元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた箱根にやってきました!<br />今回は紅葉と温泉と天体観測を愉しむ日帰りバス、<br />でも残念ながら、紅葉は・・・、<br />天体観測に至ってはかろうじて月と火星・・・、<br />星降る夜空を期待していましたが、<br />お天気に見放されたツアーとなりました。<br /><br />龍宮殿での露天風呂からは、<br />ほんの一瞬だけど富士山の全景と、<br />外輪山に沈む夕陽を眺めつつ入浴できたので、<br />うれしかったですね。<br /><br />9567歩

駒ヶ岳ナイトツアー 蓬莱園の紅葉を愉しみ、龍宮殿本館で温泉 by 日帰りバス

2018/11/18 - 2018/11/18

• 小田原PA 13:00

• 駒ケ岳ロープウェー 17:50発

• 駒ケ岳ロープウェイ 19:40発

• 新宿駅着

またまた箱根にやってきました!
今回は紅葉と温泉と天体観測を愉しむ日帰りバス、
でも残念ながら、紅葉は・・・、
天体観測に至ってはかろうじて月と火星・・・、
星降る夜空を期待していましたが、
お天気に見放されたツアーとなりました。

龍宮殿での露天風呂からは、
ほんの一瞬だけど富士山の全景と、
外輪山に沈む夕陽を眺めつつ入浴できたので、
うれしかったですね。

9567歩

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

東名高速・小田原厚木道路を通行
    大山も雲の中・・・
    天気予報どおり、曇りです

小田原PAでトイレ休憩
    肉眼だとうっすら富士山が見えたんですけど・・・

小田原パーキングエリア 道の駅

今日のバス、参加者36名

箱根湯本駅に近づくと渋滞
    ロマンスカーはいいな(笑)

箱根小涌園の蓬莱園に到着
    小涌谷温泉三河屋の創業者・榎本恭三さんが
    開いた20,000坪の庭園

蓬莱園 公園・植物園

四季折々楽しめるお庭らしいのですが、
    今回は・・・楽しめない(笑)

旧小涌園への門が閉められていて先に行けない(涙)
    時間が余っちゃう

なんとも・・・
    今年は紅葉の不作年??

つつじ?

かの有名な岡田美術館
    2800円に見合う自由時間はないので、
    正面のみ(笑)

ここら辺で一番の紅葉

今年は寒暖の差がなかったから?

集合時間までユネッサンで時間を潰しました

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

虹がちょっと見えました

龍宮殿本館
    浜名湖にあったホテルを昭和32 年に移築、
    現在は日帰り温泉1800円として利用

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

富士山が見える露天風呂があります
    食事を挟んで2回入浴

これは龍宮殿のHPに掲載されている露天風呂

こんなに茜色ではなかったけれど、
    いい眺望のお風呂でした

早めの夕食
    プリンスホテルなので、味は確か!
    でも、お蕎麦はのびてた

駒ケ岳ロープウェイのりば
    1300円(団体1170円)

ナイトツアーのための臨時便を待ちます

運行中はライトを消して真っ暗の中、
    ワクワクしながら7分で頂上へ

雲間に月が出たり入ったり

係りの人が相模湾展望広場まで案内、
    残念ながら夜空に星は火星のほか3・4個

駿河湾方面

駒ケ岳山頂には箱根元宮が鎮座
    でも、夜間は危ないので通行禁止

望遠鏡が3台用意されていました

初めて覗きました!

頂上駅のディスプレー画面

こんな風には見えないけれど、
    星降る夜空を見上げてみたいなあ

プレゼントに星座早見盤をもらいました