沙上に行くけど、今回は反対の方向。府院という駅で降りる。

駅前のIスクエアホテルというところに宿泊。駅前ですごく便利。13時過ぎやったけたどチェックインできました。

Iスクエア ホテル ホテル

ホテル全景。フロントのお姉ちゃん優しかったわ。日本語は通じなかったけど全然大丈夫でした。結婚式場を兼ねていて賑わっていました。

金海市内を散策。タダネ食堂というカフェが気になっていたので突入。

店内の様子。外観と違って中は落ち着いた雰囲気。

マグロ漬の丼、ガーリックシュリンプの丼を注文。めちゃめちゃ美味しい!具材をハサミで切って混ぜて食べます。こら新しいピビンパやな。ここオススメです。

さて街中を歩こう。首露王陵を観光。そんな大きくない街なので歩いていけます。

首露王陵 史跡・遺跡

慶州よりまだ古い歴史のあるところ。王陵がありました。

陵内はとても静か。

お隣の韓屋体験館。ここでは宿泊できるらしい。小さな子供連れの家族がいてはりました。

金海韓屋体験館 博物館・美術館・ギャラリー

すぐ近くに金海民族博物館があったのでお立ち寄り。昔からの農具や生活の様子が展示されてました。こういうの好きやわ。

博物館の建物。博物館といっても小さい。なんか地元の公民館みたいな感じ。30分くらいで見て回れたよ。

さらに歩いて古墳公園から市内を見渡す。釜山に比べてとても小さい街やけど、落ち着きのある街並み。空港から電車で直通やしええ街やわ。

大成洞古墳博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夕方になりました。結構歩いたので一旦ホテルに戻って休憩。

よっしゃ復活。晩ごはんに行こう。金海といえばティッコギ。ホテルから歩いて10分くらいのところにあるティッコギ屋さんに行く。

いろいろな部位のそぎ落としの肉を焼いて、焼酎をぐいぐいと。焼酎に合うわー。

お店はおばちゃんが一人で切り盛りしてました。日本語はしゃべれないけど、いろいろ気遣いをしてもらいました。ありがとね、おばちゃん。

おばちゃん手作りのポックンパとケランチム。これがまた美味い!お腹いっぱいでホテルに戻りました。

4日目おはようございます。近くにレッツランパーク(競馬場)があるので行ってみよう。おっちゃんは競馬とかやらないけど、折角やもんね。とりあえずゴー。ちょうど府院駅前から無料のシャトルバスが出ていたので早速乗り込んでみる。

20分くらいで到着。競馬場の周りは公園があって家族連れも結構いました。

釜山競馬公園 スタジアム・スポーツ観戦

しっかりと競馬してるね。

レース前の場内。まだ人はいません。でも馬券売場前はいっぱいの人でした。韓国でもしっかりと競馬新聞を売っていて、おっさんらが真剣に予想してました。日本と一緒やな。

朝ごはん。場内でチャジャン麺を食べてみる。ちょっとした韓国の競馬好きのおっさんの気分。味は普通。そりゃそうか。。まあ悪くないよ。

競馬はしないので競馬場を出て周りの公園を散策。ここもサクラがいっぱい咲いてました。

競馬場を後にバスで釜山市内に入ります。洛東川沿いの三楽生態公園というところのサクラ並木をそぞろ歩き。

バスで金海市内に戻る。チェックアウト前にお昼ごはん。豆腐料理のお店に行きました。

お昼前でお客さんがいっぱい。ここのご飯めちゃ美味し。土鍋ごはんと豆腐うまかったわー。

晩になると豆腐のお鍋メニューになります。これは次回行ってみたい。

夕刻の便で釜山から関空に戻ります。2泊3日サクラまみれの旅行でした。楽しかったわー。最後までご覧いただきありがとうございました。