島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■箱根ベーカリー三島店<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22004284/<br /><br />■クレマチスの丘<br />https://www.clematis-no-oka.co.jp/<br /><br />■quatre epice静岡店<br />http://www.quatre-epice.com/<br /><br />■天竜浜名湖鉄道<br />https://www.tenhama.co.jp/<br /><br />■小國神社<br />http://www.okunijinja.or.jp/<br /><br />■大井川鐵道<br />http://oigawa-railway.co.jp/

弾丸静岡めぐり〜クレマチスの丘・小國神社・大井川鐵道編〜

2018/10/14 - 2018/10/15

■箱根ベーカリー三島店

■クレマチスの丘

■quatre epice静岡店

■天竜浜名湖鉄道

■小國神社

■大井川鐵道

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

急遽静岡に行くことに。
    急すぎるからな~って連絡取ろうかどうしようかと迷っていたら、数ヶ月ぶりに友人の方から連絡してきて、しかもちょうど休みって!4年ぶりに会うのに、会おうと思ったらあっさり会えてしまうのだなぁ。
    と、いうわけで静岡で乗り換えてまずは三島へ。

三島に降り立つのも4年ぶりなんだけど、相変わらず南北分断されてて不便。
    北口に箱根ベーカリーがあってよかった。

みしまコロッケパン!コロッケパン大好き!!

腹ごしらえしてからシャトルバスに乗り込み、クレマチスの丘へ。

第一駐車場が満車でそんなに人気が!?って思ったら、どうもみなさんランチ目当てみたい。市街地からちょっと離れてると思うんだけど。

チケットセンターまでてくてく歩いていたら、ぽつぽつクレマチスが咲いていた。

私の中でクレマチスってこういう花びらのイメージ。

これもクレマチスなんだとか。幅広いぞクレマチス。

伸びすぎじゃない?ユリかな?

ロッカーに荷物を入れてからチケットを購入し、中へ。

2度目まして。

この抜け感がいい。前来た時にも思ったけど、高低差を利用した建物で贅沢な作りだわぁ。
    中に入り学芸員さんから館内配置図をもらう。まず入ったところに1作品あると教えてもらった。須田悦弘さんの作品はうっかりすると見逃してしまうので、配置図配布時に一声かけてくれるのありがたい。

フラッシュは不可だけど撮影は可なのでズームで。
    これはテッセン。

階段をぼちぼち降りてたら発見。

設置する場所も絶妙なんだよねぇ。
    これは白万重。

ミケリテ。

うっかりしてたらこれを見逃すところだった。展示のキャプションの上にあった。
    這沢。
    クレマチスは種類が多いんだなと今更気づく。こんな形のもクレマチスなのか。あと名前も独特。

モンタナ。

反対側の壁にもあった。
    ソフィー。

通路を通って下のフロアへ。

ヴァンジさんの彫刻たち。

階段降りて展示ゾーンを抜けたところにあった。
    カザグルマ。

ズームで見てみたり。
    本当に木?ってくらい薄い。

エレベーターの上にも。
    踊場。
    ・・・命名者謎すぎる。

作品資料という空間があったので入ってみたら、映像(須田さんインタビュー)が流れてて、壁に隙間が。

覗いてみると雑草があった(笑)

それから2階から遠目に目撃したカリシナを下から眺めた。

最後に展示してあった睡蓮を。

外へ。
    今日は新幹線から富士山見えなかったので完全に曇りだと思ってたのに、庭に出た時だけ晴れた。
    この彫刻ってここから見るのが正解だったんだなぁと2度目で気づいた。影もちょうどいい。

ヴァンジさんの彫刻は正直あんまりよく分からないんだけど、建物の造りが好みだし、贅沢な空間だし、近所にあるとか羨ましい(今回連絡しなかったけど三島にも友人がいる)

晴れてきたので水面の映り込み具合を楽しむ。

ちょっと面白い感じに。

ダリアやバラもぽつぽつ咲いていた。
    花を愛でるなら5月頃ここに来るのが正解なのかもしれない。

まだ時間あったけどちょっと寒くなったのでミュージアムショップを冷やかしに行くことにする。
    ここの最後のアプローチいいよね。英国庭園っぽい。行ったことないけど。

クマバチがブンブン飛んでたんだけど、羽音はビビるけど確かそんなに危険ではないよね?首まわり、めっちゃモフモフしてた。モフモフ。フサフサ。

紫陽花が咲いてたので二度見してしまった。東北や北海道ならまだしも本州でまだ咲いてるとは。

行きと帰りではシャトルバスの運行ルートが違うようで、帰りは20分もかからずに駅まで戻ってきた。
    三島駅って新幹線口(北口)から在来線まで遠いから7分乗り換えは無理かなーって思ってたのに、まさかバスが早く着くとは。そんなのサイトには書いてなかったぞ。いいけど。これなら予定より1本早いのに乗れそう。

