ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンのアンマンに住み始めて3ヶ月、<br />友人Mとドバイ集合、そして女子旅!<br />最終日は、友人と解散し夫と滞在の4泊5日旅です。<br /><br />【航空券】<br />11月13日 Flydubai 3:05AMドバイ着<br />11月16日 Flydubai 21:05PM アンマン着<br />往復チケット 34,554円<br />(スカイスキャナーで検索、eDreamsから購入)<br />【ホテル】<br />Rove downtown Dubai(11月12日~15日)<br />シングルルーム1泊13,500円(初日深夜より利用)<br />ツインルーム(友人と)一泊一人あたり7,500円×2泊<br />【砂漠ツアー】<br />Veltraより予約、一人79米ドルをカード決済。<br />【おこづかい】450米ドルを換金し、1440Dhsで友人とのホテル、食事・交通費・お土産等、事足りました!<br /><br /><br /><br />

ベストシーズンのドバイ女子旅!贅沢はしないけど街歩き・砂漠・モスクを満喫旅♪【後編】ラ・メールビーチ~ドバイモール~砂漠~オールドドバイ編

2018/11/12 - 2018/11/16

旅行記グループ 2018年11月UAE

ごまさん

ヨルダンのアンマンに住み始めて3ヶ月、
友人Mとドバイ集合、そして女子旅!
最終日は、友人と解散し夫と滞在の4泊5日旅です。

【航空券】
11月13日 Flydubai 3:05AMドバイ着
11月16日 Flydubai 21:05PM アンマン着
往復チケット 34,554円
(スカイスキャナーで検索、eDreamsから購入)
【ホテル】
シングルルーム1泊13,500円(初日深夜より利用)
ツインルーム(友人と)一泊一人あたり7,500円×2泊
【砂漠ツアー】
Veltraより予約、一人79米ドルをカード決済。

11月14日、二日目スタートです!

この日の私の朝ごはんは、
    カップ入りキウイ(9Dhs 270円)と
    ギリシャヨーグルト(14.50Dhs 435円)
    スタバのアメリカン(13.50Dhs 405円)

キウイがすごく美味しかったー!

ローヴ ダウンタウン ホテル

この日は朝から、ホテルの無料のシャトルバスでドバイモールへ!

のつもりでバスに乗り5分ほどでドバイモールへ着いたものの、半分ほどの人しか降りず、もしかしてまた別のいい感じの入り口があるのか?と解釈しそのままバスに乗って10分経過(汗)

着いたのは・・・

何やらオシャレなスポット。バスの運転手さんに「ここどこ?」と聞くと、何言ってんだ?的な顔で見られつつ、「Beach!!」との回答が。

あれ?(笑)

ドバイモールへ行きたいが間違えてここまで乗った事を伝えるも1時間半後に来るバスしかドバイモールへ行けないと。
    仕方なくビーチを散策する事にしたら、大正解でした!

とっても綺麗なビーチ!!
    La Merというビーチみたいです。

芝生なんかもあって、良い感じ♪

海の色もとっても綺麗なんです!
    間違えて来て、寧ろ良かった~!(笑)

海が綺麗なだけでなく、かなーり
    オシャレスポットです!!

ビーチの隣にはこんな感じで、お店が
    沢山あるストリートがあります。
    これがとっても可愛くて写真撮影会(笑)

で、この近くのアイスクリーム屋さんへ。

何やらドライアイスに見える煙を
    立てながらアイスが作られています!

私達がオーダーしたのはこちら。
    チョコタルトの上にバニラアイス。
    周りの白い粉は生クリームを凍らせた(?)
    ものですが口に入れるととろけます!!
    これがすごく美味しかったなぁ~!

一つ35Dhs(1050円)とお高めですが、
    かなりボリュームあるし日本ではなかなか
    無いタイプのアイスなのでOK!

アイスを食べ終え、また散策。
    ビーチの前にはこんなプールパークも!
    かなり立派、水着があれば行きたかったなぁ。

そうこうしてるうちに1時間半経過。
    短時間だけどすごく楽しめたし、間違えたけど寧ろ来れてよかったなぁ(笑)

時間通りに来たバスでドバイモールへ!

やっと到着~!
    楽しみにしていたドバイモールです!

ドバイ モール ショッピングセンター

10周年らしく、立派なオブジェ?が。
    なんかもう、広すぎて綺麗で!
    すごいよ、ドバイモール!!

