マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年2月にスペインへ行ってきました。3泊5日の弾丸旅でしたが、有名な観光地を巡って、美味しいものを食べて、サッカーを観て・・・十分満喫できました。<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 2月10日(土) <br /> 出発&サッカー観戦 ※マドリード泊<br /><br />★Day2 2月11日(日)<br /> マドリード観光 ※マドリード泊 <br /><br />Day3  2月12日(月)<br /> トレド観光 ※マドリード泊<br /><br />Day4 2月13日(火)<br /> 帰国 ※機内泊

夫婦2人のスペイン弾丸旅(Day2)マドリード

2018/02/10 - 2018/02/14

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 2月10日(土)
 出発&サッカー観戦 ※マドリード泊

★Day2 2月11日(日)
 マドリード観光 ※マドリード泊

Day3 2月12日(月)
 トレド観光 ※マドリード泊

Day4 2月13日(火)
 帰国 ※機内泊

2日目スタート!
    まずはホテルで朝食~お料理の種類が多くて、特にフルーツやハムは選び放題!

生ハムも食べ放題なのにはびっくりです!

まだ太陽が昇りきっていない中、アトーチャ駅へ。こちらはメトロの入口です。

マドリードの地下鉄は、メトロカード(日本でいうSuicaのようなもの)を持っていないと、チケットの購入ができませんでした。このカードを1枚2.50ユーロで購入した後、行き先までのチケット分の値段をチャージします。毎回チャージしなきゃいけないので若干めんどくさかったです。笑

無事にチケットを購入し、自動改札を通り、電車に乗ります。

ほんの4、5分でソル駅に到着!!
    出口を上がると、

すぐに広場(プエルタ デル ソル)があります!

ここにはお目当てのクマとイチゴノキの銅像があります。
    マドリードの紋章になっているんですよね!
    この写真では分かりづらいのですが、クマさんのお尻は金色に光っていました!きっとみんなが触るのでしょうね(^_^;)笑

こちらは自治政府庁。きれいな外観ですね~!!

この広場には国道起点のプレートもありましたよ!

ふと見上げると、壁にはかわいらしい標識のようなものが!

マドリードの街中は住所表示がタイルで出来ているんです!!

タイルには場所にちなんだイラストが書かれているので、いろいろと見比べてみるのも楽しみの1つになると思いますよ~

ちなみに、道路標識もかわいい!

ポスト!

信号もかわいい!!

さて、朝ご飯第2弾。
    チョコラテリア サン ヒネス(Chocolatería San Ginés)へ。
    ここは混雑すると聞いていたので、朝8時に行きましたが、それでもこの行列!!

こちらでいただくのが、チュロスとホットチョコレートのセットです。
    チュロスはアツアツ揚げたてで、無味。なので甘~いホットチョコレートに付けて食べるとすごく美味しかったです。
    こちらのホットチョコレートは、本当に濃厚なので、これを飲むのはムリ・・・(外国の方々はみなさん飲み干していましたが。)コーヒーなどの飲み物を別に頼んだ方が良いですよ!

食後にマヨール広場を散策。360°建物で囲まれています。後から聞いたのですが、ここはアパートメントらしいです。こんな素敵な所に人が住んでいるなんて!!

フェリペ3世騎馬像!!

ラストロ(蚤の市)もちょこっとのぞいて、フラメンコっぽい扇子など、お土産を買いました。

蚤の市の近くには、こんなかわいい通りもありました♪

少し歩いて、フランシスコ・ザビエルが祀られるとされる、サン・イシグロ教会へ。
    こちらは内部の撮影がNGなので外観の写真だけ。
    中は、これぞまさに教会!って感じの雰囲気で、物音すら立ててはいけないような厳粛さがありました。

そしてオリエンテ広場へ。
    像のバックにあるのは王宮です。大きい!!

さあ、いよいよマドリード王宮へ!!

中に入ると、あら素敵!

ロココ調っぽい感じですかね。
    煌びやか!!

写真が撮れるのはこの広間までですが、中はまさに豪華絢爛!!!特にカルロス3世の控えの間や礼拝堂は特大のシャンデリアがあったりなんかして、本当に美しかったです。部屋ごとに雰囲気が違っていて、見飽きませんでした。また、マリア・クリスティーナの部屋にはストラディバリウスの名器が飾られていて、いったいこの部屋だけで何億円の価値があるのだろうとドキドキしました。笑
    写真撮影できなかったのが残念ですが、見学してみて良かったです。本当に豪華で素敵でした!!

王宮見学の後は、向かいのアルムデナ大聖堂へ。

聖堂前には自動販売機がありました。
    そういえばスペインで見かけたのはこれが初めてかも!!
    日本とは違った形をしていますね。

あ、せんぬきおじさん!
    失礼。正確には聖ペテロの銅像です。右手に持っているのは・・・?

こちらが正面入り口。

他の観光客の方々が写真を撮っていたので、私も。

入場料等は特にかからなかったので中に入ることにしました。

教会内部はこんな感じ。

建設計画は16世紀に出来ていたものの、完成したのは1993年と、割と新しい教会です。だからか、中はすごく近代的!!

天井画もポップでかわいいです。

教会らしくない教会で、新鮮な感じで面白かったです。
    王宮見学のついでにぜひお立ち寄りくださ~い♪

さてはて、お昼ご飯はメゾンデルチャンピニョンで。

かわいい店内でいただくのは、もちろん、

マッシュルームの鉄板焼き!テーブル席で食べたので7.30ユーロでした。カウンターで食べると1ユーロくらい安いようです。この後も色々と食べる予定だったので、こちらと飲み物だけ注文しました。

ぶ厚いマッシュルームにニンニクやチョリソ、パセリが乗っています。口に入れるとオイルがじゅわーっ。マッシュルームがぷりぷり!!!
    すごく美味しかったです!!!!

