小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17、18日に開催された第20回記念大会「城下町おだわらツーデーマーチ」に初めて参加しました。<br />コースは30km 20km 10km 6kmとありますが普段からあまり運動しない私が選んだのはもちろん6kmコース。<br />17日の6kmコースは「ゆっくり歩こう憩いのファミリーコース」というもので途中にある史跡や名所を訪ねたり家族でおしゃべりしながら楽しく歩くというかなりゆるいコースです。ツーデーマーチなので2日間開催されるのですが1日だけの参加も可能でした。<br />青空の下 市民の方たちの手厚いおもてなしを受けてとても楽しいウオーキングができました。

「城下町おだわらツーデーマーチ」に参加

2018/11/17 - 2018/11/17

エトランゼ

エトランゼさん

当日は雨予報がでていたのですがなんと朝から晴天!しかも気温20度と汗ばむ陽気となりました。

事前にネットで申し込みと参加料1500円の支払いを済ませ 当日はコース別の出発時間に合わせて 小田原城の広場に集合です。
    受付で手続きを済ませてゼッケンを受け取り準備OK。

出発前のセレモニーが終わるとこの銅門からスタートします。

甲冑隊により空砲が撃たれていざ出発。

11:00
    甲冑隊やゆるキャラに見送られて城外へ。

いってきます。

北条太鼓も応援してくれました。

青空の下ウオーキング開始です。

お城を出て街中へ。

お堀端を歩いていきます。

11:15
    江戸時代には武家屋敷が軒を連ねていたという西海子小路をウオーキング。城下町らしい風景です。

11:30
    早川を渡って海の方へ進みます。

相模湾

11:35
    小田原漁港

小田原漁港

漁港の周りには飲食店も多くいい匂いが漂ってきます。

美味しい匂いに誘われて この辺りでお弁当にしようかとも思いましたがもう少し歩きます。

11:40
    早川駅を通過

11:50
    民家の上に白い観音様が見えてきました。

薬王山東善院の厄除け魚籃観音です。
    魚藍とは獲った魚を入れておく籠のことでよく見ると観音様の手には籠が見られます。

12:00
    給水ポイントの山根公園に到着。
    お茶とお菓子の接待を受けました。

歓迎の太鼓演奏もありました。

ここでお弁当にし しばし休憩。

12:30
    黄葉も始まっていました。
    休憩して疲れも回復したのでウオーキングを再開します。

12:50
    この地で100年に渡り醤油醸造業を営んでいた内野家の邸宅です。

隣の蔵で絵画展が開かれていました。

13:00
    電力王と呼ばれた松永安左エ門の邸宅が松永記念館として公開されていました。
    2階からは庭園が見られます。

小田原城に帰ってきました。、

ゆっくり歩いたので疲れは感じなかったけど暑かった。

他県から参加の皆さんも晴天の城下町ウオーキングを楽しめたことでしょう。

13:30
    出発地点だった銅門まで戻ってきました。

甲冑隊がお出迎えしてくれました。

13:50
    広場には他のコースの参加者たちも続々と帰ってきました。
    完歩証と参加賞を受け取り解散です。

完歩証と参加賞

小田原の人気ホテルランキング