そんなわけで在来線ホームに向かったら、修善寺行きの踊り子号が入ってきたよーーーー!今回乗るの断念したけど見れて嬉しい。

日曜の昼の東海道線で3両編成とは・・・?って思いながら島田行きに乗り込む。
    なんとか沼津から座れたけど、3両編成はさすがにないなと思った。

予定より早く友人宅最寄り駅に到着したわけなんだけど、喫茶店に入るほどの時間はなかったので駅前をぶらぶら。
    友人と合流してキャトルエピスへ。

サイト見たら栗のタルトがあったのでテンション上がってたんだけど、栗なんてなかった・・・。
    もう売り切れたのかも。日曜だしなぁ。

ピスタチオクリーム使ってるショートケーキをテイクアウトして、友人宅でまったりと。

友人と知り合った頃からいるってことは、少なくとも17年以上生きてるのか。長生きしてほしいな。
    箱の中でうとうとしてたんだけど、客人が来たから一応相手しておくか・・・と、のそのそ出てきた。最初だけ歓迎するスタイルは相変わらず。

新入りの方は触らせてくれたのに、帰る時にトレンチコート着た瞬間逃げられた。2時間半くらい同じ空間にいたのに今更!?

静岡駅でささっと夕飯を食べ、疲れたので1区間だけだけど新幹線課金して今宵の宿へ。
    700系だった。
    速やかに宿にチェックインして明日に備えて就寝。

翌朝。
    宿の窓から掛川城が見えた。
    天気は予想外に雨。聞いてない!昨日の朝までは曇り予報だったじゃない・・・。

コンビニで折りたたみ傘を見たけどいいお値段だったので諦め。
    多分なんとかなる。ほとんど列車に揺られるわけだし。
    列車の本数の関係上、茶畑きっぷを購入。

乗るのは右側。
    通勤客で地味に混んでいた。通勤!?
    なんとか座れてよかったよかった。8:58発車。通勤客はいこいのひろば駅でごっそり降りた。

9:40遠江一宮で下車。
    駅舎には蕎麦屋が入ってるみたいなんだけど定休日だった。

送迎バスに乗り込む。
    そう、この送迎バスの運行日が微妙だったから、小國神社に行くのが後回しになっていたのだ。

ようやく来れたよ小國神社!
    雨はぽつぽつ降ってるけど、まだなんとかなる程度。

雨も心配だけど、それよりもさっき大型バスを見かけたので団体が来ないうちに参拝せねば!と急ぐ。

台風で倒れた木々を伐採中だった。

ここの手水、水がはねてこないようになってた。親切~。

地盤が緩んでたり陥没してたりするから気をつけてって書いてあった。
    今年は台風の被害が多すぎて把握しきれてないんだけど、静岡も酷かったんだなぁ。

大杉(元御神木)
    この、屋根に草やコケが生えまくってるの最高。良い土地に決まってる。

ざくざく進んで、

いざ参拝。
    参拝し終えて御朱印をいただいてる頃、団体客がやってきたのでセーフセーフ。

このずらっとおみくじが渋くてついつい引いたんだけど、久しぶりになかなか厳しい感じだった。

それから参集殿裏手にあるひょうの木へ。
    縁結びの御神木だそうな。

なかなかのねじれっぷりだったなあ。面白い。

西参道を歩いて戻ろうかと思ったら通行禁止になっていた。伐採作業してたもんね。仕方ない。

本日の御朱印。
    今年も精力的に全国一ノ宮を攻めてたんだけど、今年はここで終わりかなー。

駐車場向かいにちょっとしたお土産処&食事処があった。
    久しぶりに豆吉本舗を見かけたのでついつい買ってしまった。美味しいよね、きなこ豆。

10:10の送迎バスに乗り込む。帰りは私だけだった。
    道中、ギリギリ撮れたお茶屋さんの巨大急須(笑)

遠江一宮駅に着いたら、僅差で掛川行きの電車が出ていったところだった・・・送迎バスの時刻よ・・・。

掛川行きの電車はあと50分くらい来ないので、反対方面の電車に乗ることに(だからフリーきっぷを買ったという)
    10:30新所原行きに乗り込む。
    本当は真ん中の(真ん中?)遠州鉄道に接続する西鹿島まで乗りつぶし出来たら今後楽だったんだけど(今後?)時刻表見てたら西鹿島まで行く時間はなかったので天竜二俣駅で折り返すことに。
    駅で待ってるより乗ってる方がいい。地味に寒いし。雨だし。

