2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day6-7(プリンスエドワード島 10 世界一のロブスターロール、Richard's Fresh Seafood)
本当は、もっと早いランチの時間に行く予定だったのですが、あちこちでのんびりとしすぎてしまって、かなり遅いランチです。
プリンスエドワード島出身の人が、世界一だと絶賛するロブスターロールを食べに、Richard's Fresh Seafoodに行きました。
ロブスターロールとしては、ちょっと値段が高めですが、確かに、美味しかったです。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
Greenwich Interpretation Centreで2時間くらい、ハイキングしていたので、すっかり遅くなってしまって、もう午後2時半です。
St.Peters Bayを右手に見ながら、湾の向こう側に見えている道を目指して、ひたすら戻ります。
ここから向こうまで橋でもあったら、速くて便利なんだけどねぇ。 -
やっと、湾の反対側の道に入れるSaint Peters Bayまで戻って来ました。
湾の前にある白い教会が素敵です。
あの橋を渡って来ました。
ここから、2号線で西へ進みます。
さっきまで走っていた道は、向こうに見えている半島です。
さっき、湾の反対側から見えていた白い教会の前を通り過ぎます。
電線がなければいいんだけどねぇ。 -
この辺りで栽培しているのは、ポテトかな。
緑の中で赤土が綺麗に見えます。 -
Ebb & Flowっていう、陶器、ジュエリー、ウール、シーグラスなどのクラフトショップ
お腹がペコペコなので、寄り道はしません。 -
あそこは、何してるんだろ?
インフォメーション・センターで貰ったガイド冊子によると、島内には、フルーツ狩りとかできるU-Pickが、結構、沢山あるようだけど、あそこもそんな感じの場所なのかな? -
6号線Westに入ります。
ところで、この右の一番下にある緑の家の看板、このサインを追っていくと、赤毛のアン系に辿り着きます。 -
どこの家も庭が広い!
空も広い!
なんだか、ほんわかしてくる素敵な風景
誰かが言っていた世界一美味しいロブスターロールのお店に行ってみようと思うんだけど、しっかりとした場所を知らなかったので、国立公園内にある”?”マークのインフォメーションセンターで聞くことにしました。
前方のゲイトからプリンスエドワード島国立公園に入ります。
私達は、さっきのGreenwich Interpretation Centreで12ヶ月間有効のParks Canada Discovery Passを買ってしまっているので、それを見せて、通り過ぎます。 -
右手には、ビーチ沿いの真っ直ぐの道
前方、左手にインフォメーションがあります。ビーチやキャンプ場があります。 by 森の番人さんプリンス エドワード島国立公園 国立公園
右手には、ずっと砂浜のビーチが続いています。
ビーチで遊んでいる人達の姿が多いです。
でも、私達の今の目的は、ビーチではなく、インフォメーション・センターです。
ここ、なんだっけ、結構、有名な…ダルベイ・バイ・ザ・シー
プリンスエドワード島の国立公園内にある高級リゾートホテルです。
ドラマ「アヴォンリーへの道」ではホワイト・サンド・ホテルとして登場したんだそうで。ダルベイ バイ ザ シー ホテル ホテル
インフォメーション・オフィスへ
「小さい灯台が見えたら、橋を渡る前に左折」と教えられて、再び車に乗り込みます。
来た道を引き返して
海沿いの道に出ます。
この辺りには、いくつもビーチがあり、キャンプ場もあります。
あ、小さい灯台って、あれじゃない!?
橋を渡る手前の細い道を左折って言ってたよ。
運転、ゆっくりね。 -
その近くの細い道を左折して、掘っ立て小屋が連なっている場所に入ってきました。
ロブスターの仕掛籠が沢山積まれてます。
あった、あそこだ!
Richard's Fresh Seafood -
並んでいる列の後尾に並びます。
ランチでもない、ディナーでもない中途半端な時間なのに、並んでいるとは…!
世界一美味しいロブスターロールの噂は本当かも!?とっても美味しいロブスターロール♪ by 森の番人さんリチャーズフレッシュシーフード シーフード
「買ってくから、席を確保せよ!」という旦那の言葉に従い、娘と一緒に2階に上がってきました。
1階は混んでいたけど、2階の席は結構、空いていました。とっても美味しいロブスターロール♪ by 森の番人さんリチャーズフレッシュシーフード シーフード
向こうから聴こえてくる会話から、いかにも、ビーチで遊んでいる島民達の日常が垣間見れた感じ。
ずっと座って待っているのも退屈だし、テラスがあったので、ちょっと出てみました。
パーキングは満車に近いくらいです。
ここ、ビーチなんだけど、外海ではないので、波もなく、多分、海水も暖かいのではないかと思われ…
その為、人も多いのでしょう。とっても美味しいロブスターロール♪ by 森の番人さんリチャーズフレッシュシーフード シーフード
また、釣りに行く人達は、ここから船を出しているようで、ここ、小さな漁港のようです。
遠くに、さっき、目印にした小さな灯台が見えてます。
橋のすぐ袂です。
ボートに沢山の人が乗って、何かを見ているんだけど、一体、何を見ているんだろ?