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモールの中に水族館がありますが
    このように無料で見られる巨大水槽も。
    中に入らず無料で楽しませて頂きました。笑

さて、本日のお目当ての一つは、
    ラクダのミルクを使ったチョコレートが
    買える「Al Nassma」です。

広すぎて見当もつかないので、
    インフォメーションに聞いて直行。

想像よりもかなりこじんまりしたお店でしたが、店員さんに試食を頂きつつラクダミルクの板チョコを購入!

店員さんの名札がアラブ人っぽい名前だったのでどこから来たのか聞くと、インド出身のイスラム教徒の方でした!

色々お話したからか?おまけに五つずつチョコレートくれました(笑)

ドバイモールを歩いてると、こんなにかわいいラクダのぬいぐるみも!

その後、高級チョコレート「Patch」へ!

行きました。試食を貰って食べてみるとあまり好きな味じゃなかったので、買わずにお店を出てきました(´・ω・`)←

パッチ (ドバイモール店) 専門店

こんな不思議な滝を通過し、
    本日のお目当てその2へ。それは・・・

ラクダのお肉が食べられる「Switch」!
    店内がすごく近代的というか・・・
    かなり不思議な感じ。近未来っぽい(笑)

メニューは色々ありますが、今回は

ラクダバーガー(89Dhs 2,670円)

ラクダボロネーゼ(67Dhs 2,070円)
    でした!お値段は張りますが、せっかくドバイまで来たからにはどうしても食べたくて。

どちらもすごく美味しかったです♪
    食感は牛肉に似ていて、臭みも無く。
    とても美味しくボリューム満点!大満足!

お腹も満たされ、お目当てその3。
    スーパーマーケット「Waitrose」へ。

海外旅行に来ると、現地のスーパーに
    立ち寄ってみるのがとても好きです。

山盛りのフルーツ、かわいいなぁ。

ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ

ココナッツも売られています。

そしてお目当てその3として、どうしても買いたかった物の一つ。ラクダミルク!

普通のミルクと苺、チョコレートがありました。口コミを見ていてプレーンは臭みがありそうなので苺とチョコレートを購入。

一本あたり3.6Dhs(108円)でした。

ドバイモールでの買い物を終え、一旦ホテルへ戻り、予約していた、デザートサファリのお迎えが15時にローブホテルまで来てくれていました。

Veltraで予約し、砂漠ジープツアーにラクダ乗り、ディナー、ソフトドリンク飲み放題、送迎付きで79米ドルでした。

ジープに乗って、デザートリゾートに着くと、タイヤの空気を抜いて、テレビでよく見るジープサファリ開始!

かなーり上下が激しくて・・・
    ジェットコースターみたいです(笑)

途中、車で走っているとこんな風景も。
    砂漠っぽくて絵になります!

友人Tが撮った写真。
    一眼レフでは無くしかも車の中から撮ってこのクオリティ。

そう、Tはプロのカメラマンなのです!
    地元のテレビやブライダル撮影など手広く活躍するフリーランスカメラマンです!

素敵な写真をありがとう(;O;)!

ところどころ、写真スポットで停車してくれるので撮影タイム。

パキスタン人のご夫婦に撮影して頂いたスプライトを持つ私達と砂漠(笑)
    砂漠で飲むスプライト・・・
    なんて美味しいんだぁ~!!(笑)

ジープサファリで若干酔い、疲れていたので三角座りして、夕日が沈むのを眺めつつ黄昏タイ厶でした(笑)

広大な砂漠のサンセット、美しいです。

夕日が沈むと、車に戻ってディナーのためにキャンプ場へ。

キャンプ場に着いてすぐ、ラクダに乗せてもらいました!

思ったよりもかなり高さがあって怖かったけれど、ラクダさんに歩いて貰って、楽しめました!!

キャンプ場に入っていきます。
    アラビアンな雰囲気出てます(*^^*)

アラビックコーヒーのコーナー。

ディナーはビュッフェスタイルなので
    自分たちで取りに行きます。ですが
    ディナーが始まってすぐ、すべての料理が
    用意できているわけではなく、最初はこちらの炭水化物系のみでした(笑)

チキンシュワルマや、サモサなど!
    友人Tが、チキンシュワルマをかなり気に入って二個食べてました!(笑)

お肉コーナーの準備が出来ると、一気に人が
    群がって、戦争のようになってました(笑)