茶畑横目にどんぶらこ。

10:44天竜二俣駅で下車。
    ここではグッズを販売してたので、ふらっと入ってみたら羊羹を売ってたので思わず買ってしまった。1000円以上の購入でガチャガチャが出来たのでガチャガチャしたら鉄カードが当たった。
    ・・・鉄カード!!!
    ちょっと存在忘れてたよ鉄カード(調べたけどどこがどういう基準で配ってるかいまいち分からなかったんだもの)

掛川行きに乗り込み戻ります。えぇ。

さらば天竜二俣駅!10:54発車。
    さっき御朱印帳売ってて気になったんだよね。右側の小豆色のがなかなかよかったのよ。そういえば茶畑きっぷ買った時に駅員さんから御朱印めぐりリーフレットもらってたわ。沿線に神社仏閣多いんだなー。それでなんだなー。沿線には井伊直虎の龍潭寺もあるもんねー(確か駅から近くないけど)

奥の建物現役!?って思ってたら、手前の転車台撮り逃したよね・・・。

11:44掛川着。
    速やかにJRに移動して11:54興津行きに乗り込む。

JR東海の主要駅以外のお手洗いはなかなかヤバいなと思いつつ大井川鐵道へ。
    新幹線乗り換え駅でも在来線のお手洗いはなかなかヤバいところがあるけど。
    お弁当ののぼり立ってたけど、お弁当なんてあるわけがなかった(平日だし昼過ぎてたし)

パンの自動販売機があったのでパンを購入し、ロッカーに荷物を入れて、本線フリーきっぷを買って中へ。
    ・・・って中にもロッカーあったのかーーー!300円のロッカー空いてなかったから500円のに入れちゃったじゃないか。くっ。

元近鉄特急だーーー。

待って、これいつの時代のなの?(正解は昭和40年製)
    12:19金谷発車。乗客はぼちぼちいた。

とりあえず買ったパンをもしゃもしゃ食べて読書。
    ふと窓の外を見るとたぬきがわらわらいた。

塩郷の吊り橋が見えてきた!
    と、思ったら傘さして歩いてる人がいるんですけど!風吹いたらめちゃくちゃ怖いじゃんそんなの。

13:31千頭駅到着。
    結局アプト式には乗らず、見送った。
    乗ったとしても時間的に数駅しか乗れないしねぇ。またいつか。
    じゃあ天竜浜名湖鉄道乗りつぶしにすればよかったじゃんって気もするけど、SLに乗ってみたかったのよ・・・。

もうとっくに入れ替えしてると思ったSLがまだ停車したままだったので撮ってたら、電気機関車E10形がやってきた。今から入れ替えか!
    別にこだわりないからいいけど、なんで今日C11 190じゃなくてC10 8なんだろう。いいけど。
    まずはSLが客車ごとバックして、客車と切り離して戻ってきた。

で、バック運転で移動して転車台の方へ。

・・・転車台の方へ?
    うぉぉ、急げ!
    E10形と並走してる人みたいになっちゃったけど、ダッシュでホームの先まで移動した。動きが完全にオタク・・・。

なんとか間に合った!

・・・まさかの手動!4人で回転できるものなのか。
    ちょっと傘がないと厳しいレベルの雨になってきたので、退散。駅舎に戻る。

改札出て予約してたSLのきっぷを買って外に出てみたんだけど、向かいのカフェ閉まってた・・・がーん!
    そしてSL資料館的なところも閉まってた・・・がーん!!
    そりゃベンチでぼけーっと待ってる人がいるわけだわ。行くところないもんな。

売店物色したりしてたら、SLの客車にもう乗っててもいいですよって案内されたんだけど、早く乗ってもねぇ。
    って思ったんだけど、車内撮るのにはもってこいなので行ってみた。

誰もいなかったので、

チラ見。渋い。

1~2号車が新しめなのかなー。

使えるのかな洗面所。

車掌室の扉と絡めて。

乗る2号車。スハフ42 186は昭和28年製造らしい。
    連結してる客車で一番新しいそうな。

5号車は昭和16年製。これは改造してなくて白熱灯のまま!

一通り撮ってから一旦外に出たのは、客車内でうどんだかラーメンだか食べてる人がいたからだよ・・・匂いがこもる・・・。
    そう、駅には立ち食いうどんやそばだったらあったのだ。知らなかったよ!今更言われても!

