横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に台湾に行く予定なのですが、台湾スイーツを食べた事がない事に気づき、行く前に日本で食べてみることにしました。日本で食べた「豆花」は美味しく、私好み!本場で食べるスイーツが楽しみです。<br />豆花を食べたあとに寄った、横浜のみなとみらいにある「HawaiianTown」も紹介します。

美味しかった!日本上陸台湾スイーツ「騒豆花」☆そして「MeetFresh 鮮芋仙 東京」にも行き…ついでにHawaiianTownにも行ってきましたぁ~!

2018/11/16 - 2018/11/16

ピンクパインさん

今年7月に日本に上陸した「騒豆花」
    新宿のミロードにあります。混んでると思ってましたが、平日に行ったせいか空いていました。
    10月に行ったのですが、ブームが終わったのかな?

お食事もできるみたいです。でもスイーツを頂きます。

豆花…いろんな種類があるんですね。迷う…

お店の方は旬のシャインマスカットの豆花を勧めるけど、うぅ~ん…
    迷う…でもこれお値段高いねぇ~(1300円だったような…忘れた(-_-;))

これ美味しそう!決定!
    大好きなタピオカとピーナッツが入っている。値段も800円でよし!

これにして大正解! ピーナッツ美味しい!もう1杯食べられるな。
    この豆花にはまりまして、もう3回も食べに行ってます。(笑)
    来週お友達を連れて食べに行きます。本場が楽しみで~す!

他にも豆花のお店がないか探したら、昨年4月に上陸した「MeetFresh鮮芋仙」がありました。

日本に4店舗あるのですが、一番行きやすかった中華街店に行ってきました。

このご姉弟が作った伝統スイーツなんですね。

写真と絵がそっくり!(笑)

混んでいるのでは…と思い開店時に行きましたが、誰もいませんでした。

かわいい給水器

壁には、台湾雑貨が飾ってありました。

クッションもいい感じ!

メニューが多くてよくわからないのでお姉さんに説明してもらい、Sサイズを2つ頼みました。

美味しそう!下はかき氷です。お芋が練りこんであるお餅もタピオカもピーナッツも美味しかった。

温かい豆花
    温かいものを食べたのは初めてなのですが、美味しい!
    季節がら温かい方がお勧めです。

タロ芋の煮た物
    初めて食べましたが、甘さ控えめで美味しいです。お餅にお芋で思いのほか、お腹が一杯になりました。

腹ごなしに中華街をブラブラします。逆光で龍の顔が写らなかった…(-_-;)

いつも長蛇の列の焼き小龍包のお店。1回食べてみたかったのですが、中々食べる機会がなく、今回初めて食べてみることにしました。

職人さん手作りです。

こんがり焼きます。

白いのは普通の小龍包、緑が海鮮小龍包です。白い方が美味しかった。
    でも…自由が丘の「大山生煎店」の焼き小龍包の方が、私は好きです。

中華街から歩いて、みなとみらいにあるワールドポーターズの「HawaiianTown」に来ました。ここ凄いんですよ!

マラサダのレナーズがあります。味はハワイと同じです。

ガーリック・シュリンプもあります。

ブルーウォーターシュリンプです。

テディーズ・ビガー・バーガーもあるし…

ワウワウハワイアンレモネードもあり…

メイソンジャーもあります。

お店もたくさんありますよ。

ハワイ風グッズ

アロハシャツ、ドレスなど。
    このほかハワイ風のポロシャツ、ズボン、セーター、コート、靴、シャツ…などなど、いろんな物を扱っているお店がたくさんあります。

バッグ

ハワイ風の雑貨を扱っているお店はたくさんありますが、こんなに多くのお店が集まっている所は、私はここしか知りません。

ハワイ風布

ハワイ風雑貨

こんな感じの物、ハワイでも売ってますよね。

結婚式の衣装、フラの衣装のお店もあります。

ハワイ風ネクタイ

ジュエリーもあり、結婚指輪などもあります。

ハワイ風の食べ物もあります。
    フラ教室もあり、フラの発表会などもやっている時があります。

お馴染みの、グァバジュース

ビールもあります。

このバック買うかどうか、迷いました。

ハワイ語で「メリークリスマス」と書いてあります。
    ちょっと前まで暑かったのに、もうクリスマスなのね。
    そういえば東急東横線渋谷駅の発車ベルがクリスマスの曲でした。「ジングルベ~ル♪ジングルベ~ル♪ドアが閉まりま~す」こんな感じでした。私はいいと思います。(笑)

秋晴れの日、おひとり様で台湾スイーツを食べに行き、中華街をブラブラして、大好きなハワイグッズなどを見たりして、そして・・・夜はお友達と韓国風ドラム缶焼肉を食べに行き、帰りにスタバのクリスマスボトルを買って…最高に楽しい1日でした!

