セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月もセブに行ってきました。<br />この時期のセブは台風シーズンで海況もイマイチなんですが、<br />毎年行ってますね・・<br />ということで、今年も行ってきました^^<br /><br />今回はフィリピン航空(PR)のプロモで35000円くらいでチケットを取りました。<br />LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、<br />荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。<br /><br />今回の旅程は、<br />・リゾート滞在<br />・シティに移動して滞在<br />・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国<br />このところのいつものパターンですね。<br /><br />直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;<br />まぁ、のんびりしてきましょ!

9月のセブって、台風シーズンなんですが毎年行ってるんですよね・・そういうわけで、今年も行きました^^

2018/09/11 - 2018/09/22

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/11

9月もセブに行ってきました。
この時期のセブは台風シーズンで海況もイマイチなんですが、
毎年行ってますね・・
ということで、今年も行ってきました^^

LCCと違って預け荷物の料金はかからないんですが、
荷物は機内に持ち込み可の小型キャリーバッグ一つです。

今回の旅程は、
・リゾート滞在
・シティに移動して滞在
・最後にマクタンに戻ってダイビングしてから帰国
このところのいつものパターンですね。

直撃は避けられましたが、実際に台風も近くにいます^^;
まぁ、のんびりしてきましょ!

タクシー 徒歩
フィリピン航空

今回も前回同様にフィリピン航空で行きます。

成田にやって来ました。
    もちろんwebチェックイン済みです。

フィリピン航空の午後便ですが、
    やっぱりマニラ行きの便と一緒のチェックインです。

けっこう並んでますね。
    webチェックインしておいてよかったです。

カードのラウンジで一休み。

ビールももらいます。

搭乗ゲートはサテライトなんで遠いです。

ゲートは91番です。
    LCCのセブパシだと99番でしょうから、ずいぶん手前ですね^^

13:55の搭乗開始が15分くらい遅れて。
    出発も15時ちょうどの離陸でした 。

今日の便は混んでるわけではなかったんですが、私のとなりは埋まってました。
    CAに頼んで後方の席に移動、横一列3席もらいました。

チキンをもらったら、こんな食事でした。
    和食ですね。

食事後、MY PALで映画見ました。

ヒュー・ジャックマン主演のグレイテスト・ショーマン。
    見たかった映画なんでラッキーでした。

18:20 セブマクタン空港に到着。
    遅れて出発しましたが、20分ほど早く着いてますね。

ただ前回とは違って、変なとこに着いたようです。
    新ターミナルビルに渡るのに、小さなドアから出ました。
    停電?なのか、いきなり真っ暗になってビックリ。

新ターミナルビルに渡って来ました

イミグレに向かいます

まぁ今日はガラガラです^^

なんなくイミグレも抜けました。

下の階に降ります。

預け荷物なしの私は、ターンテーブル横目にまっすぐビルの外に向かいます。

あれ!ここは何だったかな・・
    申告書の提出場所だったかな?

どこも空いてるから、あっという間に出てきました。
    が・・
    ホテルの迎えが来てないです^^;

ホテルに電話しようとしたら、こちらで使ってるSIMを認識してない。
    電話だけじゃなくショートメールもダメ^^;

ロードカードをよく見たら、有効期限が8月末で切れてる^^
    まいったね・・

やっと見つけたホテルスタッフ。
    道路が混んでたって言い訳を言ってます。

便利な言い訳^^
    ほかのホテルやらの迎えはちゃんと来てるよ!

車に乗ったのが19.00ちょうど。
    ニューブリッジ近くからずっと渋滞していて、ホテルに着いたのは19:30でした。

チェックイン後、ガイサノマクタンに行ったらもう閉まってる。
    20時までだったか?

7イレブンでロードカード買って、部屋でリロードの1510に送信。
    あれ?さっきと同じ。

日本のSIMに入れ替えてみると認識するから、けっきょくSIMがいかれちゃったようですね^^;

夕食に買ってきたアンドクスのチキンと、屋台で買ったグリーンマンゴーほかつまみにする果実を食べ始めます。

屋台にマンゴスチンが並べて売ってたけど、今は旬なのか?
    安かったら買ってみよう。

熱めの湯に漬かって、さぁ早く寝ましょ!

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

ホテルの建替え工事が始まりました。 by masamimさん

7時に目が覚めたんで、朝ドラ見ちゃいました^^
    今朝はとてもいい天気ですね。

オールドブリッジを渡った海沿いの辺りに、大きなビルが建ち上がってますね・・
    何だろう?

朝食に大好きなマンゴスチンが付いてました。

昨夜の屋台でも並んでたなぁ・・
    この時期安いんだろか?
    AYALAのスーパーのものとは産地が違うのか?

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

ガイサノマクタンに、新しいSIMを買いに行きます。
    SIMを替えたら、ちゃんと繋がったんで良かった。

有効期限が10日前に切れたロードカードも使えましたね。
    しかし、SIM自体が不具合で使えなくなったのって初めてだなぁ・・

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

歩道橋から見たドルシネアホテルです。
    敷地内のミニマート並びにある旅行社の宣伝看板ができました。
    オスロブへのジンベイツアーを催行してるようです。

ホテルは道路に面した側に建て増しするようで、工事が始まってます。
    エレベーターが設置されるそうですが、道路に面した部屋だとうるさいからな・・

リゾートに移動しますが、昼食はチョーキンで軽く食べて行きます。

ワンタンメン美味しい^^

ハロハロのスモールサイズ。

荷物を引き取りにホテル戻り、タクシーでマリバゴに向かいます。

かなりゆっくりと出発したのに、着いたのは13:30前。
    この時間だと部屋に入れてくれたんですが、今日はダメ!
    14時にチェックインさせてくれるそうです。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ホテルの庭に、クジャクが放し飼いにされてました。
    ホテル内、ビーチやら散策して戻るとチェックインはまだだって^^

• 仕方ないんで、スーパー&quot;Save more&quot;に飲み物買いに行きました。<br />マンゴスチン売ってました。<br />やっぱり安いです。<br />5個で64ペソでした。

仕方ないんで、スーパー"Save more"に飲み物買いに行きました。
    マンゴスチン売ってました。
    やっぱり安いです。
    5個で64ペソでした。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

リゾートにあるスーパーマーケット。コリアンのお客が多い店です。 by masamimさん

店員みんなじゃないですが、派手な帽子被ってる店員がいました。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

マリバゴ辺りはコリアンの客が多いですね。
    売ってる韓国製品も多い

Save moreの向かいに新しいモールができてました。
    中には、いっぱいレストランが入ってます。

ホテルに持ち込むと文句言われるか気になったけど、
    缶ビールも2本買いました。

やっとチェックインして部屋に入りました。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

このタイプの部屋には、バスタブがありません。

部屋で少し休んでから、プールに行こうと思ったんですが・・
    あら!雨が降って来ましたね。

雨はすぐに上がったんでプールにやって来ました。

大きなくはないですが、きれいで気持ちのいいプールです。

部屋からの眺めも1枚!

夕食はマリバゴグリルに行きました。

時間が18:45くらいと、いつもより遅めに入店したんでちと心配でしたが・・
    水曜日なんで客の出足も早くないんで、混んでなくてよかったです。

お気に入りの一段高くなったテーブルにも通してもらいました。

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

オーダーは、
    まずはシニガンヒポン

大きなエビがたくさん入ってます。

ベイクドスカロップ
    小振りのホタテですが美味しいです。

ポークスペアリブ

マリバゴライスも美味しかったです。

支払いは1170ペソ。
    この店やっぱり安いかな。

21時にはホテルに戻ってました。
    しかし、この時期のセブは涼しいですね。
    レストランから歩いてきましたが汗もかきませんでした。
    猛暑の日本と比べると天国ですよ^^

明日の予定は・・
    実は台風が来てるんです。
    海は荒れそうだからどうしようかな?

masamimさんの関連旅行記

masamimさんの旅行記一覧