セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月もセブに行ってきました。<br />この時期のセブは台風シーズンで海況もイマイチなんですが、毎年行ってますね・・<br />ということで、今年も行ってきました^^<br /><br />今回はフィリピン航空(PR)のプロモで35000円くらいでチケットを取りました。<br />LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、<br />荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。<br /><br />今回の旅程は、<br />・リゾート滞在<br />・シティに移動して滞在<br />・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国<br />このところのいつものパターンですね。<br /><br />直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;<br />まぁ、のんびりしてきましょ!

9月のセブって台風シーズンなんですが毎年行ってるんですよね。そういうわけで、今年も行ってきました-2

2018/09/11 - 2018/09/22

masamim

masamimさん

9月もセブに行ってきました。
ということで、今年も行ってきました^^

LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、
荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。

今回の旅程は、
・リゾート滞在
・シティに移動して滞在
・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国
このところのいつものパターンですね。

直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;
まぁ、のんびりしてきましょ!

タクシー 徒歩
フィリピン航空

8:30まで寝てしまいました^^
    リゾートではけっこう早起きして散歩したりするんですが・・
    しょっちゅう来てる所だと違うのかな^^

レストランに行きます!

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

この時間のレストランは、えらく混んでました。

料理の鍋がたくさん並んでますが、料理自体はそう多くないです。

まずは、サラダ中心によそってお腹を整えます。

まぁ当然にお代わりしますよね^^

食後は芝生ガーデンに行って、30分ほどアプローチ練習します^^
    その後、小さい方のプールでひと泳ぎしました。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ガーデンの脇に数種のオームを飼っていて、鳥のゲージがいくつかありました。

このオームは、言葉をしゃべりました^^

昼食は、Jパークホテル前の”Shangs Island Town Center”に行きました。

シャンス アイランド タウン センター ショッピングセンター

Jパークホテルの目の前にあるショッピングモール。レートのいい両替所が入ってます。 by masamimさん

スーパー脇の両替所のレートを確認しましたが、4805ペソ/10000円といいレートですね。

センター内にはブティックはないんですが、通路の土産物店にいい感じのカジュアルドレスを見つけました。

とても安い物なんで、もちろん品質は・・
    でも、意外とセンスが良かったりします^^

ここにやって来たのは、和食屋のランチのどんぶりを食べるつもりだったんですが、以前に食べた”花魁“”は昼の営業はやめてしまったようです。

もう1軒の”夜桜”で店頭のメニューを見ましたが、ここはサービスのランチはないんです。

丼ぶりやラーメンなどもけっこういい値段です。
    これなら、向かいのJパークホテルに入ってる老舗の”呑ん気”に行った方がいいね。
    道路を渡ってJパークホテルに行きます。

呑ん気はホテルに入ってすぐの右側に、ホテル棟と離れてありました。
    ホテルの敷地内にあるといっても、なんかホテルとは関係ない感じ。

でも、店内はとても広くてびっくり!
    本店は居酒屋をうたう庶民派の店って感じですが、ここは豪華な日本料理店です。

呑ん気 (Jパーク店) 和食

セブの和食の老舗が、リゾートホテルに入りました。 by masamimさん

寿司カウンター

私は、にぎり寿司とたぬきそばのセットをオーダー。

連れは、タンメンと餃子にライスが付くセット。
    ボリュームがすごかったですね^^

両方とも、美味しかったです。

デザートにアイスクリームが付いてました。

やっぱり呑ん気に入って正解でした。
    って、味はそうですが・・

支払は1000ペソを越えてしまいますからね^^

帰りもジープニーで戻って来ました。
    せいぜい5分くらいですが、歩いたらけっこうかかりますからね。

セイブモアの前にできたモールに、コリアン焼肉の店が入ってるんで偵察です。

「Coast Center Maribago」
    レストランもいっぱい入ってます。

焼肉店は昼の営業中。
    店のキャッシャーにいた女性に、タッカルビがメニューにあるか尋ねました。
    確認してくれて、端末の画像で確かにありますね。
    でも、値段が350ペソとちょっと違う感じ。

プレートで辛い鶏肉と野菜を一緒に炒める料理と説明しましたが、
    違うような顔してます。

私の携帯で検索して見せた画像とも違うようです、
    ちょい辛味のBBQチキンじゃ、しょうがないからなぁ・・

向かいのセイブモアでビール買ってホテル戻り。

ガーデン横の喫煙所にいたんですが、若いコリアンのカップルが買物袋を持って戻って来ました。
    買ってきたのは食料ですね。

この子たちの夕食は、たぶんカップラーメンでしょう^^

夕食まで時間があるんでプールに行きます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

天気はイマイチですが、気持ちいいです。

この時間はほとんどゲストがいません^^

18:30
    昼間に偵察した焼肉屋に行きました。

マクドナルドのある方の棟の2階が焼肉屋です。

”MAGAL” KOREAN BBQ
    世界で500店舗以上展開してる焼肉店で、フィリピン1号店なんだそうです。

テーブルはほとんど埋まってましたから、早めに来てよかったです。

コースメニューがあって、数種の焼肉が楽しめるよう。
    タッカルビはまたの機会にして、こっちをオーダーしました。

マガル 韓国料理

マクタン島のリゾートエリアにできた、世界的な韓国焼肉チェーンのフィリピン進出1号店です。 by masamimさん

あら!ずいぶんおかずが出てきますね。
    でも、特に美味しかったおかずの記憶はなし^^

コースの肉がやって来ました。
    肉は、アフタヌーンティみたいに3段になってます^^
    出てきた肉の盛りを見て少ないと思いましたが、
    二人では食べきるのが大変でした。

上にトントロとサムギョプサル。
    2段目の味付け肉は、デジカルビともう一つ別の部位。
    下の段はエビとシイタケにパイナップルがあります

デンジャンチゲが付いてます

牛の寿司を炙ってます

あら、美味しそう!

テーブルに付いた店員が、専任で肉を焼いてくれます。
    まずはトントロを焼き始めます。

天板の周りの溝に流し込んだのは溶き卵です。

マガル 韓国料理

厚焼きの卵焼きみたいで、美味しいです」

次はサムギョプサルです

焼き上がった肉は、カットして脇の網にのせてくれます

ここで鉄板を網に替えて、味付け肉を焼き始めました。

最後に海老とシイタケ

この頃には、お腹がいっぱいになってきましたね。
    食べるペースがゆっくりになって、脇に肉が残ってました^^

支払は、1960ペソでしたか・・
    焼肉屋でこの値段は初めてですね^^

でも、予定していた”ゴールドマンゴー”に行ったと思えばほぼ同じくらいでしょうからOK!

ここは美味しかったです。
    変わった天板の卵焼きが美味しくて気に入りました。

ホテルに戻っても、まだ21時^^

TVでムービーを見て。
    デザートに昨日買ったマンゴスチンを冷蔵庫から出してびっくり。
    皮がものすごく硬くて、手で割ることができません。
    昨夜1個食べたのは、少しは硬く感じましたが、手で割れましたから。

どうも凍ってしまって硬くなったようです。
    ナイフで皮に切れ目を入れて、やっとカットしました。
    実はやっぱり凍ってましたね^^

アラームを7:30にセットして日記付け。
    一度タバコを吸いに出て、戻ってから0時に就寝です。

7:30に目覚ましかけてたはずなんですが、
    起きたら7:54^^

レストランに行きましたが、8:30前ならまだ混んでませんでした。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

レストランのプールに面した側はオープンエアになってるんで、気持ちいいです。

今朝はお粥があって良かったです。

今回の台風は「Typhoon MANGKHUT」と名前が付いたくらいなんで、かなり大型なんでしょうね。
    すでに北部ルソン島側に離れて行ってるんで、影響はないと思うんですが、
    どんより曇り空で、風も強いです。

10:30くらいにはチェックアウトして、早めにシティに移ろうかと思います。
    Dスイートホテルは、昼前でもチェックインできるでしょう^^

10:30にGrab carを呼んでシティに向かいます。
    料金は407ペソだそう。
    Grab carは、アクセスした段階で料金が分かるからいいですね^^

メイン通りは混んでるのか、ドライバーは裏道ばかりを進みます。
    道端に犬がいっぱいいるのかと思ったら、ヤギが混ざってました^^

この辺りはダイブショップの迎えの車も通りますね。

空港の脇を抜けて行く道は、ショートカットになります。

あれ!ニューブリッジを素通りして、オールドブリッジを行くようです。

車にはGPSを装着してるんでしょうね・・
    普段は大渋滞してる橋の手前があまり混んでいませんでした^^

右折してオールドブリッジに入ります。

11:30 シティのDiamond sweet hotelに着きました。
    やっぱりすぐにチェックインできました^^
    この部屋はツインルームなんですが、ベッドをくっ付けてキングサイズベッドにしてくれました^^

Diamond Suites & Residences by Cocotel powered by fave ホテル

クエスト側ではありませんが、フェンテ側の窓のある部屋 405号です。

これから5 nights このホテルに宿泊し、シティライフを楽しみます。