最後まで見て頂き、ありがとうございました。

ピンクパイン

• mikikoママさん 2018/11/30 09:16:15
    凄いですね・・・
    ピンクパインさんへ

おはようございます ・・・
    台湾 段々近づいてきましたね 色んなお店を自分の目で確認して、もうそれだけでワクワクですね
    季節のこともありますが 真夏でなければ何度でも楽しい街かもしれません
    ハワイアンタウン・・・こんなところがあると思いませんでした
    1カ所、1カ所の写真 雑貨屋さん、そしてブルーウオーターシュリンプ まるでヒルトンのタワーを囲んでるお店の中とそっくりでしたので驚きました
    なかなかHAWAIIまで遠いと感じてる方・・・ヨコハマ方面、良いところが沢山ですね
    いつでもひとっとびですね
    千葉の田舎から行くには遠いかな??  楽しんでいらっしゃったピンクパインさんが羨ましい・・・
                 mikikoママ

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/11/30 23:58:41
    日本の台湾・・・
    こんばんは!mikikoママさん
    旅行に行く前から、日本上陸の台湾のお店を楽しんでます。
    豆花…食べすぎて、行く前に飽きちゃうよ…なんてお友達には言われてますね。(笑)
    まだ何も予定を立ててなく、ホテルがどこなのかもわからない状態です。(-_-;)

ハワイアンタウン・・・
    ヒルトンの中のお店に比べたら小規模ですが、ハワイは遠いし、お金がかかる…
    なので、ちょっと雰囲気を楽しみたい方にはいい所だと思います。
    ヒルトンだと、奇抜な色合いの物や、これ誰が買うの?みたいなものがありますが、
    日本のハワイアンタウンは日本人が好む物しか置いてないので、
    買いたくなる物がたくさんあります。でも衣類関係は大きいサイズがないので、
    その点いくらでも大きいサイズのあるハワイの方が、私には魅力がありますね。(笑)

マーサお父さんといつか遊びにいらしてくださいね。

コメントありがとうございました。

• fuzzさん 2018/11/29 22:29:06
    ハワイアンタウン♪
    ピンクパインさん、アロハ~

横浜中華街の台湾スイーツ、これいいな~
    食べたいな~
    かき氷が色んな種類があって楽しいですよね。
    それに横浜と言えばハワイアンタウン!
    もしかしたら日本位でしょうかね?レナーズの支店があるのは。
    ハワイちっくに部屋を飾りたくて、グッズを見ると欲しくなっちゃいます!
    って言っても、今は社宅ですけど~(笑)

fuzz

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/11/30 22:11:20
    豆花…はまりました!
    こんばんは!fuzzさん
    豆花…美味しいですね〜!はまりましたよ!
    あの後何回か食べに行ってま〜す。(笑)
    台湾に行く前から、鼎泰豊の小龍包を食べに行ったり、
    ジ・アレイのタピオカミルクティーを飲んだり、
    サニーヒルズのパイナップルケーキを買ってきたりして、
    お友達に、もう行かなくてもいいのでは…と言われてぃます。(笑)
    本場と食べ比べたいので、行きますけどね。(笑)

レナーズは日本では、横浜1軒だけですかねぇ〜
    休日は混んでますが、平日はガラガラですよ。
    我が家もハワイで買ったグッズを飾ってま〜す。

いつもコメントありがとうございます。

• うふふ♪♪さん 2018/11/27 00:50:51
    おいしそ~です~💕💕
    ピンクパインさん☆☆

こんばんは!
    うふふ♪♪です♡♡
    ピンクパインさんのページに伺うのが、すごく久しぶりになってしまいました××・・
    ごめんなさい!!

豆花が日本上陸!ですか!
    おいしそうですね~💕💕
    豆花、うふふ♪♪もAちゃんも大好きです♪
    台湾の豆花は、やさしい味がしますよ☆
    今回、ピンクパインさんが召し上がられた豆花ほど、ゴージャスなものはありませんが、
    やさしいお味は、何度食べても、本当においしいです♪♪
    1月に台湾ですか~・・いいなぁ~・・

私、小籠包が大好きで!!!
    台北でも、もう5軒くらい廻ってます(笑)。
    家で「小籠包、食べたぁ~い・・」とつぶやいていると、
    Aちゃんが「日帰りで、小籠包、食べに行く??」と。
    う~ん・・それは・・魅力的な提案だなぁ~・・・
    実現するかは不明ですが(笑)。

ハワイアンのお店も素敵です!
    私、ハワイは1度しか行ったことなくて・・・
    ロコモコいただいたくらいしか、覚えてないんですよね~・・
    ハワイの布地が素敵!
    うふふ♪♪がお裁縫出来れば、こういう布地で色々作れるのにな・・・
    (うふふ♪♪のお裁縫の腕前は壊滅的です××・・💧💧)
    やっぱり”明るい南国!”
    という雰囲気が、あちこちに感じられますネ!
    なんだか明るい気持ちになれるような。

素敵なお店の紹介をどうもありがとうございます☆☆

1月のピンクパインさんの台湾旅行が楽しいものでありますように!!

最後ですが、
    フォロー! ほんとにありがとうございます!!
    もう、すっごく勇気出ます!!
    なのに、御礼が今頃で、本当にごめんなさい!!
    あと、なにわ食い意地旅行記4と5、神戸編・全編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

寒くなってきましたが、
    うふふ♪♪みたいに風邪こじらせないで、元気でいて下さいネ!

うふふ♪♪

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/11/29 22:54:24
    こんばんは!うふふ♪♪さん
    お久しぶりです!うふふ♪♪さん
    こじらせてしまった風邪…大変でしたね。
    私も2〜3日前から咳がではじめたので、
    すぐにお薬をもらいにクリニックに行ってきました。
    これで治るといいなぁ〜

豆花・・・初めて食べたのですが、本当「やさしい味」ですね。
    はまりましたよ。私!あの後他のお店にも豆花を食べに行き、
    来週はお友達を連れて「騒豆花」に行きます。
    カロリーが低そうなので、いくら食べても許されそうです!(笑)
    小龍包も美味しいですよね!
    台湾に行くことが決まってから、日本の鼎泰豊や
    ジ・アレイにタピオカミルクティーを飲みに行ったりして、
    日本の台湾を楽しんでます。(笑)
    Aちゃんさん提案の「日帰り台湾旅行」
    ハードですが、小龍包を食べにいくだけなら、実現できますね!

ハワイ…はまってまーす。
    中々行けませんが、行った時は思いっきり楽しんできます!
    美味しい物がアメリカンサイズで出てくるので、
    毎回夫婦で太って帰ってきてます。(笑)
    Aちゃんさんと是非行ってきてください。

東京は毎日暖かいです。
    突然寒波が来るのは嫌だなぁ〜
    お互い元気に冬を乗り切りましょね!

コメントありがとうございました。

• ヤマコさん 2018/11/24 22:29:03
    行ってみたい!
    ずーっと気になっていた台湾スイーツ店。テレビでもこの間やっていましたね。
    私もピンクパインさんのお勧めを食べてみたい!
    それからハワイアンの店も気になりました。写真を見てるだけでも楽しい!
    私もバッグが気になりました!
    これからも楽しみにしています!

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/11/25 22:27:16
    美味しいです!

こんばんは!ヤマコさん!
    私も初めて台湾スイーツを食べたのですが、
    ピーナッツやタピオカが美味しくて、とても気に入りました。
    鮮芋苑では、お芋が練りこんであるお餅や、
    タロイモの煮た物なんて食べた事がなかったのですが、
    美味しくて、あの後また食べに行ってしまいました。(笑)
    ヤマコさんも機会がありましたら、ぜひ食べてみてください。

いつもコメントありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

ピンクパイン

• ゆのっち26さん 2018/11/18 07:51:09
    台湾スイーツ!
    ピンクパインさんへ

おはようございます!

私も来年2月に初台湾なのでとても興味深く旅行記を拝見しました!ピンクパインさんと同じく日本でも台湾スイーツを食べたことがまだありません。
    騒花豆のスイーツは沢山豆が入っていてとっても美味しそうです!豆好きにはたまらないです(o^^o)
    小籠包も美味しそうだし台湾雑貨も可愛いですね!
    今から台湾に行くのが益々楽しみになりました(*^^*)
    ありがとうございます!

ゆのっち26より

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/11/18 20:23:26
    ソウル…いいな!

こんばんは!
    このコメントはソウルから届いたのですか?
    うぅ〜んキムチの匂いがする…なぁ〜んて!(笑)
    私も初台湾で、とっても楽しみです。
    台湾に行く前から、日本の鼎泰豊に小龍包食べに行ったり、
    最近渋谷に上陸した、タピオカミルクティーのお店、
    ジ・アレイルージャオシャンに飲みに行ったりしています。(笑)
    花豆はとても美味しいです。
    行く前に日本で食べてみてください。
    ちなみに…私もお豆大好きです!

今日お友達がソウルに行きました。
    私も行きたいよぉ〜

ソウル旅行記楽しみにしています。

ピンクパインさんのトラベラーページ