さ、食後にサンミゲル市場へ。

ちょうどお昼過ぎだったからか、大混雑でした。

中には食べ物屋さんがぎっしり!!

どれも美味しそうで、何を食べていいか分かりません!!

最初に選んだのは、クラブバーガーとオレンジジュース。
    クラブバーガーはまあまあでしたが、搾りたてオレンジジュースの美味しさは格別!!ちょうどオレンジが美味しい時期だったようで、すごく甘いのにさっぱりして、本当に美味しかったです!!

こちらは海老のポテト巻き。
    美味しくてあっという間にペロリです。

モッツァレラのブルスケッタ。
    ん~、美味しいけど、チーズの味がちょっと薄めかな。
    やっぱりチーズはフランスやイタリアの方が美味しいですね。

オリーブのピンチョス。
    いかにもスペイン料理らしいですよね!さっぱりとして美味しかったです。

スイーツのお店もあります。

かわいらしいお菓子が1個1ユーロ前後で買えるので、気軽に楽しめていいです。
    私はチョコレートクッキーを。甘くておいしかった!

シメはパエリア!!

イカ墨のパエリアにしました。
    濃厚で、お米の炊き具合もばっちり!!美味しかったです。

日本の市場とは全然違っていて、おしゃれで、美味しい料理がたくさんあり、本当に楽しかったです!ずーっといられる!マドリードで一番好きな場所かもしれません。あまりにも楽しすぎて、翌日も行きました。笑(Day3の旅行記参照)

お腹を空かせるため、少し歩きます。
    こちらはテアトロ。アダムスファミリーのミュージカルをやっていたのかな?大胆な雲のオブジェが目を引きます。

人?銅像?人?
    ・・・銅像でした。近くで見るまで、よく観光地にいるパフォーマー(写真撮ったらお金請求されるやつ)かと思っていました。

少しお腹に余裕ができたので、ラ カサ デル アブエロへ。
    通りを挟んで同じ名前のお店があります。片方は立ち飲みスタイルで、もう一方ではゆっくり座って食事ができます。私たちは立ち飲みスタイルのお店に行く予定が、間違ってもう一方に入っていました。まあメニューも味も一緒なんですけどね。(立ち飲みの方が料理の量が少なく、安いですが・・・)

さ、お目当ての海老のアヒージョ!!
    海老がぷりぷりですっごく美味しい!!!!オイルに海老のダシが染み込んでいて、付け合せのパンに付けて食べると絶品!!食べる手が止まらない美味しさでした。

食後は、マドリード市内の散策。
    こちらはアルカラ門です。綺麗~!!

セントロセントロ(シベーレス宮殿)です。綺麗だな~!!!!

Cofidis Alcázar Theaterがある建物の上に、人!?

な~んて、銅像です。
    これを見るためだけにアルカラ通りを歩いたのです笑

この後はショッピング!スペイン発のファッションブランドZARAでお買い物して、

ZARAの姉妹店Stradivariusへ。日本にはまだ店舗がないんですよね~
    ZARAに比べて少し若いというか学生っぽいような感じでした。

そういえば、街中でやたらとPRIMARKと書かれた袋を見かける!!いったいなんなんだろうって思いながら歩いていると、

PRIMARKと書かれたビルを発見!せっかくなので入ってみました。

広い!ショッピングモールかよ!ってくらい広い!
    全部で5階か6階まであるんですが、全部PRIMARKの商品なんですよ!!
    後で調べたのですが、ヨーロッパで大人気のアイルランド発のファストファッションブランドのようです。どおりで安いわけだ!!お洋服が10ユーロ以下でばんばん買えちゃいます。
    私は疲れていたので何も買わなかったのですが、日本未上陸なので要チェックですよ!

さて、そろそろ予約の時間になったのでTABLAO FLAMENCOへ。

店内はとってもかわいらしい!!
    こちらでフラメンコのショーを観ます。

まず最初にベテランっぽい方のお出まし。
    (後から聞いたのですが、最初に出てくる人は新人さんで、ショーの終わりに近づくにつれてダンサーのレベルが上がっていくようです。)
    舞台にいちばん近い席だったので、床をタップする度にすごい衝撃!!まるで耳の近くで和太鼓が鳴り響いているような・・・すごい迫力です。

途中ギターの演奏なんかも挟みつつ、45分間のショーが終了!!
    大興奮でした。イケメンダンサーかっこよかった~!!

ショーの後は夕ご飯。
    事前に予約しておいたLA BARRACAへ。

パンと一緒にアリオリソースが出てきました。パンに付けて食べるのかな?

まずは生ハムのクロケッタ。
    衣がサクサク、中のチーズクリームが濃厚!生ハムの塩気がいい感じ!
    すごく美味しかった!!!!

続いてカジョス。スペイン風のモツ煮込みです。
    イタリアのトリッパが好きなので、そんな味を期待していたのですが、全然違う!あっさり薄味です。私は濃厚なトリッパの方が好きかな。

そしてお目当てのパエリア!!!!
    すごいボリューム!!!!

1人分ずつに取り分けてもらいました。

美味しい!!炊き具合ばっちり!!
    パエリア自体が美味しいのはもちろんですが、写真の右端に載っている赤海老がすごく美味しい!!こんなに海老らしい海老を食べたのは初めてかも!ってくらい海老の味が濃厚でした。この海老だけをずっと食べていたい・・・そんなことを思いながら2日目終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る