グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の南国旅行もグアムへGO!<br />行ってみたい場所はいろいろあるけれど、飛行機が苦手なので結局、近場になっちゃいます(^o^;)<br /><br />今回は楽天トラベルでホテル+航空券+その他諸々 7日間 67660円!<br />深夜着、早朝帰国なので実質5日間ですが、ちょっぴり長めのバカンスを満喫してまいりました!<br /><br />節約派庶民ならではの割引やクーポン、無料シャトルバス等のちょっとお得な情報も載せていますので、少しでもお役に立てたら幸いです。<br /><br />まずは1日目2日目 : パシフィックスターリゾート&amp;スパ宿泊・ハガニア散策編です。<br /><br /><br />3日目 : イルカウォッチングツアー・ホテル前 ビーチ&amp;プール・アカンタモール ナイトマーケット・ブルーラグーンプラザ 海レストラン・タモン中心街チラ見編はこちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11425282<br /><br />4日目 : デデドの朝市・ホテル前のビーチ・GPO(ロスドレスフォーレス・トミーヒルフィガー・キングス)・Kマート編はこちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11427547<br /><br />5日目 6日目 最終日 : イパオビーチ・マイクロネシアモール・ビーチンシュリンプ・チャンダンスパ編はこちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11430113

アホアホ姉妹のグアム旅行 2018年11月 [1日目 2日目 : パシフィックスターリゾート&スパ宿泊・ハガニア散策(スペイン橋・メインストリートデリカテッセン&ベーカリー・ファットボーイスリム フードトラック・GUAMオブジェ写真スポット・スペイン広場・グアムミュージアム・聖母マリア大聖堂・アガニャショッピングセンター)・GPO(パイオロジー・フーディーズ)編]

2018/11/07 - 2018/11/13

旅行記グループ グアム 2018年11月

K&T.Coさん

2018/11/07

2018/11/08

今年の南国旅行もグアムへGO!

まずは1日目2日目 : パシフィックスターリゾート&スパ宿泊・ハガニア散策編です。

3日目 : イルカウォッチングツアー・ホテル前 ビーチ&プール・アカンタモール ナイトマーケット・ブルーラグーンプラザ 海レストラン・タモン中心街チラ見編はこちらです。↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

11月7日(水)
    成田空港21:20発 UA874便で出発~!

出国審査が機械式になっていてドキドキしましたが、パスポートをピッとするだけなのであっという間でした。

国際線で初チャレンジ!
    水筒の機内持ち込み。

CAさんは快くお湯を入れてくれました。
    これで好きな時に温か~いお茶が飲めます v(^_^)v

以前はエコノミーでも離陸後すぐにドリンクサービスがありましたが、最近は食事と一緒になっちゃったから、けっこう時間かかりますよね。
    搭乗後、すぐにもらっておいて良かったです。

11月8日(木)
    Hafa Adai!グアム到着!!

入国審査場までは早めに着いたのに、並んだ場所が悪くって結局最後のほうに (>_<)

知事さん、今年もまたお世話になります。
    よろしくお願いいたします!!

荷物を受け取ったらこんな時間!
    けっこう時間かかっちゃった。トホホ (。-ω-)

お待たせしました~ ヾ(≧∀≦*)ノ==3
    カウンターに着いたら「K&T.Coさんね。待ってたよ!」って最後の一組らしいです。ごめんよっ

外に出ると南国特有のモワ~っとした空気に包まれて、グアムに来たーっ!と実感 o(^o^)o

おっ!ジャマイカングリルの壁画!!
    いいねっ ('-^* )b

楽天トラベルでホテルと航空券をセットで申し込むとホテル・空港間の往復送迎が付いてきます。

ホテルごとの送迎なので、ツアーバスのように各ホテルを回らないから早いです。
    遅くなっちゃったからか、往路は貸し切り!

