谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷根千を少しだけ散歩してきました。目的は千駄木の腰塚さんにコーンビーフを買いに行くことでした。千代田線の根津で降りたので根津神社、千駄木、谷中を歩いて日暮里から帰りました。<br /><br />○根津神社<br />御祭神は須佐之男命・大山咋命・誉田別命

東京/谷根千お散歩とお買物

2018/11/11 - 2018/11/11

yan303

yan303さん

○根津神社
御祭神は須佐之男命・大山咋命・誉田別命

JRローカル 私鉄 徒歩

千代田線根津駅の上りホームです。

根津駅

徒歩10分ほどで根津神社へ。七五三で結構賑わっていました。この神社は2回目だけど階段がないのでお気に入り神社です。

根津神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

境内に入って少し歩くと重要文化財の楼門が見えてきます。

神橋を渡ると立派な楼門。

こちらは境内案内図です。

重要文化財の透塀。

西門の屋根。

西門の扉です。

立派な狛犬と社殿。

立派な青銅灯篭です。

根津神社の由来。

• 透塀

透塀

唐門付近と透塀。人が多かったので正面から撮りたかったけど横から。

根津神社から岡倉天心記念公園に来てみました。
    岡倉天心の旧居跡の公園です。

岡倉天心記念公園 公園・植物園

小さい公園ですが、六角堂もありました。
    中は岡倉天心像が安置されていました。

目的地の千駄木越塚さんにコンビーフを買いに来ました。

お店の前でベーコン焼いていたので買ってみました。

2人で1本です。少し塩辛いと思いましたが美味しいです。300円でした。

もう帰るので谷中ぎんざへ。

初めて谷中ぎんざに行きました。お昼時で大勢の人で賑わっていました。

すずきさんでメンチカツとコロッケを買いました。

メンチカツは出来立てで美味しい。少し待っても買いたい。

コロッケも出来立てです。

谷中ぎんざ出て帰宅しました。

谷根千と関係無いですが、帰りに代々木上原で降りてドーナツが美味しいハリッツに行きました。ここのドーナツはお勧めです。店内は狭いので行列ができますが、並んでも買いたいお店です。

ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン