八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の日を選んで早朝の暗いうちに自宅を出発、阪急電車~京成電車~叡山電車と乗り継いで貴船神社と瑠璃光院を回って来ました。<br />貴船神社は叡山電車の貴船口駅からのアクセスですが始発バスが8:52なので貴船口から徒歩で行きましたが23分で歩けました。<br />瑠璃光院は叡山電車の八瀬比叡山口駅から瑠璃光院の案内表示があり徒歩2分の所に列が出来ているので直ぐ分ります。<br />紅葉は貴船神社は正に見頃、瑠璃光院は一部見頃状態で秋の京都を楽しみました。<br />

2018年紅葉見頃真近、貴船神社から瑠璃光院へ

出町柳~貴船口の運賃は420円

出町柳から28分で貴船口に到着
    貴船口駅の紅葉は正に見頃

陽が差す貴船口駅

貴船口から貴船までの始発バスは8:52と遅いので徒歩で移動する事に
    道中には9月4日の台風でなぎ倒された杉が目立つ

途中には綺麗な紅葉が見られる

天気は晴れたり曇ったり
    紅葉の赤と黄色のコントラストが綺麗

もうすぐ貴船神社
    道の両側には食事処や宿が建ち並ぶ

貴船口から徒歩23分で貴船神社に到着

まだ観光客はいない
    階段を上がって

上から見下ろすと一面の紅葉

北山時雨の小雨もありで陽が差してほしい

貴船神社のもう一方の階段も上がり下り

貴船神社の紅葉を堪能して復路は貴船から貴船口駅行きの始発バスに乗車
    バス停は貴船神社から徒歩3分の所にある

貴船口から叡山電車に乗車
    往路の車内とは違って復路の車内は観光仕立て

宝ケ池駅までの途中、二ノ瀬駅~市原駅までは紅葉のトンネルを通って

宝ケ池で列車を乗り換えて八瀬比叡山口駅へ
    車両は1両だけ
    八瀬比叡山口に到着
    貴船口~八瀬比叡山口の運賃は20円

叡山電車一押しの車両

駅から急いで瑠璃光院へ行き入場の列に並ぶ
    9:50到着、既に長い列が

10:00から10:10、10:20、10:30と10分置きの間隔でスタッフが整理券を渡します

順番が来て11:00の整理券をもらいチケット2000円を買って時間まで辺りを散策
    貴船神社と違って八瀬の紅葉の形は綺麗

11:00に集合してスタッフの誘導で瑠璃光院の山門へ
    再び列に並んで希望者は山門の前で写真を撮って貰って11:10にやっと入場

入場時には瑠璃光陰の案内が入った袋を貰う
    瑠璃光院とネ-ムの入ったボ-ルペンも入っているのが嬉しい
    入り口の青空に映える紅葉が綺麗

出口と入口は別々
    石橋を渡って玄関へ

早速に書院二階へ
    書院内の黒い座卓には外の木々が映りこみ実際に見るとはっきりと分からないが写真に撮ると見事に外の風景が映りこんでいる

日差しによって座卓に映る色合いも変化

書院の回りの廊下にも映りこむ外の木々

書院から下を見ると瑠璃の庭が見渡せます

書院の窓からの風景

書院では写経も出来ます

2回から一階に降りると順路の先には八瀬名物「かま風呂」があります
    八瀬のかま風呂で日本式蒸し風呂の原型

八瀬のかま風呂の説明書きもしっかり読んで

書院から移動の途中には苔むした灯篭が見られる

2階の書院から見渡した瑠璃の庭を1階から見ると

茶庵「喜鶴亭」に移動
    阿弥陀如来迎三尊図の掛け軸が印象的です

茶庵では12時からの【お抹茶の案内】(10名有料)をしていて頂きたかったけれど午後から予定があるので残念!

喜鶴亭の窓からの景色が見事

順路途中には苔むした灯篭が見られる

紅葉に囲まれて

臥龍(がりょう)の庭

写真を撮る位置を決めるのに四苦八苦

右端には珍しい灯篭も

瑠璃光院の紅葉に満足いっぱい

見終わって外に出ると苔むした灯篭が目前に

瑠璃光院は込み合っていましたがゆっくりと見学することが出来ました
    次回に時間を取って写経をして心を落ち着けたいと思います

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング