ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲んで食べて寝てのホーチミン。<br /><br />4日目と5日目の記録です。

第7弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2018年 11月編)4日目と最終日5日目

2018/11/03 - 2018/11/07

すずかず

すずかずさん

飲んで食べて寝てのホーチミン。

4日目と5日目の記録です。

タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます。

今日も1人で朝からビールの調達です。

どういうわけか、宿着いて部屋に戻ろうと思ったらここに座れって(笑)

毎朝、私がビール買ってくるの見てフロントスタッフがビール持ってきてくれた。
    悪いから、今買ってきたラルービールを飲んでくれって頼んだけどしっかりご馳走になってしまった(笑)
    一度部屋戻ってビール冷蔵庫に入れてくるって伝えたのに、フロントのお兄ちゃんが持ってってくれて旦那呼んできてくれた。
    この後、さらにスペインのお兄ちゃん巻き込み朝から酒盛りが始まる(笑)

ヨッ ヨッ ヨッ⇒乾杯の意味。
    これ一本で終わるわけありません(笑)
    イタリアのお兄ちゃんお出かけの様子。
    このお兄ちゃんは、飲まずに上手く逃げた

つまみは、宿の前七輪で焼いたイカ((´∀`*))

イカにチリソース。
    ビールにもってこいのつまみだね(笑)
    私は部屋から、カントリーマームとハイチューそして飴持ってきた。

ビールの後、まだまだ続く。

これは、アルコール低いから大丈夫だよってスペイン兄ちゃんに勧めてる。
    確かに飲みやすい。
    ビールと変わらない、飲みやすいけどアルコール4.5%あるよ(笑)

家族経営の宿。

みんなとてもいい人達(^^♪

どの位いたかな・・・
    2時間位、いたかも!!!
    暇さえあれば、ヨッ ヨッ ヨッって言ってたよ((´∀`*))ヶラヶラ

そろそろ部屋戻ってお出かけします。
    お宿出発するためフロント通ったら、今度はオーストラリアのおじさまがいた。
    また、2次会開始(笑)
    スペインのお兄ちゃんもオーストラリアのおじさまも日本に行ったことがあるって!!!
    お寿司の話、北海道のスキーの話で盛り上がった。

もう、朝からベロベロです(笑)

今日の散歩スタートです。
    いつものシェラトンまでのコース(笑)
    でも、通る道をいろいろ変えて散策してますよ!!!

今日は、いっぱい負けたシェラトン2階のカジノで昼食。

500ポイントで食事が頂けます。
    生ビールも一杯500ポイント、タバコ1箱も同じく500ポイント。
    だったら、食事を頼むべき!!!
    シェラトン内にあるレストランの品を注文できるのですごくレベル高いです!!!
    ポイントは年末まで有効なので使い切らないと次回来た時は0ポイントになってしまう(´;ω;`)

おススメは、ステーキです。
    あと、ワンタンスープも絶品。
    今日の昼食はガッツリいきます(笑)
    今回もカジノで撃沈、高いカジノ飯となりました。

今日は、食事だけ。
    次回は勝たせてね(笑)

昨日買ったベンタイン市場近くにある、MINH CHAUにやってきました。

今日の目的は、昨日売り切れだったCHA COMを頼むこと((´∀`*))

ベンタイン市場そばを通過中。

市場の中は、蒸し暑くて長居は出来ないので中には入りません(笑)

地下鉄工事、まだまだ終わらない。

歩く道が限られてしまって、ベンタイン周辺は歩くの大変だ!!!
    遠回りしないと宿につかない(´;ω;`)

9月23日公園までやってきました。

公園内に入口がある。

センスマーケット。
    フードコートを見学します(^^♪

空いてるね!!!

時刻は、16時過ぎ。
    涼しくて快適です。
    フードコートをグルグルとどんな料理があるか物色します(笑)

チェーのお店。

たくさんの種類があって、どんな風に作るか興味がある!!!

お店の人にお勧め聞いたら、冷たいのと温かいののどちらがいいか?って聞かれた。

冷たいのお願いします(^^♪

17番がおススメだって!!!
    写真付きではないのでどんなチェーが出てくるか楽しみです。

チェーって色々あるんだね。

色々な色があってそれぞれどんな味なんだろう・・・

おススメには、写真にある5種類が入るんだね!!!
    赤、黒、緑カラフル(^^♪

お持ち帰りでお願いしたら、氷を入れてくれました。

センスマーケット、他の品も次回食べてみよう!!!