チキン、ラムのBBQがありました。
    チキンはタンドリーチキンに似た感じ。

このナスのクリーム煮がおいしかった♪

ご飯は、サフランライスです♪

こんな感じ。かなりお腹いっぱいに♪

お腹も満たされた頃、ベリーダンスのショーが始まり、それが終わるとホテルまで送ってもらいました。
    帰りの車でも爆睡、ホテルに帰ってシャワーを浴び、就寝。

11月15日。Tとの最終日です。
    前日の夜食べ過ぎたからか、二人ともお腹が空いていなく、朝ごはんを抜いてホテルのプールに来ました。

プールからの眺め、素晴らしいです!
    ブルジュハリファが綺麗に見えています。

ローヴ ダウンタウン ホテル

プールで泳いで、パラソルの下でまったりタイム。

ローヴ ダウンタウン ホテル

朝ごはん代わりに、ラクダミルクです。
    チョコレート味、美味でした!
    イチゴよりこちらの方が好きかも。

プールを楽しんだ後はチェックアウトし、荷物をロッカーに預けてオールド・ドバイを観光します。

ローヴ ダウンタウン ホテル

タクシーでドバイ博物館前で降ろしてもらいました。
    ローブホテルから28.5Dhs(855円)でした。

ドバイ博物館を見ていこうと思ったのですがすごい混雑で暫く入れそうにも無かったので諦めました(´・ω・`)笑

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

やっぱりブルジュ・ハリファやドバイモールのあるダウンタウンとは全く違う雰囲気です!古き良きドバイ(*´ω`*)

こんなレトロな公衆電話があったり。

かなりローカル感漂ってます。

そして、バスタキヤ歴史地区散策。
    迷路みたいでしたが、結構すぐに出てしまいました。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み

今回ここに来た目的の一つは、ドバイで昔から渡し船として使われている「アブラ」に乗ることです!

一人5Dhs(150円)で対岸まで乗せてもらいます。

アブラはそんなに揺れがなく、風がとっても気持ちいい!
    ただ、一瞬で対岸に着きました(笑)
    二分くらいか?もっと乗っていたかった(笑)

対岸に着くと、オールドスークがあります。
    せっかくなので暫く散策してみます。

UAEの国旗がたくさん!

スークに入っていくと客引きが激しすぎてろくに写真も撮れません(笑)
    「コンニチハ」「カワイイ」「アイシテル」「ヤスイヨ~!」などの日本語で物を売ろうとしてきますΣ(゚Д゚)笑
    面白いんだけど、ゆっくり見れません(笑)

勝手に肩にストール掛けてくる人もいますが華麗にかわしました(笑)

そんなこんなで、さらっと散策し・・・

フレッシュジュースでリフレッシュ!
    ミックスジュース5Dhs(150円)
    オレンジジュース7Dhs(210円)
    何故かミックスジュースの方が安い。

喉の乾きを潤し、タクシーでドバイモールへ。

今回二度目のドバイモール、なんか既に落ち着きます(笑)

この日ごはんを抜いて二時頃まで観光してたので流石に空腹。
    この日のランチは予め決めていました。

それは・・・

マクドナルドのアラブ圏限定メニューのマックアラビーアです!
    ちなみに全てのアラブの国にあるわけではなく、ヨルダンにはこのメニューはありません。

単品で買って17.75Dhs(532円)でした。
    500mlのペットボトルと並べてみましたがかなり大きい!

ドバイモール フードコート その他の料理

開けてみると、こんな感じ。
    中にはチキンパティ、レタスや玉ねぎ等の野菜が入っておりマヨネーズに和えてあります。
    とっても美味しかった~(*´ω`*)

二人で半分こしたので、まだまだ食べます!
    ドバイモールのフードコートはとても大きいので、色んなお店が入っていて選ぶのがかなり楽しい!
    暫く毎日通っても飽きないだろうな~。

買ったのは、隣の人が食べてて美味しそうだったフライドチキンです(笑)
    Jollibeeというハチのマークのお店で確か日本には無いファストフード店です。

チキンパックの箱を持つTのドヤ顔写真(笑)

ドバイモール フードコート その他の料理

6ピースで42Dhs(1260円)。
    一つ一つが大きくてジューシーでとっても美味しかった!

お供は、フライドポテト。
    試食を貰って美味しかったのでクラシック(塩味)のレギュラーサイズを購入。13Dhs(390円)

お芋感がしっかりあって、美味でした。
    さすがに満腹になりました!

お腹も満たされ、スーパーでお土産探し。
    バラマキ用の小さめのお土産が豊富です!