ドライバーさんが荷物をホテルまで運んでくれてチェックインまでしてくれるなんて、至れり尽くせり (*^-^*)

とりあえず、ホテルのカウンターでガイドブック等をGETしておきます。

ISLAND TIMEはクーポンは付いていませんが、お店や商品等がたくさん紹介されています。

OCEANはクーポン付き。

GUAM FOOD TODAYはローカルが行くコアなお店も紹介されていて、なかなか面白いです。

グアム新聞は観光客というよりはローカル向け?
    求人情報なんかも載っています。

グアム政府観光局が主催している「SHOPGUAM E-FESTIVAL」はアプリのQRコードを見せると割引や特典が受けられます。
    たくさんのクーポンが付いていますので、かなりおすすめです!
    クーポンを使うときはBluetoothをオンにしておくのを忘れずに。
    2019年2月10日までの開催です。

詳しくはこちらから↓

• まずはホテルのご紹介。今回のお宿はパシフィックスターリゾート&amp;スパホテルです。<br /><br />Kマートとイパオビーチまで徒歩圏内で、私達にとってベストな立地!

まずはホテルのご紹介。今回のお宿はパシフィックスターリゾート&スパホテルです。

フロントロビーは4Fにあるので、坂道になっています。
    ビーチロードから建物に入るまでのこの道のりが、けっこう億劫だったりします (´Д`)=3

坂を登りきると海が見えますよ~!!

エントランス
    建物の外でもしっかりwi-fiが入るので、お迎えの車を待つ間も苦になりません。

昨年はfree wi-fiが飛んでいて重宝したのですが、ホテルのパスワードを入力して繋ぐ方式に変わったようです。
    チェックインの時にパスワードの説明が無かったから、最初繋がらなくて困りました。

ロビーは解放感があります。
    お水とトロピカルドリンクのサーバーがあって、いつでも飲むことができますよ。

フロントに向かって左手にはツアーデスクが並んでいます。

デスク横にハワイ銀行のATMとスマホの充電ステーションがありました。

フロントの向かいにはちょっとした物販コーナー。

アイスクリーム・カップ麺・スナック菓子・ペットボトルと缶ドリンク・セルフ式のコーヒー

楽天トラベルのクーポンでこちらのお水がもらえました。

電子レンジとウォーターサーバーは自由に使えるので便利です。

電子レンジはリクエストすればお部屋への貸し出しもできるそうです。
    何度も使ってたら、スタッフさんが教えてくれました (^o^;)
    みなさん、フレンドリーで優しいです。

テラスに出ると映えスポット。

ここで海を眺めながらのんびりするのも良いですねぇ (*^-^*)

もうひとつの壁画はちょっと怖いケド...

左側の壁を見ていただくと一目瞭然ですが、想像以上に老朽化が進んでいました。

ゆったりとした造りで昔は高級ホテルだったという面影はありますが、壁紙が剥がれていたり、金属のサビや汚れなんかもそのままで手入れが行き届いていないので、ちょっと勿体無いですね。

3Fに降りると口コミ高評価のマンハッタンステーキハウスとビュッフェのパシフィックスターカフェがあります。

マンハッタンステーキハウスは夜のみ、パシフィックスターカフェは朝昼の営業です。

ホテル内のレストランにしてはお手頃価格ですね。
    今回はタイミングが合わなかったので、次回利用してみたいです。

2Fは大広間とビジネスルームなのでスルー。

1Fにはランドリールームとフィットネスルーム。
    写真はありませんが、こことは別にルームキーが必要なジムもありました。

あと卓球台。
    土日はローカルが白熱の戦いを!

外に出るとチャンダンスパとプール。
    こちらの詳細はまた後日に。

お部屋は9Fの恋人岬側。
    スーツケースを2つ広げても十分な広さがあります。
    床は絨毯敷なので、ちょっとジメッとしていましたが、カビ臭さはなかったです。

バルコニーからの眺め。

下に見える排気口の音がけっこう大きいです。
    姉は朝4時頃にうっかり起きちゃって、気になって眠れなくなりました。
    ちょうどエントランスの真上の位置だったので、送迎バスのプシューっていう音も聞こえてきます。

右手はこんな感じ。
    空港まで見渡せます。

テレビは懐かしのブラウン管(笑)

テーブルの上にはLANケーブルとグアムの雑誌2冊、なぜか紳士のバイブル エスクァイア(笑)

クローゼットの中に暗証番号式の金庫
    アイロンとアイロン台
    ハンガーは10本架かっていました。

コンセントは窓際にたくさんありました。
    でも、ベッドサイドには無し。

空の冷蔵庫
    中の冷凍庫はペットボトルが2本入るサイズ。

パックをセットするタイプで2杯まで作れるコーヒーメーカー
    コーヒーをセットしなければ、お湯も作れます。

お水のペットボトル2本(補充は無し)

コーヒー4パック・紅茶1パック・カモミールティー1パック
    補充は日によって、あったり無かったり...

二人部屋なのにカップがひとつだけ!
    翌日メモをしておいたら、ふたつ置いてありました。

スリッパはペラッペラです (^o^;)
    でも、すぐに壊れるかなぁと思っていたのに、最後までもちこたえてくれました!

シャワーは可動式です。
    水量はまずまずですが、お湯とお水が分かれているので温度調節にコツが要りました。

アメニティはシャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュ・ボディローション・歯ブラシ・シャワーキャップ・グルーミングキット(コットンと綿棒かな?)
    使ってないので、どんな感じかは不明です。

ホテルで意外と無くて困るのがソープディッシュ。
    今回は自前の石鹸入れの出番なし。

ドライヤーはパワー大!

ルームキーピングは完璧な日と雑な日の差が激しいです。
    担当スタッフさんのスキルというか、性格が出ますね。

ある日のタオルがこの状態!Σ( ̄□ ̄;)
    後でセットするつもりで忘れちゃったのか、それともいつもこうなのか...

まぁ、ここはグアムですから。
    置いておいてくれるだけで有難いです。

パシフィックスターリゾート&スパホテル、古いしちょいちょい雑なところもあるけれど、立地が良いのと人が少なくて落ち着いた雰囲気が気に入りました。

さて、今日はのんびりとハガニアに行きます。

まずはタモンサンズプラザ→グアムプレミアアウトレット(GPO)の無料シャトルバスでGPOに向かいます。
    ホテルの玄関先がバス停です。

時刻表はGPOとタモンサンズプラザのHPに載っています。
    時間通りに来たり来なかったり。時には早く来ちゃったりですが...

グアムプレミアアウトレットHP

タモンサンズプラザHP

お隣のパシフィックアイランドクラブホテル(PIC)に停まったらGPOまでノンストップなので、この辺りのホテル宿泊者には便利なバスですね。

GPOに到着!
    バス停は発着共にロスドレスフォーレス側の出入口にあります。

HISのカウンターでトロリーバスのチケットを入手。
    HIS利用者でなくても、1回券から購入可能です。
    支払いは現金のみ。

1日券と時刻表、情報誌をGET !

HISの情報誌はクーポン等は付いていませんが、写真がお洒落で楽しいです。

レアレアトロリーは火・木・土曜日のみハガニアコースを運行しています。
    停留所も多いので、ハガニア散策に便利です。

赤いシャトルバスは10月の改定でフィッシュアイマリンパークまで行くハガニアマリンバスが無くなり、アガニャショッピングセンター止まりになってしまいました。
    あのルート良かったのになぁ。
    昨年、私達が利用した時も貸切状態だったし需要が無かったんでしょうね。残念です...

赤いシャトルバス時刻表

レアレアトロリーのバス停は発着共にフードコートの出入口付近にあります。
    バスはけっこう遅れがち...

さぁ!いざハガニアへ!!

アートイベントで描かれた壁画が島の所々に点在しています。

う~ん...バスの中からだと撮るの難しいんですよねぇ (>_<)

今日は雲が多くてお天気があまり良くないですね。

ランチはトゥリカフェのテラスで海を見ながらと思っていたのですが、今日は景色も良くなさそうなのでやめておきました。

ちなみに、こちらのガイドブックのクーポンでアイスティー1杯サービスです。

ショップグアムアプリのクーポンだとサラダが1品サービスになります。

チャモロヴィレッジで下車。

水曜日のナイトマーケット以外では閑散としているかと思いきや...

