トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年2月にスペインへ行ってきました。3泊5日の弾丸旅でしたが、有名な観光地を巡って、美味しいものを食べて、サッカーを観て・・・十分満喫できました。<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 2月10日(土) <br /> 出発&サッカー観戦 ※マドリード泊<br /><br />Day2 2月11日(日)<br /> マドリード観光 ※マドリード泊 <br /><br />★Day3  2月12日(月)<br /> トレド観光 ※マドリード泊<br /><br />Day4 2月13日(火)<br /> 帰国 ※機内泊

夫婦2人のスペイン弾丸旅(Day3)トレド

2018/02/10 - 2018/02/14

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 2月10日(土)
 出発&サッカー観戦 ※マドリード泊

Day2 2月11日(日)
 マドリード観光 ※マドリード泊

★Day3 2月12日(月)
 トレド観光 ※マドリード泊

Day4 2月13日(火)
 帰国 ※機内泊

3日目。この日もホテルでの朝食からスタートです!
    美味しくてモリモリ食べました。特に真ん中のハム(モルタデッラ)がすごく好きなので、おかわりしちゃいました。

さて、アトーチャ駅からrenfeに乗って

トレド駅へ。30分くらいでした。

ムデハル様式の美しい駅舎。
    イスラムとキリスト教の文化が融合しているから、少しエキゾチックな感じでおしゃれです。こじんまりとした駅だからお店とかはないけど、中はステンドグラスがあって素敵!

床のタイルも見逃せません!

駅を出ると生憎の雨・・・
    すぐに駅前でタクシーをひろって、ミラドールバジェ(トレド展望台)に向かいます。

車内からは市街地が見られます。
    10分くらいすると展望台へ到着!!

こちらがトレド旧市街です。中世の街並みが残されていてとっても素敵~!!
    『もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドへ行け』と言われるのも納得です。本当に美しい!
    これで晴れていたらもっとよかったのに!!!!残念でなりません。でもすごく素敵だったので、ぜひとも行ってみてください!

写真を撮っている間、タクシーがずっと待っていてくれたので、そのまま乗り込み旧市街へ。

サン ファン デ ロス レイエス教会で降ろしてもらいました。

が、スムーズに旅が進みすぎて、まだ開いていない!!!!

仕方なく近くをぶらぶら。
    こちらは旧市街の入口にある門です。かっこいい!

街並がとにかく素敵!

この形、よく見かけました!
    素敵ですよね~!!!!

さて、10時になったので、再びサン ファン デ ロス レイエス教会へ。

ここに来た目的は、

美しい回廊!!!
    素敵~!!ぐるーっと1周して、2階へ。

途中にある祭壇。
    開場してすぐだったので人が少なく、見学しやすかったです。

2階から見た回廊の様子。すごく素敵です!!
    晴れていたらもっと綺麗なはず!!

ほとんど人がいないので、すごくきれいな写真が撮れました。朝が狙い目かもしれません!

回廊を堪能した後は、歩いてカテドラルに向かいます。
    雨だと地面がツルツル滑って、何気に危険でした笑

カテドラルが見えてきました!!
    大きすぎて、近くからは全体写真が撮れませんでした。

聖堂の向かいにある案内所でチケットを購入し、

中に入ります。

これが噂の主祭壇です。
    めっちゃゴールド!金ぴかですね~!!
    柵の隙間から祭壇を撮影。

ひょえ~!!すごい細かな装飾!!!!30mほどもある祭壇には「新約聖書」の場面がびっしりと書かれています。
    あまりにも金色すぎて、目がチカチカするー!!でも本当に美しかったです!

主祭壇の裏側にはトランスパレンテと呼ばれる祭壇衝立があります。中央にはマリア様が!これも美しい!!

カテドラルは、観光客が多く、ガヤガヤしていましたが、今まで見てきた大聖堂とはひと味違って、大きくて煌びやかで豪華でした。

さて、少し歩いてソコドベール広場へ。

この奥にドンキホーテの銅像があります。
    私ももちろんツーショット撮りました。意外と背が高かったです。

この広場から観光用のバスやミニトレインに乗れるようです。

謎の銅像・・・

さて、お土産探し。
    SANTO TOMEで、トレド名物のマサパンを購入しました。
    マサパンはアーモンド粉末や砂糖などを混ぜて固めたもので、クリスマスの時に食べられるもののようです。ねっとり、しっとりしていて、お饅頭のような食感。かなり甘くて独特の風味があります。私は好きでしたが、主人はあんまり・・・どうやら好みが分かれてしまうようです。

再び散策。
    この辺りはお店がたくさんあるので見て回ると楽しいです!
    なんだかザルツブルクの街を思い出しました。

イベリコ生ハムのサンドイッチを発見したので、1つ購入して主人と半分こ。

固めのパンに、生ハムがこれでもかってくらい挟まれています。
    臭みがなく、適度な塩気と脂がパンによく合い、美味しかったです。

やることもなくなってきたので、トレド駅に向かいましょうかね。

時間があったので、アルカサルまでは歩いたのですが、雨だし寒いし・・・
    ってことでここからタクシーに乗ってトレド駅に戻りました。

トレド駅到着!建物が本当に素敵!でも、駅の周りにはびっくりするくらい何もないんです!お店もカフェも!!仕方なく駅構内のベンチで待つことにしました。

・・・数十分後、電車に乗って、窓から景色を眺めると

めっちゃ晴れてるー!!!!
    え~!!さっきまであんなにどよ~んとした空だったのに…今こそトレドを楽しむべき時だったのに…悔しすぎる!悲しみをこらえながらマドリードに戻ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る