2017/10/14 - 2017/10/15
dorompaさん
- dorompaさんTOP
10月は甲府遠征でした。日帰りでも行ける日程だったのですが、せっかくなので1泊2日で行きました。
初日は少し足を伸ばして韮崎にあるハイジの村へ。あいにくの雨で満喫できませんでしたがハイジワールドを楽しみました。
なおデジカメのSDカードがなくなってしまったのでスマートフォンの写真での旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
新宿駅から遠征はスタート。あずさ号に乗って西へ向かいます。
新宿駅 駅
朝ご飯は築地の松露で購入した青赤松露サンドです。
韮崎駅に到着しここで下車します。
韮崎駅 駅
駅前にあるバスターミナルからバスに乗車。偶然にも明日対戦するヴァンフォーレのラッピングバスでした。
到着したのは「ハイジの村」というテーマパークです。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
入口にある建物の中にはハイジの世界が模型などで広がっていました。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
アニメの世界が再現されていました。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
園内を散策します。だいぶ花は終わってしまっているようでした。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ハイジの村を見渡せる塔の上へ。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ここは桔梗信玄餅をやっているところが運営しているので桔梗信玄餅ソフトをいただきました。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ここだけ切り取るとなんとなくヨーロッパの雰囲気。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ところが天気がいまいちであっという間に霧の中へ。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
お昼ご飯を食べに来ました。ペーターがお出迎え。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ハイジの村と言うことでスイス風な料理かと思いきや寒かったのでほうとうをいただきました。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
食事のあとはクララの館へ。寒いので温まります。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
中にある温泉に入りました。この日はワイン風呂でした。
山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
湯上がりにに桔梗信玄餅アイスをいただきました。
休憩所にあった新聞にはこんな感じで明日の試合の告知がありました。
クララの館からの景色。
ここからバスに乗って韮崎駅に戻りました。 -
韮崎駅からは甲府へ移動。偶然にもホリデー快速に乗れました。
韮崎駅 駅
甲府駅に到着。この日はここに泊まります。
甲府駅 駅
駅ビルにはアウェイサポーターを出迎えるメッセージが掲げられていました。
甲府駅 駅
ホテルに荷物を置いてから甲府駅の近くにある甲府ワインの肉バルで観戦仲間と合流して決起会です。
まずは白ワインでスタート。山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
カプレーゼからスタート。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
これはじゃがいもとタマネギを焼いたの。美味しかった。
焼き野菜。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
甲州の牛と豚のお肉を食べ比べ。どちらも美味しかったです。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
さらに食べます。パスタ。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
デザートはオレンジのソルベでした。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
2軒目。駅前のワインバルで白ワインを閉店までいただきました。
山梨レストラン メリメロ グルメ・レストラン
ホテルに戻って翌朝。朝ご飯はバイキングでした。朝粥などがありました。
天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル
フルーツも梨などがあり満足の朝食でした。
天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル
今回お世話になったのは甲府に新しくオープンしたドーミインでした。
天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル
甲府駅まで移動してスタジアム行きのシャトルバスに乗車します。
甲府駅 駅
スタジアムについてワイン、ではなくブドウジュース。試合前なので応援に支障を来さないようノンアルコールです。
山梨中銀スタジアム (小瀬スポーツ公園陸上競技場) 名所・史跡
この日はスタジアムゲストとして「あるある探検隊」の人が来ていました。久しぶりに見ましたが面白かったです。
スタジアムグルメ。まずはデミハンバーグ丼。
チキンの炭火焼き。
八ヶ岳ポークのベーコンなど。
肝心の試合。ヴァンフォーレは青赤のチームなので青赤ダービーとも言われています。
そして試合です。このスタジアムは山の稜線が美しいスタジアム。なんだか気持ちいい観戦環境です。
試合は1-1のドローでした。
試合が終わって駅までシャトルバスで戻ります。かなりのアウェイサポーターの数だったこともあり乗るのに20分近くかかりました。バスはかなり頻繁に出ていたのですが仕方ないですね。
甲府駅に戻って引き分けでしたがまずは一杯。
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
鶏皮ポン酢ときのこの天ぷら。
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
〆はほうとうをいただきました。
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
松本からのあずさで新宿に戻ります。まもなく引退が決まっている車両です。
甲府駅 駅
新宿に戻りました。
新宿駅 駅