代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2018神宮外苑いちょう祭り】が始まりました。<br />2018年11月16日(金)~12月2日(日) 17日間<br />10:00~17:30<br />http://www.jingugaien-ichomatsuri.jp/<br /><br />【2018神宮外苑いちょう祭り】の混雑を避け開催前日の今日、<br />11月15日(木)いちょう並木を見に出かけました。<br /><br />天気予報も今日は快晴確実、翌日からくずれるとの予報もあり、<br />今日を逃すわけにいきません。さあ出かけましょう。<br />(実際は天気予報は良い方にはずれ、翌日からも好天続きでした)<br /><br />行程は 東京駅から 徒歩で<br />     ↓<br />    行幸通り<br />     ↓<br />    丸の内仲通り<br />     ↓<br />    鳥肌 エリア<br />     ↓<br />    赤坂見附 『唐朝刀削?跟』<br />     ↓<br />    タクシーで『神宮外苑いちょう並木』散策<br />     ↓<br />    タクシーで TBS赤坂サカス<br />     ↓ <br />    バナナマン 設楽さん、日村さん、<br />    マネージャーの小山さん、<br />    そして構成作家のオークラさん御用達の<br />    赤坂『かおたんらーめん』へ<br /><br /><br />明治神宮外苑のシンボルともいえる聖徳記念絵画館といちょう並木。<br />青山通りから絵画館に向かって四列に木々が連なるその景観は<br />東京を代表する風景のひとつとなっています。<br /><br /><br />

2018 11月 夫婦で愚痴っぽく!?◆◆『東京(鳥肌)観光』と◆『神宮外苑いちょう並木』◆赤坂見附「唐朝刀削麺」へ◆バナナマン設楽さん、日村さん、マネージャー小山さん御用達の 赤坂「かおたんラーメン」へ

2018/11/15 - 2018/11/15

バナナナマンさん

【2018神宮外苑いちょう祭り】が始まりました。
2018年11月16日(金)~12月2日(日) 17日間
10:00~17:30

11月15日(木)いちょう並木を見に出かけました。

天気予報も今日は快晴確実、翌日からくずれるとの予報もあり、
今日を逃すわけにいきません。さあ出かけましょう。

行程は 東京駅から 徒歩で
    行幸通り
    丸の内仲通り
    鳥肌 エリア
     ↓
    赤坂見附 『唐朝刀削?跟』
    タクシーで『神宮外苑いちょう並木』散策
    タクシーで TBS赤坂サカス
    バナナマン 設楽さん、日村さん、
    マネージャーの小山さん、
    そして構成作家のオークラさん御用達の
    赤坂『かおたんらーめん』へ

青山通りから絵画館に向かって四列に木々が連なるその景観は
東京を代表する風景のひとつとなっています。

タクシー 新幹線 徒歩

11月15日(木)AM11:30
    快晴の東京駅 丸の内。今日はここから出発です。
    徒歩で行けるところまで行こうと思いますが、
    疲れたらタクシーに頼りたいと思います。

まずは東京駅から皇居につながる『行幸通り』を進みます。

東京駅から警視庁付近までの 徒歩行程。

途中『行幸通り』を左に曲がり、『丸の内仲通り』へ。
    石畳の素敵な通り、アーバン・テラス だって。
    両側には素敵なカフェやレストランが・・・

フードトラックも。
    おしゃれな雰囲気。でもお昼時なのにあまり人出が無いぞ。
    近くのコンビニに入ると、弁当、サンドイッチ等を買い求める
    ビジネスマンでいっぱい。

ここで夕方17:30 から始まる イルミネーション
    その時間まで、我々の体力は持つだろうか?帰りに立ち寄る
    気力は残っているだろうか?

このエリアも紅葉、黄葉してもっと素敵になるはず。
    次回はここを目的の訪問地にしたいな。
    200mくらいあったかなこの通り 今は、通り抜けるだけ。

快晴の日比谷通りで
    トゥドゥン(ヒジャブ)の女性も楽しんでドライブ。

そして、ここ日比谷公園を通り抜けて。

『晴海通り』を歩いて
    皇居 「日比谷濠」越しに「第一生命保険 本社ビル」を望む。
    風光明媚な場所 とはいえ、本来江戸城を守るためのお濠。
    人を寄せ付けないためのもの。

「第一生命保険 本社ビル」は戦後長らく GHQ のあった(接収された)場所。
    どちらも「権力」・・・大きな「力」というものを感じさせられる場所。

「第一生命保険 本社ビル」

『内堀通り』を歩き 皇居「桜田門」
    桜田門外の変・・・血生臭い。そんな歴史のことを
    考えて歩いてもしょうがない・・・と思いつつも。ゾッとする。

「桜田門」と内堀通りを挟んで「警視庁」がある。
    大阪府なら「大阪府警」
    愛知県なら「愛知県警」
    北海道なら「北海道警」
    東京は「東京都警」でなく「警視庁」。特別なんだね。
    昔からこの三角形の土地に建つ三角形の建物
    私には異様な建物に思える。

首都の警察権力の中枢。・・・ゾッとする!

更に歩き、正面に「国会議事堂」
    日本の「国権の最高機関」であって、「国の唯一の立法機関」
    国会が開かれる場所・・・と教えられた。
    日本の歴史を顧みて眺めると、またまた、ゾッとする!
    ここに相応しい政治家、官僚がが何人いるのだろうか。
    遠目で見るだけで充分。鳥肌・・・

「国会議事堂」を過ぎ三宅坂 「広告記念像」が見えた。
    この裏には「最高裁判所」・・・司法権の最高機関 。
    またまた、ゾッとする!

三宅坂には旧日本帝国陸軍参謀本部(現・憲政記念館)があった。
    片や、旧海軍省・軍令部は現在の中央合同庁舎第5号館にあった。
    ・・・鳥肌がたつ。

旧日本軍には「空軍」というものは無かった。
    陸軍・海軍それぞれに航空部隊があり、この別々の組織が、
    別々に導入して、別々に運用していました。
    ちなみに、有名な「零式艦上戦闘機」は海軍の戦闘機。
    陸軍 主力戦闘機は「一式戦闘機」愛称「隼」。
    それぞれに航空部隊を持つなんて・・・。合理的でないですね。
    資源の少ない日本で無駄も多かったはず。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    この先の道は少し下り坂となり、赤坂見附「赤坂エクセルホテル東急」
    まで歩きました。

13:00
    赤坂エクセルホテル東急にある「唐朝刀削麺」へ。
    成田空港にもあるこの店、以前食してとても美味しかった。
    ここの刀削麺が食べたくて、移動行程を決めました。
    店内、42席 ほぼ満席。

「酸辣刀削麺」普通盛り。770円也。

ちょっとかき混ぜて。旨い!! 辛くて、痺れて、酸味。麻辣味。

「酸辣刀削麺」普通盛り。量が多くて残念ながら完食できず。
    成田では 小サイズを頂いていた。

「蒸し餃子」520円
    この店、結構お安く美味しいものが食べられる。
    ホテルの地階であるが良心的。

歩き疲れたので、神宮外苑いちょう並木(青山2丁目)まで
    タクシー利用。810円也。

青山2丁目 到着。
    奥に絵画館、手前の銀杏はまだ黄葉は進んでいないようだ。

並木の入り口付近
    「ロイヤルガーデンカフェ」
    こちらも多くの方が楽しんでおられた。

「Shake Shack 外苑いちょう並木店」

入ろうと思っていたこの店、ほぼ満席のようです。

歩行者の少ない時を狙い一枚。

日本の街路樹ではいちょうが樹種別では最多本数とのこと。

そこそこ黄葉。

ライトアップ期間。

青山通り側の銀杏はまだ黄葉していませんが・・・

青山通り側の銀杏はまだ黄葉していませんが・・・
    偶然歩行者が少なくなって、シャッターチャンス。

絵画館方向に進むにつれ 黄葉しているいちょうです。

落葉は殆どないですね。

雌雄株のある いちょう 146本あるいちょうの木
    雌株が7割を占めるそうです。ギンナンが沢山なるのですね。

近年 いちょうを街路樹として植える場合、ギンナンのならない
    雄株を選抜して植えるようです。

明日16日から始まる「いちょう祭り」の準備が絵画館前の広場で・・・

美味しいもの沢山用意されるのでしょうね。

いちょう祭りは明日からですが、今日もけっこうな人出。

好天の日を狙って来ましたが、皆さん同じ考えなのでしょうね。

ライトアップの準備も着々と・・・
    右のお二人、結婚記念の写真撮影も着々と・・・
    でも、観光客だらけの場所、二人だけのいちょう並木とはいかないな。

偶然歩行者が少なくなって、シャッターチャンス。

散歩中の犬たち。撮影会状態になりました。

エリアマップ。
    建設中の国立競技場 見に行けばよかった ミスった。

14;30
    11月3日 4日 に開催された、TBSラジオ主催「ラジフェス2018」
    の会場へ行ってみました。

神宮外苑からここ赤坂TBSまでタクシー移動。970円也。

サカス広場
    何の催しもなく雑然としていました。

「ラジフェス2018」
    2日間で 延べ16万人が訪れたとのこと。?16万人は盛りすぎ!!
    あり得ない数字というのがもっぱらの噂。同感!!

【かおたんらーめん 赤坂店】
    バナナマンのラジオ「バナナムーンGOLD」のリスナーであれば
    ここは聖地と言える場所です。

そして今年の「紅白歌合戦」裏トークチャンネルの司会が
    今年も バナナマンになるのか ・・・。ちょっと心配。

赤坂TBSの目の前にある何の変哲もない中華料理屋。

バナナマン(設楽さん)が好んで注文しているのがこの肉野菜炒め。
    「普通」~~の肉野菜炒めです。
    定食は完食できそうもないので、肉野菜炒め 単品をお願いしました。
    800円也・・・ちょっと高いね。

「ラジフェス2018」開催時はバナナマン ファンの
    長蛇の列が出来たそう。
    街中華の小さな店に、1,000人のお客が来店、
    行列が外の通りにまで長く続いたとのこと。