ランチを買いに来ているお客さんがけっこういました。

チャモロヴィレッジからプロア前の信号を渡り、スキナー広場を突っ切って ──

巨大壁画を横目に見て、もひとつ巨大壁画。

ココバード壁画のビルにあったギリシャ料理のマーメイドタバーンは閉店してしまったようです。

昔はメインストリートだったというHERNAN CORTEZ Ave

角にサン アントニオ橋(スペイン橋)がひっそりと佇んでいます。

スペイン統治時代に重要地点だったウマタックとハガニアを結ぶ道に架けられた橋で、19世紀のスペイン産の石を使用した建築様式が用いられています。

少し西へ歩くとスペイン様式の建物があります。

• お向かいにある14時で営業終了のメインストリートデリカテッセン&amp;ベーカリー。<br /><br />ここでランチにしようと思ったのですが...

お向かいにある14時で営業終了のメインストリートデリカテッセン&ベーカリー。

ここでランチにしようと思ったのですが...

1時過ぎには、ごはんものは終わっちゃってドリンクのみだそうで (ToT)
    仕方がないので、明日の朝食用のパンを購入。

カフェスペースはソファー席で、ゆっくりくつろげそうな雰囲気です。

今日は夕食をフードトラックで買って、海岸で夕陽を見ながら食べる予定でしたが、きっと雲が多くて綺麗なサンセットは臨めそうもないのでランチに変更!
    予定通りにいかないのも旅の醍醐味ですよね。

こちらは今年のベストフードトラックを受賞した「ファットボーイスリム」

おかずを選べるメニューがあったので2チョイスで。

チキンとシュリンプのコンボにしてみました。

甘辛BBQソースのチキンがご飯と良く合います。
    でも、肝心のご飯がいまいち (-""-;)

ガーリックシュリンプは半生プリプリタイプ。
    個人的にはもう少し焼いたのが好みです。

海老の下にはマカロニサラダがたんまり!
    甘めの味付けで食べ切るのに苦労しました。
    フェナデニソースに漬け込んで味を変えてなんとか完食。

食欲に火が付いてしまって、さっき買ったパンを写真も撮らずに食べてしまいました(汗)
    お味はまぁまぁ。

腹ごなしにお花を眺めながらテクテク。

ここは押さえておかないとねっ!

ちょうど日本人ガイドさんがいらして、写真を撮ってくれました!

スペイン広場(プラザ デ エスパーニャ)でちょっと休憩。

ヨハネパウロ2世像にご挨拶して ──

グアムミュージアムへ。

今まで時間が無くて入れなかったので、やっと念願叶いました。

ん?以前は$3~4じゃなかったっけ?!
    常設展が完成したことに伴い、値上げされたようです。

一般入場料は$20ですが、なぜか在住者用の$15でいいよって言われました。
    思わず「高っ!」ってつぶやいちゃったからでしょうか (;^_^A
    なんかスミマセン...そして、ありがとう!

まずは2Fに昇って常設展から。

グアムの古代から現代までの歴史を時代の流れに沿って紹介しています。

グアムのアーティストの作品を観賞しながら待っていると、シアタールームに案内されます。

グアム島誕生にまつわる伝説のお話のアニメーションを上映。
    音声はチャモロ語ですが、日本語の字幕があります。
    感動的なお話でちょっぴりウルウル (*T^T*)

映画が終わると次のフロアへの扉が開きます。

テーマごとに仕切られたブースで古代の人々の暮らしについて紹介。

説明文はチャモロ語と英語ですが、QRコードをかざすと日本語サイトにアクセスできます。

広いフロアへ抜けるとラッテストーンを土台にしたといわれている住居や帆船等を展示。

古代の人々が優れた技術を持っていたことが窺えます。

スペイン統治時代が始まり、西洋化していくグアム。

「私達が起こしたものではない戦争」
    太平洋戦争で亡くなったチャモロ人は少なくとも1170人。その他に公式発表で14721人が日本軍による虐待や強制労働に苦しめられました。
    グアムの旗の赤い線は戦争中に流された血を覚えておく為に1948年に追加されました。(説明文から抜粋)