センスマーケットから歩くこと5分くらい。

宿まで戻ってきました。
    朝はなかったのに、クリスマスツリーが!!!

クリスマスまで1か月以上あるけど・・・

チェーを冷蔵庫に入れて、お出かけです。

ホテルすぐそばには、ハイランドコーヒーがある。
    ベトナムのコーヒーを頼むときの注意点。
    ミルク入りを頼むと砂糖なしを頼んでも甘~いコーヒーが出てきます。
    ミルクが練乳???
    苦~いコーヒーに甘~いミルク暑い国では定番なのね(笑)
    カンボジアでも、練乳入りだったよ・・・

フットマッサージ(^^♪

たまには、違うとこのフットマッサージもいいよね!!!
    宿からは歩いて2分(笑)

MIU MIU SPA。
    ガイドブックに載ってるお店だね。

健之家は250,000ドン(1250円)。

miu miu spaは320,000ドン(1600円)。

お店入ったら予約してますか???って!!!
    してません。
    予約のお客様が来るので、35分200,000ドン(1000円)なら大丈夫です。
    70分が良かったんだけど、19時半でないとダメって言われてしまった。
    人気があるんだね!!!

しょうがない。
    35分でお願いします。

マッサージ後には、お茶とアイスクリームそしてショウガ味のお茶菓子。

私達は、これからビール飲むからこれいらないんだけど(笑)
    この分、健之家より料金が高いんだね!!!

雰囲気がすごくいいので、女性グループにはおススメです。
    私は、健之家で十分満足ですけどね(笑)

宿戻って買ってきた食事見たら野菜が足りないね・・・

買ってきてって!!!
    また私一人で行くんかい(怒)

昨日、チキンライス食べたお店で買いだしです。
    昨日担当してくれたお兄ちゃんいたから、呼んで注文する(笑)

お兄ちゃん(´▽`)アリガト!!!!
    写真撮るよ。

顔が黒くて良くわかんないね。

イスに座って待ってます。

お~、夜景がキレイだよ。

宿戻ったら、これ飲みなって!!!

エレベーター前で一気飲み(笑)
    酒好きなのバレバレだから遠慮しませんよ(^^♪

ウィスキーの瓶持って勧められてたから躊躇してたんだけど、中身は朝鮮人参に漬けたお酒。
    アルコール度数もさほど高くなく一気飲みしても大丈夫!!!
    何だ~、最初から中身がこれだって教えてくれれば初日からしっかり頂いてましたよ(笑)

さて、夕食タイム!!!

たった今、買ってきたのがこちら。
    RAU(野菜)MUONG(空心菜)XAO(炒め)TOI(ニンニク)。
    空心菜のニンニク炒め 44,000ドン(220円)。

お皿に移し替えました。

たっぷり入ってます!!!
    やっぱりこのお店は、チキンライス以外の料理がおススメ(笑)
    いい味付けです。
    美味し(笑)

今日の夕飯は、こんな感じです!!!

ドンニャンで、ベトナム風肉じゃがを買ってきました(笑)

CHA COM 134g 29,480ドン(148円)。

COMはご飯。
    さつま揚げの中にモチ米が!!!
    写真のプチプチしてるのがお米。

これが美味いのなんのって(笑)
    弾力のあるさつま揚げともちもちしたお米の食感が何とも言えない。
    しまった(泣)もう一つ買えばよかった!!!
    主人曰く、なんで米がこの中に入ってなきゃいけないのってブツブツ言ってたけど食べてビックリΣ(・□・;)
    昨日食べたCHA CHIEN(豚肉のさつま揚げ)と甲乙つけがたいって!!!
    リピ決定(^^♪

このパン、フカフカで美味しいよ!!!

機内でもらってきたナイフが今日も大活躍です(^^♪

食後のデザート。

よく見ると容器に線が入ってて、これで入れる分量を合わせてるんだね!!!

甘さ控えめ、硬めのゼリーのようなグミのような食感が何とも言えない。
    チェー、違う種類も食べてみたい(^^♪

ご馳走様でした。

主人に配置が気にいらないみたいで直されてた(笑)

明日は2時起き。
    3時半に空港へ向かいます。
    早く寝ないと!!!

おやすみなさい。

朝3時半です。
    眠~い。

昨日の朝の酒盛りの時、フロントのお兄ちゃんにbinasunタクシー頼んだらタクシーよりUBARの方が安くてボッタクリがないからってUBAR頼んでくれました!!!

