高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の台東へ行ってきました。<br /><br />台東から高雄へ移動し、4日目は 旗津で高雄での目的「のしイカ」探し。<br /><br />又 気になっていた「鳳儀書院」へも行ってみました。<br /><br /><br />

高雄から台東へ行ってきました ⑤ 高雄 鳳儀書院から旗津半島へ

2018/11/03 - 2018/11/07

うの子

うの子さん

念願の台東へ行ってきました。

又 気になっていた「鳳儀書院」へも行ってみました。

鉄道 徒歩
エクスペディア

4日目

ホテルCOZZI高雄中山館での朝食です。
    ホテル予約時に朝食なしにしたつもりが…朝食付きになっていました。サービス⁇

今朝は麺料理を作っていただきました。

85大楼ビューです。

KRT美麗島駅近くの 「新興郵局」です。
    海外キャッシングに抵抗のあるシニア夫婦、台湾の郵便局で両替体験してみます。

右手の光っている所が美麗島駅です。
    こちらは郵便関係の建物。

並び別の建物がバンキング関係。

番号レシートを取って、掲示板に自分の番号がでたら担当窓口ナンバーへ進みます。日本と同じです。
    パスポート提示で両替完了。
    手数料なしです。

KRT 鳳山駅下車。

「鳳儀書院」の開場時間まで休憩。
    カップ入りコーヒーかすは 灰皿がわり。

となりの「鳳山城隍廟」も見学します。

彫刻が凄いです。

おまいり。

この壁画彫刻も凄い。

「鳳儀書院」

10:30の開場を待って入場。
    ご近所の車椅子の方も数組いらっしゃいました。段差がないように工夫されています。ヘルパーさんは東南アジア系の方です。

はしゃいでいます。

楽しい。

シニアになっても 勉強しなさい!

誰かに似ている。

周りの小部屋には 昔のお部屋の様子が。

食堂かな?

日本で人気のバックが掛かっていますね。

清代の鳳山新城の模型。

日本統治時代の市街図。

学問の神様。

受験生はいませんが、心付けを入れ お線香とお守りをいただきます。

建築遺物。

一番古い時代の書院があった場所。

イラストが楽しい。

漢字なのでなんとなくわかるような。

郷試とはなんぞや?

外に向かって座り机として 勉強。
    夜は 板を並べて 就寝する…だったかな?
    (前に読んだ小説によると)

考試院ですね。

受験生のための宿舎。韓国ドラマにもよく出てくる。

試験問題と解答。

達筆、でも 字が小さくて読めなーい!

着てみる。

結びボタンが小さくて、観光客のマダムに手伝ってもらう。

別棟の小部屋はお金持ちのお部屋を模している。

「春一枝」売店で売っています。

高雄は昨日までの台東より蒸し暑いですね。アイス食べます。

ベリー系だったかな?
    黄色はパイナップルアイス。

「鳳儀書院」が思っていた以上 楽しかった。

KRTで西子湾駅へ。

フェリー乗り場へ。

途中 ここも 有名なアイス屋さん。

有名かき氷屋さん。

かき氷は旗津で食べるので スルー。

鼓山輪渡駅 フェリー出航。

軍艦。

85大楼。

灯台。

「有間冰舗 旗津店」
    かき氷たべますよ。

自転車2台借りました。NTD100/台。
    夕方まで借りられるそうです。でも古い。チェーンが外れるかと思いました。
    ホテルカードキーを預け レンタル。

これは凄い。

マンゴー雪花冰。

氷はマンゴージュース味。

フワフワ。

その場でマンゴーをカットしてくれます。
    トロトロ甘いマンゴーより、フルーツを食べている感がある。
    美味しいです。

今日のマンゴーは これ。

「旗津天后宮」

工事中でした。作っているのはお祭りの 王船?

「旗后観光市場」

のしイカを探します。

2月に東港で購入した のしイカ。
    (2月の写真です)

このメーカーの のしイカ、さきイカ 量が多く絶品。高雄にも売っているんじゃない?
    「台湾土産が のしイカ?」侮るなかれ 台湾のしイカ 美味いです。キムチ味はあまりおいしくない。

目的のメーカー物は見つけられず、こちらのお店で のしイカ、さきイカ購入。量り売り一斤を半斤ずつにパック詰めしてもらいました。

一口サイズのカラスミも購入。

サイクリングしています。

リゾート感あり。

爽快。

インスタ映えスポット。

なかなか順番がきません。

素敵な人がいる!宝塚歌劇団の方でした。
    昨日まで 高雄公演だったのですね。

すっかり興奮してしまい、貝殻館へ行くのを忘れてしまいました。

フェリーで戻り、「御典茶」でお茶を買い、西子湾駅へ。

4日目後半「駁二芸術特区」へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る