人間が人ではなくなってしまう戦争。二度と起こしてはならないと強く思います。

ジャングルに28年間潜伏していた横井庄一さんが実際に使っていた道具等も保存されています。

最後はグアムの近代化について。
    戦後、アメリカ統治となり発展していく様子と失われつつあるチャモロ文化を守る活動等がアーティストの作品と共に紹介されています。

常設展、かなり見ごたえがあって面白かったです!
    じっくり見るなら、けっこう時間が必要かもしれません。はしょりつつでも2時間位経っていました。

館内はものすごく冷房が効いているので一旦、2Fのテラスに出て身体を暖めます。

テラスからはスキナー広場が一望できます。

毎週木曜日にこの広場でフードトラックナイトが行われています。

お次は1Fの企画展へ。

現在、私達の珊瑚を守ろう!をテーマにした「ブリーフリー アワーズ」が12月7日まで開催中です。

海の中がどうなっているのかを写真や映像で紹介。
    シュノーケリングではお目にかかれない色鮮やかな世界に心が躍ります!

グアム島の人々は、古代から海と深く関わって暮らしてきたのですね。

海に流れるゴミによって、多くの生き物が犠牲になっています。

フォトプロップスで環境保護のメッセージ!

ライフジャケットとマスクを装着して海に潜っている気分が味わえるコーナー。

チビッ子が楽しく学べるスペースもあります。

素晴らしい海の世界を堪能しました!
    この美しい海と地球を守る為、自分達ができることに少しづつでも取り組んでいこうと思います。

館内にはカフェとショップが併設されています。

さっき、朝食用のパンを食べちゃったので、代わりに買ってみました。

さて、お次は聖母マリア大聖堂へ。

ほんわか暖かくて気持ちが良いところなのです。
    しばし心を無にしてリラックスタイム!

大聖堂前からトロリーバスに乗ります。

アガニャショッピングセンターで下車。

ここのBGMのオリジナルソング(テーマパークで流れてる風)、妙に耳に残るんですよねぇ!
    今でもときどき脳内ipodで再生されます(笑)

SMアイランドはクリスマスモード(*^-^*)

2Fは小さなブースで仕切られているお店が集まっていて、中野ブロードウェイっぽい雰囲気です。

注 : 中野ブロードウェイとは...
    東京 中野駅前に建つ複合ビル。
    漫画やゲーム、古物などのお店が所狭しと並び、「サブカルの聖地」と言われています。

ここに来るといつも、エスプリってまだあるんだなぁと感慨深くなります (  ̄∇ ̄)

注 : エスプリとは...
    カリフォルニア発のファッションブランド。
    日本では1980年代に流行りました。

ってか、空き店舗が増えててお客さんも少ないし、ペイレスも移転するみたいだし...大丈夫?!アガニャショッピングセンター!!

ペイレススーパーマーケットでちょっとお買い物。

コルゲート 歯みがき粉 $4.79
    2週間で歯が白くなるという噂のオプティックホワイトシリーズは数種類あるから、どれが良いのやら...とりあえず一番安いやつを。
    実際にステインがかなり取れます。逆に取れ過ぎてちょっと怖い(汗)

スアーヴ デオドラントスティック $1.59
    セールでけっこう安かったです。
    マイクロネシアモール店では売り切れかな?見当たりませんでした。
    ペイレスは店舗によって品揃えや値段が違うこともあるので、見つけたら即買いがおすすめです。

移転については新しい情報が見当たらないので、いつ頃なのかは不明ですが、2019年に移転するらしいです。
    グアムは計画が変更されることも多いので、存続に期待!!

アガニャショッピングセンターを後にしてGPOへ。

パイオロジーで夕食をTO GO!

自分好みのカスタムピザとサラダが作れます。

生地とソースとチーズを選んで、好みの野菜や肉をトッピング!

なんなら全部のせも可能!!

