香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も快晴!<br />荃灣には幾つかビーチがあるのですが<br />その中でまだ行ったことのなかった<br />ビーチに行ってきました。<br /><br />思ったよりも景色がよくて<br />汀九橋を眺めながらお散歩したり、<br />サンシェードを設置して<br />ビーチで休憩したり…<br />のんびりな午後を過ごしました。

香港★快晴の秋の遠足!汀九橋の袂にある荃灣のビーチへ ~汀九灣泳灘・汀九休憩處・麗都灣泳灘~

2018/11/06 - 2018/11/06

5675位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日も快晴!
荃灣には幾つかビーチがあるのですが
その中でまだ行ったことのなかった
ビーチに行ってきました。

思ったよりも景色がよくて
汀九橋を眺めながらお散歩したり、
サンシェードを設置して
ビーチで休憩したり…
のんびりな午後を過ごしました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

お昼ご飯を家で食べてから、お散歩へ。この日は娘だけでなく、ジャクリーンも連れて出かけました。

バスに乗ってやってきたのはこちら。

〇 汀九村

汀九橋の袂にある村です。この村、汀九橋を通るときに見えて気になっていたんですよねーでも橋から見ると、海に面する斜面にできた村で、一般道からは離れたところにあるようなイメージでした。

まずは汀九休憩處に行こうと思っていましたが、地図を見てみたら、このあたりにもビーチがあるようなので、まずはそっちに行ってみることにしました。村の階段を降りていきました。

古そうな味のある建物がちょこちょこありました。

割とカラフルな村の建物も。橋から見えるのはこのあたりだったのかぁ。気になってたんです、この村。

〇 汀九灣泳灘

汀九橋の袂にあるビーチです。

いつもはあっち(橋)からこっちを見ているのに、今回は逆で不思議な感じ!!

水も割ときれいだし、いいじゃないですかー!!泳いでいる人ゼロ、日焼けしている人ひとり…と、人も少なくてのんびりしていました。

引き潮の時間帯でしょうか。普段はこのあたりも水につかっているみたいです。

簡単な設備ですが、一応、お手洗いとシャワーもありました。清掃員のおばちゃんたちが暇そうにしていました。

せっかくのお天気なので、ビーチさんぽを楽しむことにしましたが、お天気が悪かったら、村さんぽでもいいかも。

• 日差しがまぶしかったので日傘を持ってきて正解でした。

日差しがまぶしかったので日傘を持ってきて正解でした。

• ボートがいっぱい浮かんでいます。

ボートがいっぱい浮かんでいます。

• ボートが沢山浮いているのが気になるものの、遊泳範囲はちゃんと決まっているので、問題なさそうでした。よく見るとこのときひとり泳いでいる人がいますね。

• あっちが&#33603;灣西方面。

あっちが荃灣西方面。

地図でたまたま見てきてみましたが、素敵な風景のビーチでした。

そのあと、汀九休憩處へ。途中、さっきのビーチが見えました。

地図を見て歩いていたのですが、なんかおかしい?!帝景酒店(Royal View Hotel)の近くを歩いて、橋の袂へ。でも、まだ高度があるし…?

下を見てみると、目的の休憩處らしき公園が見えました。でも下りる道がないのです。

もしかして下に下っていく同じようなカーブの道があるんじゃないかと思って、引き返してみたら、ありました。

そして発見!!

〇 汀九休憩處

本当に橋の真下が公園になっています。

お隣は、麗都灣のビーチです。

もう一つ見える橋は、空港に行くために必ず通る、青馬大橋です。

公園では釣りをしている人が数名いました。

• あちらは、先ほどの汀九灣泳灘、そして&#33603;灣西。

あちらは、先ほどの汀九灣泳灘、そして荃灣西。

そしてこちらは、麗都灣泳灘。

〇 麗都灣泳灘

ビーチバレーのコートがありました!

この日は暑かったので泳いでいる人が数名いました。

• この間買ったポップアップサンシェード、買った翌日から涼しくなってしまって使う機会がなかったのですが、やっと使えました。持って行って良かったです^^

汚水処理場のメンテナンスがあって、汚水が流れてくる可能性があるので、このあたりでは遊泳しないでくださいと書かれていました。ちょうどこの日もその期間内に入っていたのですが…泳いでいる人いましたね、大丈夫かな???

帰りはミニバスで荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る