ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAビジネスクラスで行くナイヤガラの滝とニューヨーク<br /><br />クラブツーリズムの相部屋OKツアーに初めて申し込みしてみた。1人参加は私だけだったので追加料金なしで参加できてラッキー。<br />NYで1日自由行動があったので、トラベロコを通じて現地に住んでいるロコさん(ヒデちゃん)から案内してもらった。

一度は行きたいナイアガラの滝とニューヨーク

2018/09/20 - 2018/09/25

makimaki

makimakiさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/20

• 庄内空港→羽田空港→成田空港(NH0012)→シカゴ(UA1569)→バッファロー空港→ホテル

2018/09/22

2018/09/23

ANAビジネスクラスで行くナイヤガラの滝とニューヨーク

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港着9:40→9:50発のバスで成田空港へ11:00少し前に到着

ツアーデスク集合が14:40だったが、前日に添乗員さんからのご挨拶の際にeチケットがあるのでに早めにチェックインしてOKとの事だったので、早々と出国手続きをしてラウンジへ。成田空港のANAラウンジは初めてだったが、昼食にはカレーをチョイスして、のんびりと搭乗時間まで待つ。
    シャワーの順番を待っていると、なんか行列ができていた。
    おばさんは行列には並びたい!ということであまりおなかがすかなかったが、シェフサービスでお寿司の鮪と海老をゲット。

17:10(NH0012便)成田空港→シカゴ空港
    いつかは乗ってみたいファーストクラス・・・
    今回はビジネスクラスの入口へ

一回目の機内食は洋食をチョイス。
    パンは温かくなくてちょっと残念。コーンスープは美味しかった。

メインは魚を選んだが、魚の触感が、、、味も今一つで半分以上残した。
    和食が良かったかも、、、、

デザートは2種類配られました。こちらは完食!
    この後、お水が配られ機内がだんだん暗くなり・・・・
    すぐ後ろの席の大柄な外国の方の地響きのようないびきがすごくて、一睡もできず。

成田発17:10(NH0012)→シカゴ着14:55・シカゴ発18:00の予定が1時間遅れで出発。
    シカゴ(UA1569)→バッファロー空港→ホテル着23:20
    今夜のホテルはマリオット フォールズビュー&スパ
    ホテル名の通り部屋の窓からライトアップされているナイヤガラの滝が
    ホテルの窓から見え、長い移動時間で疲れていたがしばらく見ていた。
    窓ガラスに反射してうまく撮れなかったので窓の隙間から手を出してやっと撮ってみまた。
    写真を撮るのを忘れたが、バス湯舟は2人で入れそうなほど大きかった。足を滑らせて溺れそうになった( ゚Д゚)

翌朝、部屋のカータンを開けるとナイヤガラの滝から朝日が昇るのが見え、美しさに感動!
    朝食後、ホテル出発8:00でナイヤガラクルーズへ。

出発時間が早かったので待たないでクルーズへ、赤いビニールポンチョが配られます。足元は濡れてもいいようにビーチサンダルに履き替え、ズボンをまくり上げ、持参したユニクロのポケッテブルパーカーと100均のカッパを着ていざ乗船。

一番上のデッキで進行方向の左側がベストポジション。ナイヤガラの滝の水しぶきを存分に体感できる。滝のすぐ近くまで行くのでマイナスイオン浴び放題!

昼食はスカイロンタワーで。丸い部分がゆっくり回り景色を眺めながらの鱒料理を頂く。

バッファロー空港15:50(UA4113)→ニューアーク・リバティー空港着17:18、バスで移動。
    夕食はマンハッタンの夜景を対岸から眺めるレストラン、molosで。週末なので

今夜のホテルは「マリオットNYダウンタウン」ここに3連泊。

9月22日(土)
    ホテルでの朝食は1階のレストランで。卵とハムは調理方法を選べた。これにトースと大きなカップでコーヒーとジュース。朝からお腹一杯に。

晴天にビルが眩しい!

9.11メモリアルプールは歩いて行ける場所にありました。

世界遺産の自由の女神をまじかで見学するためにクルーズ船に乗りリバティ島に上陸

マンハッタンのビル群

近くで見上げると大きい。工事中で中には入れなかった。

資料館を建設中だとか

タイムズスクエアにバスで移動。

旅のしおりに「プラザホテルにてちょっぴり優雅にアフタヌーンティー」と書いてあり、添乗員さんから今日はスマートカジュアルの服装でとのお話がありました。歴史あるホテルでのランチは楽しく美味しかった。

上段はケーキ、中段はサンドイッチ、下段はスコーン。画像は2人分。
    お茶もポットで。

ツアーの皆さんも食べきれなかったのでホテルへお持ち帰り。
    ちなみに、私は次の日の朝食に食べました。添乗員さんのお話では朝食とりに来なかった方が多かったと・・・

セントラル・パークのイマジンの記念モザイク

メトロポリタン美術館へ入場。滞在時間2時間ほどだったが広すぎるし、朝早くから出発してだいぶ歩いたので足が痛くて、早々ギフトショップの椅子へリタイアする。
    携帯電話の充電ができるようだった。

夕食は「エンパイアステーキハウス」
    六本木にも出店しているとか、散々歩いて足が痛いうえにつかれていたのでせっかくのステーキも半分しか食べられなかった。しかも写真も忘れた。

いったんホテルに戻った後、添乗員さんが明日の自由行動の地下鉄の乗り方を希望者にレクチャーしてくれました。
    長い一日が終わりました。

9月23日(日)1日自由行動日
    予定のない人は添乗員さんが半日ハイライン・チェルシーマケット・ホテル周辺ショッピングに案内してるとの事。すごく親切!
    私は現地に住んでいるロコのヒデちゃんさんからホテルのロビーで待ち合わせして、観光に出発。
    ホテル近くのある地下鉄とショッピングフロアがある「オキュラス」サンティアゴ・カラトラバ (Santiago Calatrava) 氏の設計。

中はこんな感じ

チャイナタウンを通り抜け

リトルイタリーへお祭りだったが朝早いのでお店はまだ閉まっていた。

でも、カプチーノを飲むためちょっと一休み。

映画によく出てくる外階段をパチリ。

色とりどりのチョコ

本日の最初の目的「ニューヨーク自然史博物館」映画ナイト・ミュージアムで有名ですよね。
    入場料+ショーで1人28ドル。ロコさんの分もお支払い。100ドル紙幣を出してみたのですがお断りされました。

恐竜がお出迎え

プラネタリウムでスペースショー、ダークユニバースに入場。
    座ってゆっくりできるのでお勧めです。
    宇宙のビッグバンやビッグマターを英語にみの説明だが映像なので楽しめた。
    この後ミュージアムショップで宇宙食をお土産に購入。

やっぱり広すぎるので恐竜たちを重点に見ました。

大きすぎて展示室に収まりません。

この後はティファニー本店に。
    ショーケースの中の商品はは価格が見えなくなっていて、ショップのお姉さんに一回一回聞かなくちゃなりません。田舎のおばさんにはハードル高すぎで、目の保養のみで退散しました。

近くにはコーチ本店も

この日は国連総会が開かれる直前で大統領が来るため警官や警察車両がたくさん出ていました。
    トランプタワーで金のトランプ買いたかったのに、残念!

それではとM&Mのショップにお土産を購入しに行きました。2個で○○円とか書いてあったのでついつい沢山買っちゃいました(笑)

お土産が重いのでチェルシーマーケットまではタクシーで移動。
    道路に出て手を出しタクシーをつかまえてもらったのですが、一人では無理だったなと、ロコさんに感謝!
    チェルシーマーケットの前にはGoogle本社のビルが、いつもお世話になっております

チェルシーマーケットの入口。工事中でした。

リクエストした今日のランチはロブスター。大きなものを2人でシェアして食べます。レモンを絞り、溶かしバターにつけて。プリプリで美味しかった。
    お店のスタッフさんイケメンでフレンドリーでした。

ロブスターの後はマーケット中を少し見て、サラベスでクッキーとコーヒーで一休み。一緒のテーブルに座った方はお母様とお嬢様の2人で一週間の予定でNYに来ていると。毎日舞台や美術館に出かけているとか。うらやましい!

お土産用のチョコブラウニーを買いにFat Witch Bakery(ファットウィッチベーカリー)へ。イラストが可愛い!

夕方ロコさんにホテルまで送ってもらい。
    今度は添乗員さんと希望者でトップオブザロックの夜景見学へ。
    まずは腹ごしらえ。ホテル近くのEATALYへ。

地下鉄で移動し、夜景見学へ。
    チケットは添乗員さんが前もって購入してくれました。

日曜なので明かりが少ないのかな。
    この後、地下鉄でホテルまで戻り終了。
    今日は約2万5千歩ほど歩きました。どうりで足が痛かった!シップはって就寝。

9月24日(月)最終日。
    空港までのバスが14時ホテル出発なのでそれまで自由行動。
    朝食はボリューミー。
    NY証券取引所の牛のオブジェを見に添乗員さんと希望者で出発。

途中にあったエルメス。ウインドーの楽しい飾りつけ。トランプ柄のスカーフ。

こちらはエルメスのお皿で卓球。

18:15(NH109)ジョン・Fケネディ空港→羽田空港21:15

機内食は和食をチョイス。

せっかくの銀鱈が微妙な仕上がり、やはり機内での調理は難しいのか、少々残念!
    今回の機内食は往復ともイマイチだった。頑張れANA!

チーズはワインにも合い、おいしゅうございました。

• harurunさん 2019/08/28 07:21:57
    参考にさせていただきます!
    makimakiさま

おはようございます。

ビジネスクラスで優雅に。ナイヤガラで朝日を。そして、ニューヨークでの待ち歩き。準備をしっかりして、旅行を満喫された様子が伝わってきました。旅行は飛行機に乗った時から時から始まっていますね。

来春、ニューヨークとナイヤガラに旅行を計画しており、行程作りの参考にさせていただきます (^-^ゞ

makimakiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る