セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月もセブに行ってきました。<br />この時期のセブは台風シーズンで海況もイマイチなんですが、毎年行ってますね・・<br />ということで、今年も行ってきました^^<br /><br />今回はフィリピン航空(PR)のプロモで35000円くらいでチケットを取りました。<br />LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、<br />荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。<br /><br />今回の旅程は、<br />・リゾート滞在<br />・シティに移動して滞在<br />・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国<br />このところのいつものパターンですね。<br /><br />直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;<br />まぁ、のんびりしてきましょ!<br />

9月、台風シーズンのセブに行ってきました-3

2018/09/11 - 2018/09/22

masamim

masamimさん

9月もセブに行ってきました。
ということで、今年も行ってきました^^

LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、
荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。

今回の旅程は、
・リゾート滞在
・シティに移動して滞在
・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国
このところのいつものパターンですね。

直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;
まぁ、のんびりしてきましょ!

タクシー 徒歩
フィリピン航空

午前中に、リゾートからシティに移動してきました。
    ホテルはアヤラ近くのダイアモンドスイーツホテルです。

一休みしたら、ayalaに行きます。

この道路はけっこうな交通量なのに、みんな平気で渡ってたんですよね。
    さすがに横断禁止になりました。
    こんな柵を設置して、渡れないようにしてましたよ。

アヤラに入ると、なんだかたくさんの人が集まってますね・・

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

セブで最大のショッピングセンター。セブの富裕層が集まるオシャレスポットです。 by masamimさん

マラソンの申し込み会場のようです。
    セブでもマラソンが行われてるんですね^^

もう9月に入ってますから、クリスマスツリーが飾られてますね。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

ここは4階にある両替所。
    ここは、ガイサノマクタンのニューモールの両替所と同じ会社です。

こっちは、3階のチープなショップが入ってる一画にある両替所。
    見比べてレートのいい方で替えますから、今日はこっちで両替しました。

アヤラセンターの中央辺りの広い吹き抜け。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

アヤラセンターの中庭です。
    庭に面した外周には、ずらっとレストランが出店しています。
    手前側がレストランビルのザ・テラスです。

まぁずいぶんと育ちましたね。
    アヤラも、出来てからずいぶんと時が経ってるんでしょう。

レストランビルのザ・テラス

レストランのTGI Fridaysの内部。
    タバコが吸えるように、区切られた場所です。

夕食はホテルのレストランで食べることにしました。
    実は、金曜日に特別なディナーがあるんです。
    ”Special beer and Music night”
    今日はせっかく金曜なんで、試してみます。

ダイヤモンド スイーツ & レジデンシス ホテル

週に2回はお得なスペシャルディナーがあって、格安で美味しい料理を楽しめます。 by masamimさん

18:20 レストランにいきました。

金曜日に開催のオクトーバーFEST。
    Bear & music FESTです。

料金は@420ペソです。
    ビールも1 Buy Take 1で、2本で78ペソ^^

キレイにディスプレーされた料理がいっぱい。
    オシャレに可愛いです。

和食のスペースに寿司と天ぷらが並んでますね。
    まず、私はちょっと寿司をつまみます^^

フライがきれいにディスプレーされて並んでます。
    このレストランはホントにセンスがいいですね・・

今日はレチョンがメインかな・・

まずはこんな感じに取って来ました。

しかし、料理の数がすごかったです。
    こんな蓋付き鍋がずらっと並び、まぁえらい種類でした。
    お腹いっぱいです!

最後はデザートです。

もう今日は出かけません。

朝のプールで一服です。
    今日は結婚披露宴があるようですね。
    プールサイドで、カメラマンが新郎の写真を撮ってました。

スクリーンゴルフに行きました。
    今回は”SAKURA”って情報誌にあった2割引きクーポンを持ってきました^^

10時のオープンジャストに入店。
    練習ショットで感じを掴み、ラウンド開始!

X-Zone Screen Golf ゴルフ場

このあたりは、おそらく再開発されるようでしょうね by masamimさん

今日は、ソウル近くのコースだそう。

なんか調子がいいんだか悪いんだか。
    ドライバーは、テンプラ気味で距離が稼げないしアイアンはダフリ気味^^

マシンの感度が悪くなって、打球を感知しないことがあります。
    ドライバーを5回ぐらい続けて打ったんで、いい加減いやになります。
    そしてOBが出ちゃうんです。
    おまけに辛抱が途切れ、投げやりに2回も続けてOB打ってスコアを崩します^^;

