オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と二人で参加したツアー旅行記。<br /><br />チェコ チェスキークロムロフ編の続きです。<br />オーストリアのザルツブルグまで約3時間の移動です。<br /><br />

中央ヨーロッパ3ヵ国巡りpart2(オーストリア ザルツブルグ編)

2018/10/10 - 2018/10/16

mashbaseballさん

友達と二人で参加したツアー旅行記。

チェコ チェスキークロムロフ編の続きです。
オーストリアのザルツブルグまで約3時間の移動です。

2.5
友人
観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

最初の四日間 このバスにお世話になりました。
    運転手さんはチェコでなくスロバキアの運転の上手な方でした。
    ちなみにチェコとスロバキアは私達が学校で習った時(何ん十年か前)は一つの国でしたが、色々な動乱を経て今は平和な二つの国。
    国境を越えて3時間かけてオーストリアのザルツブルグに向かいます。

ヨーロッパの国は陸続きということもあり、高速道路は、日本のように山の中を走ることは少なく割と広いところに道路を通しているのでバスの中からの景色が素敵です。

ツアーはバスの移動が多いけど、今回は外を眺めて飽きることがありません(いつもは爆睡)

バスから降りてしばらく歩くと川の向こうに旧市街とザルツブルグ城。

昼食は「カフェモーツァルト」でビーフの煮込み料理。
    オーストリアなので、赤ワインをいただきました。
    おしゃれな佇まい内装もおしゃれ。

ミラベル庭園、
    夏の間はこの花
    この時期ちょうどお花の入れ替え中。

これからはこのパンジーに替わるらしい。
    植え替えたばかりなので、ちょこっと寂しいですね。

映画「サウンド オブ ミュージック」でドレミの歌を歌う場面にでてくる噴水。

噴水のはるか向こうにザルツブルグ城。

有名なザッハトルテのお店。
    お土産に持って帰れるらしいけど、とにかく暑いので(25度)写真だけ。
    ここでお茶して食べたかったなあ。

朝ライトダウンが必要だったけど今は半袖でちょうど良いくらい。
    ヨーロッパも異常気象だそうです。

ウオッカ入りビールの試飲。
    街中で綺麗なお姉さんが配っていたので、ちゃっかりゲット。

モーツァルトの生家。
    中は博物館らしい。

国立劇場やったような?
    馬車が走っていてオーストリアに来た感じ。

大聖堂。
    今は無料で中に入れるけど来年から有料になるとのことでした。

自由時間に中に入ると天井が豪華で凄い!

ザルツブルグ城。
    ケーブルカーで上まで上がって中を見学できるらしいけど、そこはツアーの悲しさ時間がないので写真だけ。

お店の看板色々。

自由時間に見つけたイースターの卵屋さん。
    1個9ユーロ位。
    持って帰るのは難しそうです。

これも卵の飾り。大きさも色々ある。
    何の卵を使っているのかな?と思ったら

材料もおいてあった。
    大きいのはダチョウの卵かなぁ?

名前は忘れたけどかなりの大きさの噴水。
    ここでみんなと待ち合わせ。
    ザルツブルグのガイドさんとはここでお別れ。
    この方日本人でしたが、何というかまるで小隊を率いる軍曹さんみたいでした(^o^;)
    横断歩道に来ると「はい、ここは前に8人後ろ8人2列に並んで待ちます」道を歩くときは「2人並んで8列で歩きます」と本人はおお真面目でかなかなかユニーク。
    添乗員さん入れて14人にしかいないツアーなんですが、なんて突っ込みできそうもなかったわ(笑)

だんだんと日も暮れてきました。

夕食のレストラン。

今夜のホテルはウィンダム グランド ザルツブルグ。
    部屋も広く大きなホテル。
    エレベーターは部屋のカードキーをかざさないと動きませんので念のため(ロビーにいる中国人のお嬢さん達が教えてくれました)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る