2018/10/10 - 2018/10/16
mashbaseballさん
- mashbaseballさんTOP
ドイツ編の続きです。
ドイツのミュンヘンから国境を越えてバスで3時間30分。
ピルスナービールの発祥地チェコのプルゼニへ。
ビール工場併設のレストランで昼食の後小さな街の散策へ。
ツアーならではの街並みだけの観光です(笑)
でもガイドさんもついて説明してくれ、日曜市を覗いたり、地元のスーパーに立ち寄ったりして買い物を楽しみました。
観光客も少なく、時間があればビール工場や大聖堂を見学してゆっくりと楽しめそうな静かな街でした。
ミュンヘンからプルゼニまでは288キロ3時間30分位かかりました。
高速道路はとても快適。
のどかな田園風景が広がって飽きることはありません。 -
途中のドライブイン(黄葉も進んでる)
トイレは有料1ユーロ。
ここの前にt休憩したトイレは無料だったけど、すごく汚くてウェットティッシュで拭きまくって用を済ませた( T∀T)
海外に出ると文化の違いとはいえ、日本のトイレの有り難さが身に染みますね。 -
プルゼニについてすぐ昼食のレストランのあるビール工場へ。
「プルゼニンスキー.プラズトロイ」
醸造博物館もあって見学できますが、有料です。
ここがピルスナービールの発祥地。 -
レストランの入り口。
お店は地下にありました。 -
昼食は、ポークカツレツ。
カリッと揚がって美味しい!
ビールはなぜか黒ビール(ピルスナービールは普通のビールのこと)
ここはビールの支払いをするとお釣りをもらえません(ちょっとやけど) -
ガイドさんを待って旧市街に。
可愛いトラムも走っています。 -
チェコで一番高いゴシック様式の聖バルトロメイ大聖堂。
逆光の写真しかない(^^;
とても大きな教会でなかの見学もできてその高い塔にも登れるらしいけど、
あまりの高さに誰も登りたいとは言わなかった(笑) -
大聖堂の前のおしゃれな噴水。
噴水の後ろは隣とミリ単位の隙間もなく建っている建物。
ここの特徴的な建て方らしい。 -
大聖堂前の共和国広場ではイベントと日曜市になっていました。
ここで40分の自由時間。
この広場の地下にトイレがありました(有料10コルナ~50円位)
ビールを飲むとやっぱ近いわ~(^o^;) -
クリスマスの飾りかなぁ?
赤いのは人参。
他にも日用品、食料品など色々ありました。 -
ユダヤ教の教会シナゴーグ。
世界で3番目に立派なシナゴーグだそうです。
ナチス統治時代の話もしてくれてこの辺りもそうなのかと実感しました。 -
添乗員さんがガイドさんに頼んでくれたので日曜日でも営業している地元のスーパーマーケットにもお立ち寄り。
チェコのお菓子やスープなどを買うことができました(^_^)v
ここは共和国広場から歩いて15分位川を渡った先にありました。
買い物の後バスでプラハに向かいます(90キロ1時間30分位)
mashbaseballさんの関連旅行記
チェコ の旅行記