デーツの入ったクッキーやチョコレートなど。
    大体5Dhsとかで買えます。

ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ

チョコレートでコーティングされたデーツも色んな種類がありました!

さて、無事Tはお土産を購入し、まだ空港に向かうまで暫く時間があったのでローブホテルに戻り、着替えたり荷物を取り出したり、少しゆっくり過ごすことにしました。

大好きなこのスペースともお別れ。
    またドバイに来る事があれば泊まりたい!
    そう思える、素敵でコスパの素晴らしいホテル。

夕方18:30頃、帰国のため空港に向かうTとお別れ。
    私はこの日、夫と泊まるラマダ・ダウンタウン・ホテルに向かいました。

無事チェックイン。
    ブルジュ・ハリファ+噴水の見えるお部屋を指定して予約したのですが、まさかの最上階のお部屋で嬉しい!

ローヴ ダウンタウン ホテル

シンプルなお部屋です。

キッチンも着いていて、食事用のテーブルもあります。

無料で頂けるお茶とコーヒー。

カーテンを開けるとこの景色!
    左手にはブルジュ・ハリファが見えます。
    眼下に噴水もあります、バッチリ見える素晴らしいロケーションで嬉しいです。

ラマダ バイ ウィンダム ダウンタウン ドバイ ホテル

後から夫と合流するのですが、夫が来るまでの間、窓のところに椅子を置いて、コーヒーを飲みながら一人で噴水のショーを見ていました(笑)

贅沢な時間でした(*´ω`*)
    噴水は素晴らしいし、夜景もどれだけ見ても飽きないくらい綺麗でした。

肝心のバスルーム、今回はバスタブあり。

シャワールームあり。
    水圧も温度も問題ありません。
    広くて清潔な扇面スペースもありがたいです。

部屋はエレベーターから近かったのですがこのように部屋のドアの前にもう一つドアがあるので、音は全く気になりません。
    こういった配慮、ありがたいです。

さて、夫と合流して夕食へ出かけます。
    この日は、せっかく湾岸の国に旅行に来ているのでシーフードを食べに!
    トリップアドバイザーで評価の高い「Fish hut」へ。

タクシーで20分ほどかかりましたが来て正解!

エビのグリル?のようなもの。
    ガーリック風味のソースが合いすぎて、本当に美味しいのです!
    美味しすぎて、二人して感動です!

それから、海鮮炒飯。
    優しい味付けで、大きめのイカやエビがゴロゴロ入っていてこれも本当に美味しい!

そしてお魚のグリル!
    お魚の種類は、氷の上に並べられた新鮮なお魚を見に行ってどれにするか決めることができます。
    店員さんが丁寧に説明して下さいます♪

魚の名前忘れてしまったけど(゜o゜;
    とにかく、肉厚でめっちゃ美味しかった!
    こんな美味しいお魚が外国で食べられることに感動です!
    個人的には日本で食べるお魚よりも、この豪快なグリルのほうが好みです。

またドバイに来たら絶対にリピート、寧ろここにご飯食べに来るためにもまたドバイに来たい!それくらい美味しかった~!

お値段はノンアルビール×1、レモンミントジュース、マンゴージュースも含め300Dhs(9000円)ほどでしたが納得の美味しさです。

個人的にはドバイにいくらでもある高級レストランに行くよりはここに来たい!(笑)

大満足でホテルに戻り、就寝。

最終日の朝です。
    カーテンを開けるとこの景色!

日中の景色もとても綺麗です!

この噴水の手前にある芝生でヨガをしてる人がいたり、噴水のある池?の周りをジョギングしてる人も。優雅だなぁ♪次、また来れたらそういう過ごし方もしてみたい。

ラマダ バイ ウィンダム ダウンタウン ドバイ ホテル

朝食会場にやってきました。
    低層階にあり、テラス席をチョイス。

ここで食事をしていたら悲劇が(;O;)
    夫がお皿から目を離した隙に、鳩が夫のお皿のパンの上に乗っていたのです!(笑)
    流石に食べられないので下げて貰うことに!