$22は、ちょっと高いかなとか、出来上がるまでに、随分と時間が掛かるなぁとか思ったけど、食べてみると、確かに美味しい♪
世界一美味しいロブスターロールって言う人がいるのもわかるかも。
ロブスター一匹使っているんじゃないかってくらいに、大きなロブスターがゴロゴロしていて、和えたある調味料が抜群の組み合わせ。
私も、これまでに食べてきたロブスターロールでは、断然、ここのが一等賞かも!!とっても美味しいロブスターロール♪ by 森の番人さんリチャーズフレッシュシーフード シーフード
一緒に付いてきたフレンチフライ
娘は、これが気に入ったよう。とっても美味しいロブスターロール♪ by 森の番人さんリチャーズフレッシュシーフード シーフード
ちょっと、予定よりも、時間が掛かってしまって、まだ数ヶ所、行きたい場所があるので、食べたら、すぐにお店を出ます。
1階の外にも席があり、晴れた日には気持ちが良いです。
ロブスターの他、オイスターのお店も並んでいました。
漁港なので、オイスターも新鮮で美味しいのではないかと思われます。 -
ロブスターの仕掛籠が売りに出されてます。
壁に掛けて飾りにしているけど、他にも、この仕掛籠を椅子にしていたり、上手にガーデンで利用していたりするのをあちこちで見ました。 -
とっても満足のいくロブスターロールでした。
さっき目印にした赤い小さな灯台です。
なんでもない小さな灯台だけど、青い空と緑の大地に、良く似合ってます。
橋を渡って、次は、Prince Edward Island Preserve Companyへ向かいます。
- のまどさん 2018/12/29 07:09:03
- ロブスターロール
- 森の番人さん、こんにちは。
いつもフォローいただき、ありがとうございます。
良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします。
- 森の番人さん からの返信 2018/12/30 05:36:28
- RE: ロブスターロール
- のまどさん、こんにちは。
> いつもフォローいただき、ありがとうございます。
いえいえ、いつも興味深い旅行記で、こちらこそ、ありがとうございます。
> ロブスターロール、数日前にダブリンで食べました。どんな料理なのか知らずに注文したのですが、新大陸発祥だったんですね。やはりロブスターが原料なので値段は同じくらいでした。アイルランド版はバンではなくケーキのような生地で、付け合わせのポテトチップス(クリスプス)は全く手を付けられませんでした。プリンスエドワード島のは身が殻から出たばかりのようで新鮮そうですね。
北米東海岸沿いがロブスターの産地なので、どこへ行ってもロブスターロールがあり、今旅行中、何回か食べましたが、あそこは、ロブスター漁を営んでいる漁港なので、やはり、とっても新鮮で、他のどこよりも美味しかったです。でも値段は、あの辺りの相場としては、他よりも高めでした。
アイルランド版はバンではなくケーキのような生地なんですか!?
一度試してみたいです。
私が食べたのは、どこも、厚切りの食パンに切れ目を入れて、香ばしく焼いてありました。
ちなみに、プリンスエドワード島は、マクドナルドにもロブスターロールがあるようです。
> プリンスエドワードは小説あるいは映画で『赤毛のアン』に愛着のある人には憧憬を掻き立てられますね。私は『アヴォンリーへの道』が好きだったので、ホワイト・サンド・ホテルの写真を見て懐かしく思いました。
そうですよね!!
日本人で知らない人はいないってくらいな「赤毛のアン」で、ファンは多いですよね。
でも、なぜかカナダでは知名度が低くて、アンの話をしても、旦那も娘も全く知らなくて、ちょっと詰まらなかったです。(苦笑)
どうぞ、良いお年をお迎えください。
森の番人
- M-koku1さん 2018/11/30 17:03:40
- (・・;)22ドルかぁ~
- 北海道の毛ガニと一緒で
美味しいものは高いんですね (^o^;
マサチューセッツのプリマスで食べた時より高いけれど その分 量が多い感じがします
ロブスター 美味しいですね!
アヴォンリー!
懐かしいTV番組
娘と一緒に 見ていました
ロケ地 そうでしたか 残っているんですね
キレイなところで ますます行きたくなりました!
Mより
- 森の番人さん からの返信 2018/12/01 17:24:29
- RE: (・・;)22ドルかぁ~
- Mさん、こんばんは。
ですよねー!
ちゃんとしたレストランってわけでもないし、ロブスターロールで$22は高いですよね。
私も、他でも食べましたが、倍くらいの値段で、ゲッて思いましたが、ロブスターの身がプリップリで、沢山入っていて、味も確かに美味しかったです。
中途半端な時間に行ったのに、かなり混んでいたし、いつも行列ができる有名な場所っていうのも、なんか頷けました。
いつもは無理だけど、旅行中ってことで許せてしまった感もあるかもしれませんが…。
> アヴォンリー!
> 懐かしいTV番組
> 娘と一緒に 見ていました
> ロケ地 そうでしたか 残っているんですね
> 行きたいと思いながら まだ行ったことのない プリンスエドワード島!
> キレイなところで ますます行きたくなりました!
是非是非、足を運んでくださいなー♪
とっても素朴で、長閑で、空も広くて、食べ物も美味しいし、日頃の忙しさや喧騒を忘れて寛げますよー♪
森の番人
森の番人さんの関連旅行記