甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖南市の国道沿い三雲城址の旗が、たくさんパタパタと揺れて、それに惹かれて行ってみました。<br />山頂には、城跡だけでなく、八丈岩と呼ばれる巨大な岩がありました。<br />城跡は、立派な石垣も残されていました。<br />散策していると、案内掲示板で、磨崖地蔵菩薩のこともしりました。<br />さらに十二坊温泉の近くの、磨崖不動明王気になり行ってみました。<br />山道沢山歩いたので、十二坊温泉で汗を流してさっぱり。ブチトリップでした。

湖南市の山城跡と磨崖不動明王

2018/11/16 - 2018/11/16

tanayan

tanayanさん

城跡は、立派な石垣も残されていました。

車でこの近くまで、簡単な案内掲示を頼りに三雲城址を見学です。

詳しく描いてあるものがとなりにありました。
    下からも見えていた大きな岩、八丈岩って言われてるのですね。
    城跡だけだと思って来たけど得した気分

六丈岩方向に進んでみます。

ほんと大きい

落ちない岩
    受験生の頼りの岩だった。

ご親切に小石と、マジックまで、用意してくれてます。
    その上無料!
    ありがたくお願いを書かせてもらいました。

裏から見てみる

野洲川と、1号線が見下ろせます。

ちょっと離れたところからも見えるように通路があります。

城跡らしいです。
    草刈りなどして、お手入れされてます。

古井戸跡

変わった木

案内掲示から、20分は歩いた気がします。
    やっとありました。

大きな岩の中に地蔵様が彫られてました。

休憩所もありました。
    車まで、もどり、十二坊に向かいます。

十二坊温泉の駐車場に車を止め、その脇道から、案内掲示板に沿って10分程進むと、小さな滝がありました。

そこから水を引いるみたい

あっ、下り坂の右手の岩に見えました。
    凄い!

湖南市の他の地区にもあるのですね。
    制覇したくなってきました。

階段を登り近くまで行ってみます。

真下でも、見つめられているような目が合う

十二坊温泉で、汗を流して帰ります。