台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の台東へ行ってきました。<br />目的は 「洛神花」と「台東帆布」です。<br /><br />初台東のガイドには<br />・NHK 「二度目の台湾台東編」<br />・台東観光 日本語パンフレット<br />   (台湾観光プロモーションイベントでいた だいた :於 東京スカイツリー)<br />・台東観光サイト<br />   https://tour.taitung.gov.tw/ja/sitemap<br />・4トラ皆さんの旅行記<br /><br />参考にさせていただきました。<br /><br />郊外は行かず 台東市内中心です<br /><br /><br />   <br />

高雄から台東へ行ってきました ② 台東市内巡り*前編

2018/11/03 - 2018/11/07

うの子

うの子さん

念願の台東へ行ってきました。
目的は 「洛神花」と「台東帆布」です。

初台東のガイドには
・NHK 「二度目の台湾台東編」
・台東観光 日本語パンフレット
・台東観光サイト
・4トラ皆さんの旅行記

参考にさせていただきました。

郊外は行かず 台東市内中心です

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

2日目

早朝、ホテルから徒歩で向かっているのは

「早点大王」

朝食をとりに来ました。
    左手から 右手に商品を選んで お会計。
    焼餅は自分でハサミでカットします。
    私達は お店の方がカットして 卵焼きをはさんでくれました。

テーブル側から。

お店 一番人気の 肉餅。

内用の方はほとんど これ2個と豆漿を食べていました。

間違えて甘いの買っちゃった。

これはこれで 美味しい。

普通の肉まん。

別の道を歩いてホテルへ戻ります。

朝食付きなので、ホテルでもいただきます。

さあ ホテルのレンタル自転車で出発します。
    部屋のカードキーを預け、名前、部屋番号で 1日無料で借りられます。

スポークは錆びがでていますが、タイヤやギアは良好。この自転車 すごく乗りやすかったです。

ホテルの宣伝(旗)しながらぐるぐるしますよ。

自転車で到着したのは

「元気之館」

台東農會(農協)のお土産店。

ギフトセットにはお米入り。

ありました 「洛神花」の商品。

シロップ漬け、洛神花茶、ジャム、お菓子
    わーどれにしようかな。

「無患子」の商品も、スーパーで見たことないものがいっぱい。

釈迦頭や洛神花のワイン。

購入品。

洛神花乾の他、金針花乾も買ってみました。

購入品。

玉里の羊羹セットも売っていた。

博愛路
    「陳記(コメヘン)麻(コメヘン)署」

餅菓子のお店です。

・黒 小豆
    ・花生 ピーナツ粉のそぼろ
    ・旗魚 カジキマグロのそぼろ

旗魚が以外に一番美味しかった。
    中の餡は色々種類があります。
    池上の米を使用しているそうです。賞味期限2日なので 店頭テーブルでいただきました。サービスのお茶はセルフで。

朝から次々とお客さんが来ていました。

「東昌帆布行」

台東帆布のトートバックは 数年前に上野公園の台湾イベントで初めてみました。
    こちらの 縦縞でした。

台東のルイヴィトンと言われているそうです。

横縞のお店「台東帆布行」も良いけど、私は ストライプ好き。

ポケット付き +NTD20
    ファスナー付き +NTD50

コーティングのテント素材はかなりしっかりしています。

右が便當袋 ポケットなし
    通常のランチバックより大きめ。

左がポケット付き ただしポケットの色が違う。まあ それも台湾らしい。

誠品書店付近からの鐡花村方面。
    ここに 手作りランタンがあります。

買い物を置きにホテルに戻ります。

「台東市中央市場」

中は色々ありますが 肉屋さんが多め。

復興路
    周りは 裏は魚、野菜屋さん。
    大通り側は 衣類、子供服など。

洛神花 見つけました。

こちらも 市場の外側道路。

光明路
    左 お店の間からも市場に入れます。
    寝具屋さんに気になるものが…

枕カバー 買っちゃった。
    店頭にあったもの、カバーだけはずしてくださいました。

市場での購入品。

「青蔦菓子珈琲」

中正路251巷
    グーグルマップで気になっていたカフェ。

バリスタさんとパティシエさんのお店らしいです。

・美式珈琲 アイス
    ・レモンタルト
    ・くるみタルト
    お花は蝶豆花(バタフライピー)かな?

焼菓子やケーキは日替わりのようです。コーヒー 美味しかった。

台東もカフェレベルが高いですね。

「萬林肉粽」
    白い建物が宿泊しているホテルです。

人が沢山います。選挙運動の方々が食事中でした。臨時休業だったのです。

キューケイ(休憩)! ヤキソバ(焼きそば)!

席を空けてくれ お椀と箸をもたされ、食べていけと勧められた。

炒め米台目 ドーン!
    饅頭ドーン!
    おかず ドーン!

どこからきたんだ?日本人?
    スープも取ってきて食べろ、美味いか?

おじちゃん、おばちゃんに囲まれ ジェスチャーでコミュニケーション。こちらも ジジババなので親近感がわいたのかな。

お肉のとろみスープ 美味しかった。
    イカのとろみスープが目当て行ったけれど ご馳走さまでした。

2日目 後半に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る