沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月17日に沖縄へ行ってきました。<br />今回の旅は何と日帰りです!!!<br />家族や友達からは日帰りなんて勿体ないって言われましたが、<br />終わってみると時間も効率的に使うことができたし<br />とても達成感が味わえた旅になりました。<br /><br />今回一緒に行ってくれたのは<br />社会人になってからできた友達のせっちゃん。<br />せっちゃんは関西在住なので<br />現地集合・現地解散でした。<br /><br />この頃、マイルを貯めるのにハマっていて、<br />沖縄に1人で行ってソーキそばを食べてこようかと<br />思ってそれをSNSに書き込みしたら、<br />それを見たせっちゃんが「私も行く!!」って言ってくれたので<br />一緒に弾丸旅行に行く運びとなりました。<br /><br />とっても楽しかったな(^^♪<br /><br />それでは今回の旅行記をご覧ください。<br /><br />この旅行記が見てくださった方の参考になれば幸いです。

沖縄へ弾丸旅行♪

2018/11/17 - 2018/11/17

ノジ

ノジさん

2018年11月17日に沖縄へ行ってきました。
今回の旅は何と日帰りです!!!
家族や友達からは日帰りなんて勿体ないって言われましたが、
終わってみると時間も効率的に使うことができたし
とても達成感が味わえた旅になりました。

今回一緒に行ってくれたのは
社会人になってからできた友達のせっちゃん。
せっちゃんは関西在住なので
現地集合・現地解散でした。

この頃、マイルを貯めるのにハマっていて、
沖縄に1人で行ってソーキそばを食べてこようかと
思ってそれをSNSに書き込みしたら、
それを見たせっちゃんが「私も行く!!」って言ってくれたので
一緒に弾丸旅行に行く運びとなりました。

とっても楽しかったな(^^♪

それでは今回の旅行記をご覧ください。

この旅行記が見てくださった方の参考になれば幸いです。

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港に到着!
    今回の航空会社は日本航空でした。
    日本航空の「JALタッチ&ゴーサービス」を
    利用していたのでチェックインの手続きをしないで
    そのまま保安検査へ行けます!!
    …って私がこれを知ったのは保安検査を出てから(笑)
    自動チェックイン機にタッチ&ゴーで取得していた
    QRコードを読み込ませたら
    「このまま保安検査にお進みください」
    だって…。
    何事も下調べ大事ね!!!

ラウンジマニア・ノジ(さっき命名)としては
    使ってみたかった国内線のサクララウンジ。
    保安検査を終えてラウンジの場所を確認して
    向かってみると自動ドアにはカーテンがかかってて
    中が見えない( ´△`)
    え!?営業時間とかあるの???
    …って離れた所から見ていたら
    そこに入っていくオジサンがいたので、
    私もその人に続いて入場!!
    分かりにくいわ…。

入場料3,000円を払ってラウンジへ。
    中はこんな様子。
    朝早いのに結構な数の人がいました。
    窓側の飛行機がよく見える席、
    テーブル席、あと個室や私が座ったみたいな
    2席ずつに分けられている所などがありました。
    結構くつろげましたね。

ラウンジのご飯に期待して朝食を抜いてきた私。
    食べるものが柿ピーだけっていうのに愕然としました。
    くそぉぉぉぉぉ!!!!!
    3,000円が無駄になったぜ。

8時20分のJAL905便に乗って沖縄へ♪
    今回はプレミアム・エコノミーに乗ってみました。
    今回の席は真ん中の席の3列目の端。
    ここは前の1~2列目が3席で
    3列目から4人掛けになるところでした。
    なので半分座席が通路に出ているため通路が私のところで少し
    狭くなるんですよね。
    前から来る人が何かぶつかってくる気がして
    離陸するまで落ち着けませんでした…。

こんな感じ。
    前の席の肘掛けが出っ張っているので通路の幅は
    変わらないのだろうけど、大きなカバンがぶつかりそうになった事が
    何度かありましたよ。

でもやっぱり「プレミアムエコノミー」!!
    前の人が結構後ろに倒してきても
    余裕があります!!

11時5分に那覇空港に到着!!
    搭乗ゲート付近に免税店がありました。
    帰りに覗いてみようかな(^^♪

那覇空港 空港

到着口にあった「めんそーれ」の看板。
    沖縄にきたなぁって感じがします。

大阪から沖縄に来たせっちゃんと合流して
    ゆいレールに乗って首里駅へ向かって出発。
    ゆいレールではPASMOやSuicaなどと言った
    交通系ICカードが使用できません。
    1日乗り放題券(800円)もあるみたいですが、
    私たちはそんなに乗らないだろうと
    判断したのでこちらの普通乗車兼を購入。
    ちなみにこちらの乗車券は改札機に切符を入れるのではなく、
    乗車券にあるQRコードをかざして乗ります。

ゆいレール 乗り物

那覇空港駅にあった自動販売機。
    沖縄らしい飲み物が結構ありますね。
    1つ疑問なのがオレンジ味とシークワーサー味は
    160円なのに対して
    マンゴー味とグァバ味は170円と若干高いんです。
    何でなんだろう。

飛行機の中でもらったガイドブックを眺めていたら
    首里駅の近くにソーキそばのお店があったので行ってみました。
    そしたら結構な行列ができていたので私たちも並んでみる事に。
    大体20分くらい並んでから中に入る事が出来ました。

首里そば グルメ・レストラン

とても美味しかったです by ノジさん

沖縄そば(中サイズで500円)。
    スープが透き通っていますね!!
    お肉がとっても柔らかく、お箸ですぐに切れました。
    そばにもコシがあってスープも優しい味で
    とても美味しかったです。
    あまりにも美味しかったので
    スープ飲み干してしまいました(*'ω'*)

沖縄の炊き込みご飯・じゅうしぃ(200円)。
    こちらも美味しかったぁ!!!

