神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3連休どこかへ行きたい!<br />というこで、以前から行ってみたかった<br />箱根へ行くことに(^o^)<br />2泊3日の旅となりました。

夏の箱根 1日目 マイユクール祥月泊

2018/07/14 - 2018/07/16

ぱろんさん

7月3連休どこかへ行きたい!
というこで、以前から行ってみたかった
箱根へ行くことに(^o^)
2泊3日の旅となりました。

箱根湯本駅に11時頃に着きました。
    よくテレビで街ブラしている通りでしょうか
    たくさんお店が並んでいました。

まずはお昼を食べに箱根カレー心さんへ。

ボリューム満点の
    心カレースペシャルをいただきました。
    カツもサクサクでたいへんおいしかったです。
    ただ店員さんいわく一番涼しい席に
    座っていたにもかかわらず店内は暑く
    汗をかきながらの食事となりました(^-^;

食後はこの坂を登って
    宿泊するマイユクール祥月に向かいます。

こちらがマイユクール祥月さんになります。
    まだチェックインできる時間では
    なかったので荷物だけ預けて再出発です。

箱根フリーパスを使ってバスで
    箱根ガラスの森美術館に到着です。

中に入ると日傘の貸し出しがありました。
    暑いのでとても助かります。

まずは庭を散策しました。

クリスタルガラスのアーチが
    キラキラしてきれいです。

ガラスの木もありました。

山の斜面を下っていきます。
    こんな東屋がありました。

橋の横には水が流れていて涼しげです。

下から上を見上げるとこんな感じです。
    美術館は見えないですね。

庭園を散策後美術館に入りました。
    噴水がありここでコンサートが
    行われるらしく人が集まってきていました。

ガラスの展示を見て回ります。
    複雑な色合いがいい感じの器です。

あのグニャグニャしたオブジェも
    ガラスですねー。

ここはお土産の建物と
    同じ中にありました。
    現代の鮮やかなガラス作品です。

お土産はどれも欲しくなるような
    ものばかりだったのですが
    持ち帰ることを考えると
    泣く泣く諦めました(T-T)

ガラスの森美術館を後にして
    バスに乗ってラリック美術館に
    やって来ました。

入ってすぐにルトランの案内があり
    16時からの回を予約しました。
    本物のオリエント急行に乗って
    お茶ができるということで期待が膨らみます。

ちょうど15時を過ぎたところだったので
    1時間ほど美術館を見てから
    帰ってくることにしました。

1時間では美術館をじっくり見ることは
    出来ませんでしたが
    時間になったのでルトランへ。

最初に説明のビデオを見て
    その後車内へ案内されます。

この回は私たちだけで貸し切りだったので
    落ち着いてお茶をすることができました。

中はとても豪華な造りになっていて
    ほとんど当時の物をそのままにしている
    ということでした。

ラリックのガラス作品も間近で見られます。

ケーキも美味しく、
    係の方がついてくれるので写真なども
    撮ってもらえてよかったです。

お茶が終わると美術館も閉館時間だったので
    バスで箱根湯元まで戻ります。

ホテルへ着く直前に
    ホテルから電話がかかってきました。

チェックイン時間を過ぎているので
    その確認の電話でした。

荷物を預けていたから大丈夫かなー
    と思っていましたがチェックインしてないから
    ダメだったようです。

無事チェックインし部屋に入ります。

部屋はビジネスホテルっぽいですが
    必要な物は揃っていました。

洗面とお風呂です。
    洗面台は新しい感じがしました。

ひとつ悔やまれるのが大浴場があることを
    知らずこのお風呂を使うだけに終わって
    しまったことです(;_;)
    なぜ大浴場がないと思い込んだのか謎です。

トイレはウォシュレット付きでした。

消臭スプレーもあります。

クローゼットの中です。

ウェルカムスイーツがありました。
    こういうサービスは嬉しいです。

お待ちかねの夕食です。
    お品書きがイラスト入りで
    何を食べているのかよく分かりました。

まずは食前酒と黒いなり寿司をいただきます。

前菜は少しずつ何種類もあり
    女ゴコロをくすぐります。

モッツァレラと奈良漬けが好みでした☆

お造りのしまあじもなかなかの鮮度です。

サービスでお品書きには無い
    豆腐が出てきました。

塩や味噌などをつけていただきます。
    なめらかな豆腐でこれは塩が好みでした。

新玉葱とセロリのスープ。

スープみたいに見えますが茶碗蒸しでした。

メインのローストポークをいろいろな
    ソースでいただきました。

昼ごはんが多く、夜まで響いてしまいました。
    反省です。

最後のデザートは
    ワゴンに乗ってやってきました。
    好きなものを選んで皿に乗せてくれます。

全部食べたいけれど
    お腹に余裕がありません。

厳選します!

たくさん食べて大満足でした。

今日は膨れたお腹を抱えて寝ます。

朝食もレストランでいただきました。
    アレルギーを伝えておくと
    食材の一覧表がもらえました。

ビュッフェ形式なので
    好きなものを取りに行きます。

鮭、卵焼きなどの定番。

デザートとフルーツ。

焼売、さつま揚げ。

温野菜は
    コーンドレッシング、すだちドレシッング
    岩塩から選んでつけてたべます。

納豆、生卵、しそひじきなど
    ごはんのお供にもありました。

かまぼこ、明太子。

漬物などなど。

シリアル、フルーツウォーターも
    ありました。

バナナオーレが嬉しい!

天ぷらとオムレツのコーナーです。
    オムレツはその場で焼いてくれるみたいでした。

朝ごはんをいただきます。
    この他にもワゴンに魚を乗せて
    回ってきてくれるので好きな魚を
    炙ってもらうこともできました。

この後は旅行記2日目に続きます。