2018/10/10 - 2018/10/16
mashbaseballさん
- mashbaseballさんTOP
チェコ プルゼニ編の続きです。
プルゼニから約1時間ちょっとで、プラハに到着。
夕食を有名なビアホールで食べてホテルに宿泊。
翌日世界遺産プラハ歴史地区観光。
「中世の時代へタイムスリップした気分に浸る」と日程表に書いてあったけど観光客も多いし、駆け足だしむっちゃ現代(笑)
街歩きを楽しんだり、コンサートやバレエ、美術館巡りをしたりゆっくりとすれば素敵な街です(必ずもう一度訪問するゾと心に誓う)
観光後17時10分プラハ発カタール航空でドーハ(6時間)トランジット(6時間40分)ドーハ発00時05分で羽田(10時間)とながーい時間かけて帰国しました。
プラハは夕暮れ。
建物に夕陽があたっている様を車窓から。 -
どこを撮っても絵になる街です。
夕食は右側の建物。
たぶん修道院だったところで最も古く有名なビアホール「ウ.ブレクー」 -
迷路みたいなところを通り抜けてたどり着いたところはシャンデリアも素敵!
見にくいけれどインテリアも、椅子やテーブルも昔のままみたい。
照明も暗いので、映画の僧院のシーンを彷彿させます。 -
アコーディオン弾きが来て演奏して雰囲気も盛り上がります。
これってサービスかなぁ?
あまりにもずっと弾いてくれているので、だんだん気詰まりになる(小心者ゆえに)
添乗員さんに相談したら、他の方に声をかけてくれてチップを集めて渡すことになって一安心(笑)
ニコニコとリクエストに応えてくれてとっても好い人でした。
旅のいい思い出になりました。 -
前菜と黒ビール。
ビールは1杯だけ旅行社からのサービス。 -
チェコの伝統料理で牛肉の煮込み。
白いのは蒸しパン。
付け合わせにじゃがいもがないのは初めてです(なれてきていたので、ちょっと残念) -
宿泊は「ホテルデュオ」
郊外にある大型のホテルでした。
中国や韓国の宿泊客で朝食会場は超満員。
わいわいガヤガヤ席を確保するのも大変でした。 -
ガイドさんと待ち合わせてプラハ城に。
プラハ城は市街を見下ろす丘のうえにあります。
入り口でセキュリティチェックを受けて、中に入りしばらく歩くと正門に衛兵さんが立っていました。 -
衛兵の交代式。
聖ヴィート大聖堂の入り口から中に入ります。
ステンドグラスがとてもきれいでした。
これが有名なミューシャのステンドグラス。
実はチェコのひとでチェコ語では「ムハ」 -
入り口近くで、結婚式の前撮り写真の撮影してました。
こんな人の多いとこで撮影するって勇気あるなあ(自信ある?) -
大聖堂を正面から。
旧王宮 今は大統領府。
旗が出ているときは大統領が執務中の印だそうで、この日はこの中で仕事していたようです。 -
大聖堂の時計台
出口の門も彫像がたくさん。
プラハ城には国立美術館や国立歴史博物館(ロヴコヴィツ宮殿)もあります。
時間があれば建物と絵画などをたっぷりと楽しめそうなところです(残念) -
プラハ城から旧市街に下ります。
旧市街を走っているトラム。
カレル橋の入り口。
橋から見えた運河。
橋を渡った先には絶好の写真スポット。
とても絵になります。 -
趣味のマンホールを一枚。(友達と私の靴も出演)
橋を造ったカレル王の銅像。
カレル橋から旧市街広場に。
ここで1時間の自由時間。
近くに免税店があってトイレが使えます。
ちなみにプラハ城の大聖堂近くにも有料トイレがありました。 -
天文時計。
簡単な仕掛け時計になってます(確か骸骨が紐を引いて上の窓からなんか出てきた) -
フルーツが綺麗に飾られて売られてました。
今頃イチゴできるんかな? -
広場には馬車が止まってます。
もう一度橋を渡ってバスが待っている所に戻って、空港に向かいます。
プラハの空港から長い時間飛行機に乗って帰国しました。
お疲れ様でした。
mashbaseballさんの関連旅行記
チェコ の旅行記