煮つけ(450円)。
    お肉がホロホロで椎茸や大根に味がちゃんと染みて
    美味しかったです。
    私達と隣の人が頼んだ後に
    煮付けは無くなってしまった様でした。
    やはり人気なんですねぇ。

首里城に到着!!
    写真は二千円札にも載っている守礼門です。
    こちらは1527年から55年に建立され、
    1933年に国宝に指定されましたが
    沖縄戦で破壊されてしまいました。
    現在の門は1958年に復元されたものです。
    あと写真では見にくいですが、門には「守礼之邦」と書かれていて、
    意味は「琉球は礼節を重んずる国である」だそうです。

首里城 名所・史跡

守礼門から入って少し行ったところにある
    世界遺産・「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」。
    こちらは琉球石灰岩で造られた建造物で、
    国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所だそうです。

首里城 名所・史跡

歓会門(かんかいもん)。
    左右には魔除けのシーサーが配置されています。

首里城 名所・史跡

龍樋(りゅうひ)。
    龍の口から水が出ているのが見えます。
    この水は王宮の飲料水として使われていたそうです。
    またこの龍の彫刻は1523年に中国からもたらされたものだそうです。

首里城 名所・史跡

龍樋の近くに中山第一(ちゅうざんだいいち)と
    書かれてある石碑がありました。
    これは「泉の水量は、水質は琉球第一の泉である」という
    意味だそうです。

瑞泉門(ずいせんもん)。
    「瑞泉」とは「立派な、めでたい泉」という意味があるそうで、
    門の近くにある龍樋の湧き水にちなんで名付けられたそうです。

首里城 名所・史跡

「漏刻門(ろうこくもん)」
    「漏刻」とは中国語で「水時計」という意味で、
    その昔、門の上の櫓に水槽を設置して水が漏れる量で
    時間を計ったと言われているそうです。

首里城 名所・史跡

「日影台(にちえいだい)」。
    漏刻門の正面に置かれていて
    水時計の補助的な道具として使われたそうです。

首里城 名所・史跡

「万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)」
    鐘には
    「琉球国は南海の美しい国であり、朝鮮、中国、日本との間にあって、
    船を万国の架け橋とし、貿易によって栄える国である。」
    という内容の文が刻まれているそうです。

首里城 名所・史跡

「広福門(こうふくもん)」。
    広福とは、「福を行き渡らせる」
    という意味があるそうです。

首里城 名所・史跡

御手洗の蛇口が龍樋の形になってる!!
    こういう所まで凝っていて
    発見した時にうれしくなりますよね。

正殿などを見るにはチケットが必要です。
    大人1枚820円でした。

チケットを買ったら見られるところ。
    ちなみに正殿は漆の塗り替え作業が行われていたため
    見ることができませんでした。

「奉神門(ほうしんもん)」。
    写真では出入口が1つしか写っていませんが、
    両隣に1つずつ出入口があります。
    写真に写っているのは国王や中国からの冊封使など
    限られた身分の高い人だけが通れる門で、
    それ以外の役人は両側の門から入ったそうです。

首里城 名所・史跡

ハイビスカスの花が咲いていました。

「久慶門(きゅうけいもん)」。
    歓会門が正門であるのに対して、こちらの久慶門は通用門で
    主に女性が利用したと言われています。

首里城 名所・史跡

牧志駅を降りて国際通りへ。
    「食べ歩きしようねー」って話していて
    入口から持っていかれました!!!
    雪塩ソフトクリーム!!!

宮古島の雪塩 国際通り店 グルメ・レストラン

雪塩ソフトクリームいただきます!
    ソフトクリームの甘さに雪塩のほんのりした
    しょっぱさがマッチしてとっても美味しかったです!!

平和通り商店街へ

平和通り 名所・史跡

沖縄の伝統衣装を着たミニーマウス。

ちょっと疲れてきたので
    平和通りに入ってすぐのところにある
    喫茶店へ。

音楽喫茶 門 グルメ・レストラン

コーヒーゼリーぜんざい。
    コーヒーゼリーの程よい苦みと
    小豆とアイスクリームの甘味が絶妙にマッチして
    とても美味しかったです。
    それにしてもこれで500円は安い!!!

御菓子御殿。
    沖縄らしい建物に紅イモタルトの飾りが
    何とも…。

大阪に帰るせっちゃんと別れた後、
    1人スタバに行ってゆずシトラスティーを買って
    ベンチで飲んでました。
    サッパリとしていて美味しいです(^^♪

スターバックス・コーヒー 那覇空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

搭乗口の22ゲートへ向かいます。

私が乗る飛行機(見にくい…)のJL918便。

18時40分に那覇を出発!!
    さよなら沖縄!!!
    短い滞在時間でしたが
    とーーーっても楽しくて充実していました!!!

空港で買っておいた
    スパムカツとゴーヤ、たまごのサンドイッチを夕食に。
    …まずい。
    スパムカツの油とバターの油がめちゃくちゃしつこくて
    この1つを頑張って食べましたが
    2つあったものは残してしまいました。

お土産で買ってきたサーターアンダギー。
    本当は黒糖味を買ってきたのですが、
    せっちゃんが買った紅いも味が手元に…。
    店員さんが間違えて渡したみたいです。
    確認すればよかった…。