始点終点。
    トーマス多いな。

私が行く先には娘たちがよくいる(パネルはなかったけど)

アプト式と接続を取ってた元近鉄が発車していったので、トーマスたちを再度撮ったり(トーマスではないらしい)(ジェームス?)(よく分からない・・・)

ぼちぼちSLが動き出したので先頭に行って見てみた。

人が増えてきたので席に向かい、座って発車を待ってたんだけど、どこから湧いてきたの?ってくらい人が乗り込んできた。いやほんと今までどこにいたの・・・。

14:53しれっと静かに千頭駅発車。こういう時、汽笛とか鳴るもんじゃないの?いいけど。
    相席にはならなかったけど、ほどほどに埋まってるので窓あんまり開けるのもなーって思ったり。

意外といいカーブがないのと、木々がもしゃもしゃしててあんまりカメラ出せないのと、木々がもしゃもしゃしてて車両と川って組み合わせで撮れないのね。
    それにしても大きいよねぇ、大井川。

ダムってことはもうちょっとで吊り橋だ!
    ダムの色が曇りでも美しい・・・。

おぉぉ。思わず窓開けたよね(さっきからちょいちょい開けてるけど)

んー、先頭のSLが見えないのが残念。
    スタッフが話してるのが聞こえてきたんだけど、どうやら後ろの車両は空いてるみたいで勝手に移動してる人が結構いるっぽい。なにそれ早く知りたかった!!!
    ってわけで、移動。もっと早く移動すべきだった。

大井川を渡る(何度か渡るけどね)
    昔の人は渡るの大変だっただろうな。これくらいの水量ならいいだろうけど。

感覚的にそろそろトンネルに入るぞ!ってのが掴めてきた(トンネル手前で素早く窓を閉める作業)
    あとトンネルの時に5号車に行ってみたらいい感じだった!

でもまぁぼちぼち人がいたので、人がほとんどいなかった4号車に移動したんだけどね。
    どうも1号車から順番に埋めてるみたいで、3号車以降はガラガラだった。

家山駅で元南海電車の車両を目撃。

16:09新金谷に到着。
    窓の開け閉めしてたら着いた感じだ(どういう感想だよ・・・)

さらばたぬき・・・なんでここにいるのか謎だけど。

速やかに金谷行きに乗り換え。

出発までまだ微妙に時間があったので職員さんたちがうろうろしてたんだけど、おにいさんが手に持ってうろうろしてるそれはーーーー!
    新しくパネル作ったばっかりだというので撮らせてもらった。別に鉄道むすめが好きなわけじゃないけどさ。
    また来ることになるとは思うけどさ。
    16:19新金谷発車、16:24金谷到着。

JR金谷駅構内の多目的トイレが空いてたから使ったんだけど、さすがにキレイだった。他のトイレも頼むよJR東海。JR西日本は主要駅から改修してるよ。
    16:36浜松行きに乗り込む。
    無事座れたのでホッとしてたら眠くなってきたので一眠り。
    17:16浜松到着。

速やかに改札出て、キオスク物色の前に目に付いた駅弁を購入。それからキオスク見たけど同じ静岡県内でも差がありすぎでは?広いのに微妙・・・。結局昨日買わなかった瓶ビールは静岡駅でしか見かけなかったし、サッポロの静岡缶は大井川鐵道金谷駅でしか見かけなかった(買い逃した!)
    自由席の混雑のピークは静岡県内だからなーと思いつつも、ちょっと早めにホームへ。
    何号車にしようか迷ったけど、結局2号車に。
    17:36浜松発車。

車内販売がやってきたので、食前にシンカンセンスゴイカタイアイス!コメダバージョン!
    未だにコメダ行ったことないんだけどね・・・美味しかった。
    その後、浜松駅で買った駅弁食べたんだけど微妙だった。
    今回の旅も予定通りこなせて無事帰宅。

今回のお土産。
    記念硬券付きで日付入れてもらえた。

3種類から選べた鉄カード。
    この配色のに巡り会えなかったんだけど、内装にマリメッコ使ってるって書いてあったから主に西側で動いてるのかもしれない。マリメッコな駅も西側だもんな。

大井川鐵道のSLにきっぷはその日走るSLの写真なのねー。

付箋が可愛かったのでつい買ってしまった!
    硬券っぽい付箋は書き込めないけど(笑)

常温で持って帰れたので、買っちゃうよねー。
    すっきりとしてて美味しかった。沼津の日本ビール醸造株式会社製。