【かおたんらーめん 赤坂店】

赤坂TBSのそばにある何の変哲もない中華料理屋。
    いえ、中国料理店です。
    (調べてみると、中華料理と中国料理は違うものらしいいですね。)

ちょっと疲れてきました、帰りたくなりました。
    タクシーで東京駅 八重洲口へ。
    タクシー代 2,250円也

東京土産は 東京駅大丸で

『浅草 満願堂の芋きん』6個入り 770円也。

【能書き】
    さつまいもの素材を生かし、甘味をおさえて仕上げた
    おいものきんつば「芋きん」にこの度、手焼きの食感、味、風味を
    そのままに味わっていただける「うす皮芋きん」が完成いたしました。

焼き芋を用いた芋餡のほくほくとした食感を引き立たせるために
    皮を薄く焼き上げ、長くお楽しみいただけるよう、
    日持ちのする芋きんに仕上げております。
       ・・・とのこと。

帰宅後 早速家族で美味しく頂きました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    残念ながら、丸の内仲通りのイルミネーション 点灯まで
    待つ気力、体力は残っていませんでした。涙)

これで『神宮外苑いちょう並木』短い 旅行記終わりです・・・
    ご訪問ありがとうございました。

バナナマン でなく バナナナマン より。

• ちちぼーさん 2018/11/22 23:02:21
    晴天の東京
    バナナナマンさん、こんにちは。

気持ちの良いお天気で、お散歩も楽しめる1日でしたね。
    「アーバン・テラス」、ご自由にとのことですが、フードトラックがそばにあるので
    お金払わずに座る勇気がなく何度か横を通っていますが、座れずにいます。

旧日本軍には「空軍」がなかったのですね。
    勉強になりました。

黄葉にはちょっと早いようでしたが、晴天の中青い空と黄色が美しいです。

バナナマンファンのバナナナマンさん、
    かおたんらーめんへ行かれて良かったですね!

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/24 14:15:13
    Re: 晴天の東京
    ちちぼーさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    「アーバン・テラス」素敵な場所ですね、
    ちちぼーさん 何度も行かれているのですね、
    でもビルの谷間 晴天でも日が当たらず
    ちょっと残念、夜の方がにぎわうのでしょうね。
    東京駅前、行幸通りの一部でも開放してカフェテラスにしたらいいでしょうね。

今回は東京駅から赤坂見附まで歩きましたが、田舎者の私には
    都会の散歩はちょっと疲れました。
    入店したコンビニ、店員は皆外国人、刀削麵の店、
    かおたんらーめん 全て外国人、私の地元にも少なからず
    おられますが・・・
    日本も変わっていくな、と思いました。

外苑のいちょうも見ごろはこれから、落葉してそこを歩けるのも
    これからですね。
    やはり多くの方が訪れる人気の場所、混雑は避けられそうにないですね。

以前のバナナマンはラジオも面白かったのですが・・・
    最近は、バナナマン バブル。セレブ芸人になってしまい・・・
    という感じでしょうか?

ご訪問ありがとうございました。

• たなしゃんさん 2018/11/21 09:58:17
    東京、お疲れ様でした!
    バナナナマンさん、おはようございます!

先月末に、主人の出張にくっついて東京へ!
    そして、千葉のmikikoママさん宅に訪問してきました。
    主人の仕事が終わるまでの約4時間半。
    私一人で東京駅近辺をウロウロしていました(笑)

おのぼりさんですので、久しぶりの東京駅は楽しかったですよ~!疲れましたが・・・
    一人ですので、東京駅のキャラクターズストリート、大丸、KITTEをぶらつき、KITTEの○○庭園から東京駅を眺めて・・・
    その後主人との待ち合わせ場所(東京駅隣のビル)で、約30分椅子に座って待ちました。(笑)
    田舎者の私ですので、東京駅から離れられず・・・
    でも、のんびり東京駅を満喫して来ました~(笑)

なかなか東京までは行けない私。
    都会の紅葉も、また良いものですね!
    これからの時期は、イルミネーションも、あちらこちらで綺麗でしょうね~!
    機会があったら、また旅行記で紹介してください。

バナナマン ではない バナナナマンさんへ

少し前まで
    バナナナマンさんをバナナマンさんと思っていた、たなしゃんよりm(__)m

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/22 15:33:20
    Re: 東京、お疲れ様でした!
    たなしゃん さん こんばんは。

ご主人の出張にくっついて東京へ いいですね!
    mikikoママさんとのハワイ 旅行記も楽しく
    拝見させていただいております。
    今回、東京駅からの旅行記スタートでしたが、私たちも
    お上りさん、東京駅だけでも見どころは沢山ありそうですね。
    ただ、人が多くてそれだけで疲れてしまいますね
    私たちは田舎者なので。
    でも、東京から帰ってくると田舎がいいな~と
    つくずく思うのです。
    でも、多くの海外からの観光客が訪れる東京。
    魅力的なのでしょうね。
    ハワイに比べて物価も安い日本、東京 もっと魅力のある場所を
    探して観光したいですね。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