2018/11/06 - 2018/11/12
再度お土産探し
飛行機での移動
フィンエアーで関空へ
午前10時、関空到着
初めての息子との2人旅。
今日はいよいよ帰国の日。
建築物や電車には興味があり、じっと眺めている事もありましたが、それ以外は本当に買い物しかしてません。笑
それでも息子は大満足なようです。
息子にとっては初めてのヨーロッパ。
人や文化に少しだけですが触れる事ができて、日本との違いを実感し楽しかったようです。
苦手な英語も頑張って話そうと、現地の方々とコミュニケーションを取ろうと必死になってました。
私も助けられる事も多く、とても貴重な旅行になりました。
朝6時過ぎのバスに乗車しました。
7時頃マルペンサ空港に到着~
朝早いので、人も少ないです
まだフィンエアーのカウンターは開いてないので、とりあえず免税手続きに向かいます。
今回はイタリアでの買い物のみでしたので、税関でのスタンプは必要なく、そのままグローバルブルーとプレミアtaxfreeのカウンターへ向かいます。手前がグローバルブルー、奥がプレミアです。
グローバルブルーのカウンターではウェブチェックインの画面を見せて、ヘルシンキ乗継→関空までと伝えると、すぐに手続きしてくれました。プレミアでも同じく画面を見せましたが手荷物検査後のカウンターへ行けと言われて困惑。 -
カウンターのお姉さんが、ここだよと書込みしてくれました 笑
他の方も同じ事を言われていて、困惑してらっしゃいました。
とりあえず言われた通りに、手荷物検査後のカウンターで無事に手続き出来ました! -
グローバルブルーとプレミアtaxfreeの封筒です。
フィンエアーのカウンターが開くまでひとまず時間があるので、McDonald'sでモーニングです。
ソーセージエッグマフィン!
日本と同じメニューがあり、少し感動 笑
上にのってるパンの契り方が雑い 笑 -
その後荷物を預け、免税店等でお土産を買い物します。
定刻通りに出発~
ポルトガル航空?
機内も空いていて、ゆっくり出来ました。
ヘルシンキ到着。
買い忘れたお土産をヘルシンキでも購入。
ヘルシンキ出発。 -
モニターで飛行時間確認。
空、とてもキレイです。
イタリアで買ったお土産です。
ヘルシンキで購入したサラミ。
かなり濃厚なお味です。 -
こちらもヘルシンキで購入したナッツ。
カレー味でした。 -
イタリアで購入した、バルサミコ酢とバジルペースト。
主人に買ったウィスキー。
日本でも買えるかと 笑
今回は荷物も多くスーツケースに入れるスペースが無かったので、お土産は全て空港で買いましたが、やはり市内のスーパー等で購入した方が安くつきますね。
来年はどこに行こうか、、、
読んでくれた皆様、ありがとうございました。
すずさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記