よく見ると結構、鳩がテラスに来てる!
    鳩が大嫌いな私(イタリア旅行でも苦戦しました)、すぐさま夫と室内に避難!笑

しかも、朝食会場のスタッフが他のお客さんに
    「Sometimes we feed them(たまに鳩に餌をあげてるんだよ)」とにこやかに言ってた、いやそれも鳩が集まってくる原因やん!!(; ・`д・´)

涼しい室内で仕切り直しです(笑)

そういえば、エッグスタンドがあってオムレツを作って貰ったのですがホテル朝食のオムレツって美味しいし、なんだか優雅な気分になれるしで大好きです♪

室内担当?のスタッフの若い女性が、コーヒーが半分くらいに減ってくるとすぐに注ぎ足しに来てくれました。

合計、三杯くらい飲んだ気がします(笑)

朝食会場での微笑ましい光景。

インド人のご家族(大家族か親戚同士?)がいらっしゃったのですが大人たちは室内で優雅に、子ども達はテラスで楽しそうに食事してました。

日本ではこういう光景、見たことないなぁ。
    テラス席は大人からも見えるので何かあったら駆けつけることも出来そうです。
    ともあれ大人は大人、子どもは子どもの世界で存分に楽しんでいていいなぁと思ったのでした。

朝食後は、せっかくなのでホテルのプールへ。
    しかし冷たすぎて泳げずΣ(・∀・;)

パラソルの下でまったりしていました。

景観はというと・・・
    工事中の建物が!!(笑)

プールからの景観はローブホテルが圧勝です(笑)

暫くまったりして、部屋に戻ってあっという間にチェックアウトです。

落ち着いた雰囲気のロビーです。

入り口のところに、ウェルカムドリンクのアラビックコーヒーの可愛らしいサイズのセットが置いてあります。

真っ白の伝統衣装を着たこちらの男性、アクバルさんがコーヒーを淹れてくれます。
    デーツと一緒にいただきました♪

さて、私は三度目になりますが夫は初めてのドバイモールへ。お土産を買います。

ブルジュ・ハリファも見納めして、タクシーでドバイモールへ!

三度目にして気付いたのですが、ドバイモールにはグッチやティファニーなどのブランドの子ども服屋さんがあるのです!

ハイブランドの子ども服屋さんがずらーっと並んでいて、びっくりです(・o・)!
    自分の服すらそんなハイブランドの物は着ず、子どもも居ない私達は、物珍しさに写真撮影だけしてスルーです(笑)

お土産探しは結構すんなり進みました。

divanというお店にふらーっと入ってみて
    チョコレートの試食を頂き、夫も私もすぐに気に入り、即決でチョコレートを購入!
    写真に写っている瓶詰めのチョコレートの色んな種類を500グラム、箱に詰めてもらいました。

色んなチョコレート、とても綺麗な陳列。

こちらのお店はイートインも出来ます。

で、買ってから気付いたけどdivanはトルコ出身のお店でした(笑)
    でも美味しかったし、今住んでるヨルダンには店舗も無いし自分たち用だから、OKです(笑)

続いてやって来たのは高級デーツのBateelです。
    店構えからして高級感漂っています!

カフェ バティール(ドバイ モール店) カフェ

デーツだけでなく、チョコレートやクッキーも。
    試食を頂いて美味しかったクッキーを購入。

左がdivan、右がBateelです。

Bateelのクッキー詰め合わせは50Dhs(1500円)

divanのチョコレート500グラムは、180Dhs(5400円)だった気がしますが記録しておらず、記憶が曖昧です(;O;)

安くはありませんがカリカリの食感、チョコレートのお味も優しくて本当に美味しい。
    リピートしたい商品です!

さて、お土産も購入し、お昼ごはん。
    またまた、フードコートへ!(笑)

「Sugoi!」という名前のお店でお寿司を買ってみました(笑)
    30Dhs(900円)程でしたが、美味です!!

夫と半分こ。もちろんこれだけでは足りないので

ハシゴしてインドカレーです♪
    フードコートは違うジャンルのお店で好きな物を買って食べられるのが嬉しい、そして楽しいので好きです!

バターチキンカレーにラッシー美味でした♪

再び、少しモールを散策。

ドバイモールの家具屋さんで見かけたこのティーセットがとても好みで一目惚れ。
    でも、引越しの予定があるので物を増やしたくなくて、今回は断念しました。
    メーカー名だけでも記録しておきたくて、写真に残しました。

またどこかで出会えますように・・・

その後、ホテルに戻り荷物をピックアップし、空港へ向かいました!

チェックインし、PAULでコーヒータイム。
    この頃、眠気がピークに・・・(笑)

アンマンへの帰りのフライトもフライドバイ。
    座席はほぼ満席でした!

