神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は箱根湯元から<br />ケーブルカー、ロープーウェイなどに乗って<br />芦ノ湖までぐるっと観光して行きます。<br />

夏の箱根 2日目 芦ノ湖はなをり泊

2018/07/14 - 2018/07/16

ぱろんさん

二日目は箱根湯元から
ケーブルカー、ロープーウェイなどに乗って
芦ノ湖までぐるっと観光して行きます。

2日目もフリーパスを利用して移動しました。
    まずは箱根湯元から箱根登山電車に乗り
    彫刻の森美術館にやって来ました。

入口は数人並んでいる程度で
    すぐに中に入ることができました。

建物の中はほとんどなく
    外にある作品を見て回ります。

この日もとても天気が良く
    汗をかきながら散策していきます。

幸せをよぶシンフォニー彫刻の中は
    ステンドグラスがとてもきれいです。

中央の螺旋階段を登って屋上に
    行くことができました。
    狭い階段なので結構怖かったです。

広い園内は写真に収めるのが楽しい場所が
    たくさんありました(*^o^*)

彫刻の森を後にして移動していきます。

登山電車を強羅駅で降りて
    ケーブルカーに乗り換えます。

ここはたくさんの人が
    乗り換えの為に待っていました。
    私たちも昼食を食べてから30分ほど並んで
    乗り込みました。

早雲山駅からはロープウェイに乗り換えです。

大涌谷で一度降りて桃源台駅まで行きました。
    大涌谷は黒たまごが有名みたいですが
    夜御飯のことを考え食べませんでした。
    大涌谷も沢山の人が並んでいて
    乗り換えに40分くらい並びました(*_*)
    どこも暑いので扇子が必須です。
    広告付きうちわが早雲山では
    配られていました。ありがたかった!

桃源台駅に着き海賊船に乗るか迷って
    乗らずにこの日宿泊する
    箱根芦ノ湖はなをりさんへ向かいました。
    駅から徒歩5分くらいで着きます。

売店の前には煎茶と水が用意されていて
    自由に飲むことができました。

チェックインを済ませて部屋に入ります。

館内は新しく清潔な雰囲気です。

部屋の中も綺麗です。
    景色は山側低層階なのでまぁ・・・。

タオルなどがカゴにセットされていました。
    お風呂に行く時に便利そうです。

冷蔵庫はこの下のところにありました。

トイレはもちろんウォシュレット付き。

洗面台の左がトイレ、右がシャワーです。

シャワーです。

お風呂に入ってから夕食に向かいます。
    たしかオープン時間の17時に行きました。

小鉢がたくさん並んでいます。
    これを選んでカゴに入れて
    自分だけの八寸を作っていきます。

カゴに入れるとさらに美味しそうに感じます。

八寸以外にもいろいろなメニューが
    ありました。

手羽の照り焼き

肉団子と野菜の甘酢餡

黄色づくしのサラダもありました。

和惣菜

煮込み料理

キッズコーナーには
    ポテトや唐揚げ、ナポリタンなどが
    ありました。

あご出汁をかけて冷汁うどんでいただきます。

豚バラとキャベツの辛子酢味噌
    変わったメニューですね。

鳥南蛮。

じゃこと梅のご飯

デザートも種類がありました!

グレープフルーツとブラッドオレンジのゼリー
    マスカットゼリー、プリン。

お米を使ったデザート珍しい!

このお肉と魚は札を渡すと
    持って来てくれます。

デザートもいっぱいとりました!

窓際の席に通してもらえたので
    芦ノ湖がよく見えます(^^)
    席に着いているとスタッフの方が
    写真を撮りに何人も来てくださいました。
    ありがたかったです。

食後はロビー前の足湯に浸かり
    のんびりして部屋に帰りました。

次の日の朝です。
    朝食もオープンと同時に入りました。
    またまた窓際席です(^^)

朝食もいろいろなメニューが揃っていました。

サラダも色鮮やかです。

定番卵焼き。

鮭もありました。

コールスロー、ハム、マーブルチーズ。

納豆、明太子などなど。

そばも美味しいしそうです。

トウモロコシの冷製スープ

コーンフレーク。

パンも温められました。

朝フルーツ。

飲み物は牛乳もありました。

サラダが豪華な盛り付けになりました。
    朝夕ともに満足な内容の食事でよかったです。
    スタッフの対応もしっかりしていて
    また泊まりたいと思う旅館でした。

この日ははなをりのバスで
    小田原駅まで送ってもらい帰りました。
    フリーパスを3日間にしておけば
    よかったと悔やまれます。
    海賊船に乗りたかった( ; ; )

小田原でお昼
    ぐいのみオハシさんにお邪魔しました。
    ランチはボリュームがありました。

日本酒のメニューもいろいろあり
    昼からいただいてしまいました。

これで箱根旅は終わりです。
    連日なかなかの暑さでしたが、
    不思議と温泉に入る時は快適な気温でした。
    またきてみたいです(^^)

ご覧いただきありがとうございました。