2018/11/08 - 2018/11/10
mountさん
- mountさんTOP
南伊豆の松崎温泉を楽しんで、中伊豆の大仁温泉をと欲張りました。
ここ大仁温泉の「大仁ホテル」は、いにしえの格式のある名旅館です。
今は伊東園ホテルズのグループホテルで、リーズナブルな料金で宿泊出来ますが、今回は特別に張り込んで「離れの部屋」に泊まりました。
「読売ジャイアンツ」の全盛期「巨人・大鵬・卵焼き」で、日本シリーズ9連覇の頃に「長嶋茂雄」さんが合宿していたことでも有名です。離れの家の間取りは同じでしたが、長嶋さんのお部屋「富士」はお隣でした。
「大仁ホテル」の庭園はとても広大で見事です。敷地の面積を聞き損ないました。離れの部屋(家)まで行くのは、本館から出て約100mも歩くのです。到着した日は雨でした。傘を差して半分濡れながら、トボトボと歩きました。連れは「・・・ブウブウ・・・なんで離れを取ったのよ・・・(人の気も知らないで)」。
あくる日は快晴。朝食の前から庭園の散歩。「富士見の足湯」に浸かってのんびりと・・・富士を愛で、庭園を愛で、ご機嫌でした。
富士山が観える・大浴場・中浴場・露天風呂・に、家族風呂が二つ。温泉が充分に満足できます。庭園はフオーシーズ・梅・桜・紅葉・と、楽しめます。リピートで先ずは2月と3月を予約しました(ネットで割引料金)。
表紙の写真は「富士見の足湯」から見た「富士山」。手前の街は「修善寺」
余談です。
大昔・長嶋茂雄さん名義の車を数カ月借用していました。スポンサーからの 贈呈車で当時では国産高級車でした。ある日、検問に引っ掛かりました。
車検名義と私の運転免許証が異なります。不審に思われて解放されるまで
一時間ほど掛かりました。盗難車と思われたのかなあ~~~。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「大仁ホテル」の庭から撮影。 左は「離れ」・(離れは全部で20棟かな?)
ホテルのフロント
ホテルのロビーに飾られている写真等。
写真・サイン・色紙等・・・オール「読売ジャイアンツ」etc・・・。
「長嶋茂雄さん」の合宿写真・トレーニング写真・ジャイアンツの写真。 -
ホテル「富士見の足湯」に浸かりながら、望遠で「富士山」を撮る。
ホテルの庭から「城山(じょうやま)」
ホテルの庭から「城山」
ホテルの「露天風呂」から「城山」
ホテルの「離れ」へ行く庭の通路
本館のフロントから廊下を経て、外階段を上がり、プールの横を抜けて、庭の
通路に入った処の門です。 ここの左側に最初の「離れ」一軒目があります。
宿泊は6軒目「千鳥」でした。長嶋さん宿泊の離れは「富士」10件目です。
「わが庵は みやこの巽 鹿ぞすむ 余を宇治山と人は言うなり」 -
ホテルの朝食・バイキング。
(夕食・和食膳も撮ったのだけれど消してしまったようです) -
名勝「黄金崎」 ・・・ 馬の顔に見えませんか・・・?。
松崎~堂ヶ島~土肥~をドライブしますと、観られます。
道中には「波勝崎」「恋人岬」「土肥」「土肥金山」等の観光地があります。 -
帰途 伊豆半島~熱海を経て「伊豆山神社」に立ち寄りました。
「伊豆山神社「本殿}