台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の台東へ行ってきました。<br />目的は 「洛神花」と「台東帆布」です。<br /><br />初台東のガイドには<br />・NHK 「二度目の台湾台東編」<br />・台東観光 日本語パンフレット<br />(台湾観光プロモーションイベントでいた だいた :於 東京スカイツリー)<br />・台東観光サイト<br />https://tour.taitung.gov.tw/ja/sitemap<br />・4トラ皆さんの旅行記<br /><br />参考にさせていただきました。<br /><br />郊外は行かず 台東市内中心です。<br /><br />

高雄から台東へ行ってきました ③ 台東市内巡り*後編

2018/11/03 - 2018/11/07

うの子

うの子さん

念願の台東へ行ってきました。
目的は 「洛神花」と「台東帆布」です。

初台東のガイドには
・NHK 「二度目の台湾台東編」
・台東観光 日本語パンフレット
・台東観光サイト
・4トラ皆さんの旅行記

参考にさせていただきました。

郊外は行かず 台東市内中心です。

徒歩
エバー航空
エクスペディア

2日目 後編スタートです。

ホテル近くから「Bolton皮工作室」

手作り革製品屋さんをのぞきます。

ワンちゃんいますよ。

キーホルダーがたくさん。

夫は財布をお買い上げ。
    財布を買うの好きだよねー。中味が問題だと思うけど。

Bolton皮工作室の前にブランコの下がった木があります。

そこから右手を見るとこのウォールアートがあり、

• 隣に<br />I love &#10084;️台東<br /><br />

隣に
    I love ❤️台東

横の旧台東駅へ。

楽しい。

楽しい。

これが防空壕?

旧台東駅のホームです。

先に塔が見える鯉魚山公園まで行きます。

手作りランタンがあります。

突き当たりは 誠品書店。

左手に行きます。

台東糖厰へはこちらから。

鯉魚山公園だから 鯉のかざり。

「忠烈祠」
    旧台東神社。

口コミどおり あたりに響くカラオケ曲。
    屋外カラオケ屋さん3件あり。

台東のシニアは 美空ひばりが好きみたい。

下りは木道階段で。

おっきいの見つけました。

また 鐡道芸術村へ戻りました。

撮影スポット。

客家花柄 大好き。

しかしポーズがいつも同じですね。

「趣 台東」

何か飲みましょう。
    近くにスタバもあるけど、雰囲気良さそう。

日本家屋のリノベーション カフェ。

原住民テイストのグッズなど。

月桃を編んだ製品は 高級品。

またまた 洛神花茶。

洛神花蜜せん入りのチーズケーキ。

洛神花 アップ。

雰囲気良し。
    クッションは要らないかな。

美味しかったのですが、ここ 提供されるのに時間がかかります。お一人でテイクアウト窓口も担当しているから。

「樓層分布園」

コンテナ利用の建物に雑貨店やカフェなど
    があります。

鐡道芸術村に原住民雑貨ほかの露店が出るとのこと。この時 PM3:00頃、まだ開店していません。前出の横層分布園のお店も閉店しているところがあります。

夜 また来てみます。

ホテルで休憩。
    ファミマで買ったおやつ。夫はシニアになって焼き芋好きになりました。

夕食は牛肉麺にするはずが、日式ラーメンになりました。

夫がグーグルマップで見つけた
    「哈拉麵 」

開店時間10分過ぎなのに 若者グループがバイクで次々とやってきます。

外テーブルでいただきます。気持ちがいいんです 自然の風が。

炙っています。

醤油ラーメン(醤油とんこつ)

炙りチャーシューもスープも日本に負けませんが、少しぬるい。
    台湾の方は熱々 食べないの?

台東の若い子は 澄んだスープの醤油ラーメンと 山ほどの日式唐揚げをシェアしていました。

さて 再び 鐡道芸術村へ行きます。

4トラで見た 台東の画像とおなじ!

気持ち良い風が吹いています。

夜になって原住民雑貨屋台もOPEN。

日曜日ですが この程度です。

「鐡花村」
    ミニコンサートは準備中。

バスターミナルを通って ホテルに戻ります。

*おまけ*
    バスターミナルの時刻表を撮影してみました (11/5 現在)

アプリも有りますが どなたかの参考になれば。

タピオカミルクティー飲んでいなかったので 「茶の魔手」で。

3日目に続きます。
    まだまだサイクリングしますよ。
    昼すぎに高雄へ移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る