2018/11/11 - 2018/11/12
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2018/11/11
11月9日(月)金沢に出張が入りましたが、日曜日に前乗りし前泊し、少々金沢の街を楽しみました。
石川県の同僚に尋ねると蟹漁が解禁された香箱ガニをおでん屋さんへ行き
食べるのをお薦めされました。
金沢というと海鮮丼やノドクロ等ついついイメージしてしまいますが、
金澤おでんもあったね~ 初チャレンジしました。
- 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新幹線でお昼に金沢に到着、金沢駅近くのホテルを予約し荷物を預けました。自転車を借りようとした所、チェックインしてからでないと貸出しできないと、歩いて近江町市場へ行きました。
どこも海鮮丼のお店は混んでいました。比較的空いていた近江町食堂へ
行き一番人気の海鮮丼1920円(税込)を頂きました。
おなかが空いていたので、とても美味しかったです。近江町食堂 グルメ・レストラン
ついでに私が住んでいる東京では食べられないガス海老唐揚げ380円(税込)も頂きました。
近江町食堂 グルメ・レストラン
近江町市場とても賑わい混んでました。
近江町市場 名所・史跡
次にコロッケを食べました。
一番人気の甘えびコロッケを食べました。300円(税込)
甘エビがそのままの形で入ってましたが、少し冷めていたので
あまり美味しいとは感じませんでした。揚げたてではないとさほど美味しくはないです。 by rupula11さん近江町コロッケ グルメ・レストラン
午後3時からチェックインできるので、ホテルへ戻りチェックインしました。
金沢駅から近い、自転車がかりれました。 by rupula11さん金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル
ホテルにある自転車をお借りして、再び出かけます。
以前テレビで後継者問題や普通にあめについて紹介されていたのを見て、飴の俵屋へ行きました。
建物は築200年で創業180年とお聞きしました。歴史があります。こちらのあめはいろいろな所で売ってますが、是非本店で買いましょう! by rupula11さん俵屋 本店 グルメ・レストラン
店内の様子 お土産に飴を買いました。
石川の同僚にお薦めされた金澤おでんを食べに行きました。
初めてであったので、ガイドブックに掲載されている有名店へ
日曜夕方5時前に行った所、行列が少なく直ぐ入れました。
(食べ終わった時は、10人以上並んでました)赤玉 本店 グルメ・レストラン
普段食べているおでんと結構違う感じですね。
赤玉 本店 グルメ・レストラン
11月6日蟹漁が解禁され、是非食べるべしと甲箱カニのカニ面を食べました。時価だったので心配でしたが、1800円(税込)でした。
こんなカニのおでんなんて初めて食べます。
カニの身とミソが甲羅にミックスされて詰まっていました。
11月から12月末までしか食べられない様です。美味しかった。
さらに香箱カニと甲箱カニという2種類の言い方もあるんですね。
知らなかった。
8種のおでんを食べて、3670円(税込)でした。赤玉 本店 グルメ・レストラン
出発前前日、銀座の石川県アンテナショップいしかわ百万石物語へ
行き観光の情報を仕入れました。兼六園夜間ライトアップをやっていると
知り、行きました。
通常入園料がかかるのですが、夜間ライトアップは無料です。兼六園 公園・植物園
湖面に反射する木々がきれいです。
ライトアップされた紅葉がきれいです。
2018年は11月9日~12月1日までライトアップしている様です。
17:30~21:00
これから行かれる方いましたらお薦めします。 -
松もきれい
グリーンの照明もいい感じです。
デパートでも香箱ガニが売ってました。
大和 (香林坊店) 百貨店・デパート
今夜の締めはもりもり寿しへ 夜8時半頃は待たないで直ぐ入れました。
香箱ガニ軍艦巻もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン
7皿食べて2116円(税込)
出張で金沢来たので交通費はかからず、少し奮発しました。
香箱ガニに染まった1日でしたが、楽しく出張前日の一時を
過ごす事が出来ました。もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン