香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も元気に娘とお出かけ。<br />最近、「育児ノイローゼになったら<br />どうしよう?」と試しに言ってみたら<br />Tさんに「ノイローゼの人はそんなに<br />毎日出かけません…(-_-;)」と言われた<br />私です…<br /><br />さてこの日は買い物しに沙田へ。<br />荃灣に引っ越してくる前は<br />沙田に住んでいたので<br />懐かしいなぁと思いながら<br />あちこちてくてく。<br /><br />結局何も買わなかったのですが<br />せっかくここまで来たし<br />時間がまだあるし…と思って<br />萬佛寺に行っちゃいました。<br /><br />前回行ったときはまだ娘3か月で<br />軽かったですが、今回は娘すでに<br />1歳1か月、8キロくらい。<br />ベビーバッグを持って、娘を<br />抱っこして登るのはきついかなと<br />思いましたが、さっさっさーっと<br />登ったら意外にきつくなかったです。<br /><br />この日は秋晴れで、お寺からの<br />景色がとても良く、いい気晴らしに<br />なりました。

香港★快晴の秋の遠足!羅漢像がずらっと並ぶ沙田の有名なお寺へ ~萬佛寺~

2018/11/05 - 2018/11/05

4990位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日も元気に娘とお出かけ。
最近、「育児ノイローゼになったら
どうしよう?」と試しに言ってみたら
Tさんに「ノイローゼの人はそんなに
毎日出かけません…(-_-;)」と言われた
私です…

さてこの日は買い物しに沙田へ。
荃灣に引っ越してくる前は
沙田に住んでいたので
懐かしいなぁと思いながら
あちこちてくてく。

結局何も買わなかったのですが
せっかくここまで来たし
時間がまだあるし…と思って
萬佛寺に行っちゃいました。

前回行ったときはまだ娘3か月で
軽かったですが、今回は娘すでに
1歳1か月、8キロくらい。
ベビーバッグを持って、娘を
抱っこして登るのはきついかなと
思いましたが、さっさっさーっと
登ったら意外にきつくなかったです。

この日は秋晴れで、お寺からの
景色がとても良く、いい気晴らしに
なりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• &#33603;灣からバスに乗って、沙田にやってきました。&#33603;灣に引っ越す前は車多に住んでいたので、バスを降りたとたん、懐かしいにおいがして、ああ久しぶりに沙田に戻ってきたんだなぁと思いました。<br /><br />〇 新城市廣場 New Town Plaza

荃灣からバスに乗って、沙田にやってきました。荃灣に引っ越す前は車多に住んでいたので、バスを降りたとたん、懐かしいにおいがして、ああ久しぶりに沙田に戻ってきたんだなぁと思いました。

〇 新城市廣場 New Town Plaza

• &#33603;灣はショッピングモールが沢山あり、娘の秋冬の服を探して色々なお店に行ったのですがイマイチ…とりあえずGAPの洋服も見たいなぁと思ったのですが、&#33603;灣にはないので、沙田までやってきました。<br /><br />いい感じの服もあったのですが、買いたい!と思うほどピンときた服がなかったので今回は購入せず。

荃灣はショッピングモールが沢山あり、娘の秋冬の服を探して色々なお店に行ったのですがイマイチ…とりあえずGAPの洋服も見たいなぁと思ったのですが、荃灣にはないので、沙田までやってきました。

懐かしい沙田をぶらぶらしつつ、おやつタイム。最近お気に入りのマクドナルドのチョコソフト。チョコソフトがチョコレートでコーティングされているんですけど、外ぱりぱり中ソフトで、おいしいんです。6HKドル。

妊婦検診や乳児検診で通った健保院は沙田街市をこえて行ったところにあります。このあたり、大きいお腹で、そして娘が生まれてからは娘を抱っこして、何度も通ったなぁ…なんて懐かしく思いだしました。

それにしてもいいお天気です。城門河沿いでもお散歩しようかなーと思ったのですが、せっかくだから高いところに上って景色を見たいな…と思い、萬佛寺に行くことにしました。

沙田駅の方に戻り、排頭村のほうへ。

〇 排頭村 Pai Tau Village

ここには古い建物が数軒残っています。駅のすぐそばで、駅の反対側はショッピングモール(新城市廣場)なのに不思議な感じです。

そしてやってまいりました。

羅漢像が並ぶ、参道をのぼっていきます。

大きなベビーバッグに、娘を抱っこしていたので、すれ違う人に、「すごいねー重くない?」と聞かれました(笑)

台湾で遭った交通事故で足首の関節の可動域が狭いので、坂道は苦手な私ですが、階段は大得意(?)なので、どんどん上っていきました。中国の泰山もこんな感じでひとりで上ったなぁ…なんて思い出しました。

平日なので、数名観光客がいました。外国人の姿もありました。

でも生身の人間よりも羅漢像のほうがはるかに数が多いので、不思議な感じです。

• 夜のぼるのはちょっと怖いかもしれませんが、

夜のぼるのはちょっと怖いかもしれませんが、

昼間だと羅漢像に見守られているような感じで、安心してのぼれました。

まあ一杯飲みなヨ!と言われているような。

下から登ってきました。

ここまで来るともうすぐです。

このあたりの羅漢像は何か乗り物に乗っていて、それを一つ一つ見るのも楽しいです。

どことなく戦場カメラマンの人に似てる気が…

沙田の街並みが少し見えました。

南無阿弥陀仏~

ゾウさんに乗っていらっしゃいます。

青空に山の緑!!風が吹いて涼しくて最高でした。

青空に映える赤の塔!飛行機が飛んでいるのも見えました。そうそう、前に飛行機から沙田が見えたんですよね。

四面佛。

ネパールかな?インドかな?そのあたりからいらっしゃったと思われるお坊さんたちとすれ違いました。

〇 萬佛殿

さらに上に上がっていきます。

上から下を撮ってみました。

沙田の町が見えます。

ブーゲンビリアの赤が鮮やか。

天気が良くて最高です。

沙田駅からも見える仏様。

• さわやかな風も吹いていました。

さわやかな風も吹いていました。

さらに階段があり、

階段の脇には羅漢像たち。

• 振り向くと沙田の街並み。

振り向くと沙田の街並み。

• 一番上には龍に乗った観音像。<br /><br />ここで近くにいた女性に、娘との写真を撮ってもらいました。

一番上には龍に乗った観音像。

ここで近くにいた女性に、娘との写真を撮ってもらいました。

帰り道。

• 沙田駅へと下っていき、バスで&#33603;灣に戻りました。

沙田駅へと下っていき、バスで荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る