ペッパーやタバスコは袋に入っているものも貰えるようですが、自分で適当にかけちゃいます。

サラダを注文するタイミングを逃し、今回はピザだけ (^o^;)

あ、ショップグアムアプリのクーポンでピザ1枚買うと2枚目は半額ですよ。

ピザ1枚じゃ足りないので、フードコートにあるコンビニ フーディーズへ。

このドーナツが美味しいって評判です!

セルフサービスのフィリピンのお粥 アロスカルドとサラダも購入。

無事に夕食をGETして、無料シャトルバスで帰りました。

PIC前のバス停で降りるとすぐのABCストア
    23時まで開いていて便利です。

朝食用のヨーグルトを買っておきます。

ピザ $11.49
    ハーフ&ハーフにしてみました。
    トッピングが好きなものだけって最高!

アロスカルド $2.85
    生姜が効いているチキンスープがとても美味しいです。

サラダ $3.99
    にんじんドレッシングが微妙...

ドーナツ $1.25
    フワフワで甘さひかえめ。
    チョコがけだけど、くどくなくて食べやすいです。
    もうひとつ買ってくれば良かったな。

大充実の一日でした!
    まだ2日目なんて、うれしすぎます( *´艸`)
    では、おやすみなさ~い!!

3日目 : イルカウォッチングツアー・ホテル前ビーチ・アカンタモール ナイトマーケット・ブルーラグーンプラザ 海レストラン・タモン中心街チラ見編に続きます。

• fuzzさん 2018/12/20 23:59:33
    情報満載!
    K&T.Coさん、ハファディ!

わが家は来年のGWにグアムへ行きます。
    かなり久しぶりなので情報不足。
    すごい情報ばかりで、また何度も寄らせて頂くと思います。
    レアレアトロリー、結局赤いシャトルバスよりお得でルートもハガニアがあるし。
    今回のHIS初夢フェアでレアレアトロリー5日間乗り放題20ドルが10ドルに。
    初夢フェアってツアー以外にもバーゲン商品があるんですね。
    滞在中、土・火と2回ハガニアに行けます!って、そんなに行くかな?
    水曜日は帰国日で夜のマーケットは残念です。
    でも朝市は土日あるので嬉しいです。
    まだかなり先の事ですがK&T.Coさんの旅行記でワクワクが止まりません~

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2018/12/21 18:18:47
    ありがとうございます!
    fuzzさん、ハファディ~!

心の師匠 fuzzさんからメッセージをいただけるなんて、大変光栄でございます~!
    いつもfuzzさんの旅行記へコメントを入れたいなぁとは思っているのですが、たくさんの方々へそのつど丁寧な返信をされているので、私なんぞがお手を煩わせるのもいかがなものかと躊躇してまして...
    こうやってメッセージのやり取りができて、とても嬉しいです。

GWはグアムなんですね♪
    HISのトロリーチケット、1日券分の料金で5日券をGETとはさすが師匠っ!!
    グアムは物価が高いので、少しでもお得にいきたいですよねぇ。
    どうでもいいような情報も多々ですが(汗)、私達の旅行記がお役に立てたらいいなと思っています o(^o^)o

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/12/24 01:47:11
    RE: ありがとうございます!
    K&T.Coさん、ハファディ!

真夜中に住みません。
    連休で昼夜メチャクチャ!
    あ、私は年中ずーっと連休中でした(笑)

心の師匠、ありがとうございます。
    ってか、とんでもねえっす。

旅行記へのコメント、楽しみにしてます。
    是非、遊びさ来て下さい!
    色んな方のお話が伺えて、やり取り出来て楽しいです。
    手を煩わすなんて〜楽しんでますから〜(*^▽^*)

明日はクリスマス。サンタさんが来ますように!
    メリークリスマス♪

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2018/12/24 17:41:05
    ありがとうございます!
    fuzzさん、メリークリスマス☆

わぁ~!ありがとうございます(*^-^*)
    fuzzさんからのクリスマスプレゼントですねっ!
    お言葉に甘えて、今度からコメントをさせていただきたいと思います。
    次回の旅行記は沖縄かしらん?
    楽しみにしていま~す!!

では、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

K&T.Coさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る