帰りは有料の機内食にトライ。
    チキンラップとペプシで30Dhs(900円)。
    チキンラップが予想以上に美味でした。

三時間ほどのフライトで21時半頃、アンマンに無事に到着。

とても充実して楽しかったドバイ旅行、
    満足感でいっぱいです!!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/12/29 12:12:23
    ドバイやっぱり好き
    こんにちは、ごまさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

やっぱり、中東のビーチリゾートは、最高ですね。
    以前、ドバイに行った時に、全く雨の心配が要らない気候に、
    朝から泳げる気持ち良さに感動し、
    また中東のリゾートに機会があれば行きたいなぁって思っています。
    ドバイの煌めきも大好き♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ
  • スイカさん 2018/11/30 19:41:40
    ヨルダンへ
    こんにちは、ごまさん。

ヨルダンに住んでらっしゃるんですね。
    私のヨルダン→エジプトも見て下さりありがとうございます。
    ヨルダンは、また行きたい旅先です。
    ヨルダン→エジプト、ほんと、すぐにでも行きたいです。

それにしても、ラクダとは言え、2700円のハンバーガーよく食べましたねぇ(^_^)

スイカ

ごまさん からの返信 2018/12/01 01:53:28
    Re: ヨルダンへ
    スイカさん、コメントありがとうございます。
    ラクダバーガーは数年前にテレビで見てから絶対に食べたいと思っていたので、奮発しました!
    美味しかったですが、やはり高いので一回食べれば十分です(笑)

はい、ヨルダンに住んでいるのですがとても楽しく旅行記読ませて頂きました!
    特にダーナ自然保護区など、ヨルダンに住んでいるのにこんなに素敵なところだとは知りませんでした!
    また、来年1月にエジプトに旅行に行くのでそちらも読ませて頂いてます(*´ω`*)色々勉強させてもらいます♪

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/01 06:28:43
    RE: Re: ヨルダンへ
    1月エジプトですか!?
    超羨ましい。。。(-_-;)
    私も来年1か2月に旅行を考えています。
    私は中国に住んでいて、陸路で行けるアジア旅行が好きなんですが、相方の希望が東欧か中欧

私も欧州は行ったことないので、行ってはみたいんですが、そんな遠くまで行くなら、またエジプトに行きたいんです。
    とにかく、ピラミッドが好きなんです。
    そして、再び行くならヨルダンにも行きたい。前回アンマンはほとんど見なかったので、アンマンを見たい。
    それと、相方にペトラを見せたい。
    ワディムーサでは大阪の女性がヨルダンの彼氏と小さなレストランをやっていました。
    そこで飲んだLemon with Mint は私が人生で飲んだジュースの中で一番旨かったです。
    他でもLemon with Mint を頼みましたが、全くダメでした。
    でも、人生二番目に旨かったジュースがカイロにありました!
    それは、「ザクロジュース」です。
    ペットボトルに入ったザクロジュースの旨さは凄かったです。
    その後探し回って、ペットボトルは見つからなかったのですが、露店で見つけました。
    これも旨かったです。
    ヨルダン在住ならザクロジュースご存知かも知れませんが、もし、ご存知なければ一度探して飲んで(食べて)みて下さい。オススメです(^_^)

現在エジプトのことは全く調べてないんですが、情勢的にはどうですか?
    旅行者に対するテロなんかは起きてませんか?

スイカ

ごまさん からの返信 2018/12/15 21:40:27
    Re: ヨルダンへ
    先程コメント頂いていたことに気づきました!

中国にお住まいなんですね!
    わたしも最近、台湾や東南アジア方面への願望が強く、アジアにお住まいなのが羨ましい限りです(*´ω`*)笑

エジプトは2月に行くことになりました!とても楽しみで、スイカさんの旅行記から沢山勉強させていただいてます!とてもありがたいです。
    エジプト情勢についてですが、最近では、少し前にコプト教徒を狙ったテロがありました。
    観光客を的にしたテロではありませんが、安定しているとは言い難い状況です…近年では世界各地でテロが起きていますし、どこへ行くにしても気をつけて旅行しなければいけないなと思います。2月のエジプト、特に気をつけて、しっかり情報収集もして旅行したいと思います。

そしてザクロジュースの存在、初めて知りました!ヨルダンでザクロはよく売られているのですが、カットするのも食べるのも慣れていない為まだ一度しか食べていません。でも、味自体は凄く好きなのでジュースはとても興味があります!ぜひエジプトで飲んでみたいと思います♪

ごまさんのトラベラーページ