今日は出だしがバーディー
    ・パーも3、4回
    ・ボギーが5つ
    ・ダボが2つか3つ
    でも8が2回^^;で、けっきょく95でした。

Fカパフグアベニュー
    スクリーンゴルフが入ってる”Eゾーンアーケード”入口付近です。
    道路の右手にサロッサインターナショナルホテルが見えてます。

Eゾーンアーケードの入口です。

12:30くらいか・・
    となりのBonifacio District モールへ。
    昼食はここに入ってるレストランで食べましょう。

さすがにソバ屋はできてるかと思いましたが、まだ工事中でした。
    この分では年内開店もダメかもね・・

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

日本食のレストランが数軒入ってる、人気の複合商業施設(モール)です。 by masamimさん

そば屋となりのCOCO壱番屋が、3日後にめでたく開店だそう。

しかし、何食べよう。
    天婦羅屋かなぁ・・
    ランチの天丼が350ペソくらいと安いんですが、
    今はオイリー物を食べる気はしないんだなぁ・・

ほかの店もけっこうあるんですが・・

ここはベトナム麺のフォーの店ですね。

けっきょく、モール入口付近にできたUCCにします。
    アヤラにあるUCCの店は、けっこう高いんだと聞いてました。
    確かに高いですね^^

私はクラムチャウダーに、野菜ミックスジュースにしました。

チャウダーには、くり抜いた部分のパンも付いていて、
    とろける系じゃなくモチっとしたチーズが入ってました。
    支払は600ペソ

UCCは、値段高めの設定にも関わらずとても混んでました。

おまけにみんな声が大きい。
    店の造りの関係か、うるさく響く^^;

食後に、向かいのスーパーのワトソンズで買い物です。
    ここはビールが安いです。
    瓶ピルセン31.5ペソは、私の知る限りセブで一番安いです。

ワインも安いです
    仏産のそこそこのワインを390ペソで買いました。

タクシーでホテルに戻ると、結婚披露宴が盛大に行われてました。
    写真屋も来ていて、参加者みんなの写真を撮ってます。
    私も撮っちゃいました^^

ダイヤモンド スイーツ & レジデンシス ホテル

照明が変わって・・
    これ、何かセレモニーだったか^^

夕食に出たのが18時過ぎ。
    ひどく混んでるのはホテル周辺の辺りだけなんですが、やっぱり時間はかかる。
    空いてればタクシー70ペソで行くところが、チップ込みで120ペソでした。

店の名前は、”4.15 Korean BBQ”
    F Cabahug通りを走り、Sykesを過ぎてHernan Cortes通りに入るとすぐです。

FLC Centerってビルに入っていて、この焼肉店は1階正面にあります。

モール内には、他にいくつかレストランが入っていて、こんな大きな中華店もありました。

この店のウエィトレスはみんなシャイ。
    写真撮られるのをひどく嫌がってました。
    私は料理の画像を撮ってるのに、離れる始末^^

この焼肉プレートは、先日リゾートで食べた”マガル”と同じですね。
    溝に溶き卵を流し入れ、もう片方にはキムチを入れました。
    焼きキムチ!って初めてかな・・

最初にのせた肉はトントロです。
    これ美味しかったなぁ・・

肉の鮮度にこだわってるようですね。
    ホントにいい肉だと思いました。

次はサムギョプサルです。
    厚切り肉で、いい感じに焼けてます

この店には、なかなか来れなかっただけに美味しかったです。
    ただずいぶん値上げしてるようです。
    サムギョプサル、トントロともに350ペソでした。

支払いは1000ちょうど。
    値上げ前なら850でお釣りかな・・

人気店のようで、混んできましたね。

すぐとなりの店でデザート食べるつもりが、まだ19:30なのに店を閉めてしまいました。
    仕方ないんで、カパフグAVE.をアヤラ方向に戻ります。

※この画像は別の時に撮ったものです。

歩いて、カラオケAceのあるモール、ジョリビーのとなりにあるモールなど見て歩きました。
    ここはずいぶん前にも来たことのあるモール。
    この店はレチョンの専門店ですね。

FカパフグAVE.にはホントにレストランがいっぱいあります。

このモールの2階にはカラオケ店が入ってました。
    今度来てみましょう。

ジョリビーのとなり、GREEN リッチのあるビルの2階に入りました。
    新しくできたデザート専門店で、すでに人気らしくけっこうお客が入ってました。
    店名は、そのものずばりの”CAFE Dessert”です。

カフェ デザート カフェ

ブレックファストのメニューがあるんですが、店のオープンは 午前10時です。 by masamimさん

焼肉屋から歩いてきた道を振り返ると。
    ・向こう正面がSykes
    ・その手前にジョリビー
    ・バーガーキング
    ・GREEN リッチのあるビルで、2階にカフェデザートが入ってます。

壁に貼ってあるメニューを見ると、ブレックファストのセットがあるようです。

ショーケース内に並ぶケーキ

カフェ デザート カフェ

ケース内にあったエッグタルト

店内の様子。
    デザート店にしては、ずいぶんライトが暗いですね・・

でかいチョコレートケーキにバニラアイスがのってます。
    これは、オーダーが入ってから作るんで、ずいぶん時間がかかりました。

店の前からtaxiでホテル戻り。

ホテルでTVのムービー観てましたが。
    せっかくの土曜日ですからね・・賑わう歓楽街に行くことにします。
    さぁ、10時になったんでマンゴAVE.に向かいますかね^^