最初は、115,000ドンだったんだけど110,000ドンにしてくれました。
    確かに、binasunより安い!!!

空港までは、15分弱で到着。

チェックインカウンターを確認します。

カウンターは、ガラガラで待ち時間ゼロでチェックイン完了。

機内食、期待できないので保険で何か仕入れとこ(笑)

バインミ―、2つお買い上げ(^^♪

空港だからちょっと高めだけど、出国審査後にまったく同じバインミーが倍近くの値段で売ってた!!!
    買うなら出国審査する前、このお店で買うのがいいですよ。

小っちゃい飛行機で北京まで向かいます。

CA0904 5時40分発。

定刻の40分前から搭乗開始です。

ガラガラです。

配列は、3-3。
    通路挟んで並びの席にしたんだけど、お隣だれも来ません(^^♪
    これは、足伸ばして寝ろって事かな(笑)

帰りたくないな・・・

朝日が見れるぞ(^^♪

眼下には、タンソンニャット国際空港。

眼下には、サイゴンスカイデッキそしてサイゴン川。

まぶしい。

早起きした甲斐があったね。

主人は爆睡中。

私は飲んでから寝ますよ(笑)
    氷入りビール。

魚料理を選択。

何の魚かわかりません。
    機内食、なかなかおいしいではないですか~((´∀`*))
    ビールに合う中華風の味付けで美味しい朝ご飯です(^^♪

実はこの写真の前に2本目頂いてます(笑)

次は、コーヒー頼むつもりでいたのにCAさんからビール???って聞かれた(笑)
    思わず、首を横ではなく縦に振る私がいる(笑)
    はい、3本目です。

日系の航空会社で3本目頼むと、ペットボトルのお水とビールがセットで届くよ。
    遠回しで、もう飲むなっていうサインだね(笑)

隣では、主人がご飯食べずに爆睡中。

足伸ばせるのはいいね。
    この後、着陸30分前までしっかり爆睡(笑)

お~、中国!!!

もうすぐ、着くよ!!!

至る所に、緑っぽいのが見えるんだけどいったい何だろう???

工事中???
    コケみたいな色してる。

乗り継ぎ4時間以上あるのに、定刻より20分早く着いてしまった。
    何して過ごそうかな。

乗ってきた飛行機。

今、気付いた。
    機体デザインが青色。
    新しい飛行機???

北京国際空港。

寒いです(´;ω;`)
    暖房つけてくれ~!!!

手荷物検査場は長蛇の列、割り込んでないのにインド人に割り込んだって怒られた(泣)
    手荷物検査は2か所あるのにその後の検査が一列になるからここで遠慮して立ち止まってたら先には進めないんだよ!!!
    1時間ぐらいかかりました(泣)

空港案内図。

こんなに大きな空港なのに、食事出来る所少ないΣ(・□・;)
    この空港は、プライオリティパスを使ってラウンジ利用がいいね!!!
    たいそうな事言ってるけど、プライオリティパス持ってません(笑)

実は、今回の旅行でラウンジ利用するために楽天のプレミアムカード申請したら速攻お断りメールが来ました。
    家族カードで私が申し込んだのがいけなかったのかな・・・
    主人で申し込めばよかったかもね・・・

私は機内でご飯食べたからお腹空いてないけど主人が食べてない。

ケンタがあるよ!!!

北京らしいものがあるかもってメニュー見たら北京と書かれたのがある!!!

旦那は北京ダックか???って言ってるけど。
    たのんでみよっか!!!

このセットで、44元(650円)。
    家にあった中国元持ってきました。

フライドチキン、しょっぱいです。
    日本のケンタよりしょっぱい(´;ω;`)
    血圧上がるよ!!!

北京ダックもどき(笑)

中には、細長い骨なしフライドチキンときゅうりそしてみそだれ。
    確かに、北京ダックみたいだけどチキンがしょっぱい(´;ω;`)
    のど乾く(泣)

写真はないけど、ホットコーヒーが一番おいしかった(笑)

乗り継ぎ4時間以上あっても時間たつのってあっという間だね!!!

主人は、搭乗まで寝てるし私はスマホ見てればあっという間(笑)

成田発で乗った飛行機より小さいです。

CA0421 ほぼ満席です。

まだ、飲みますよ!!!

機内食、魚。

味がない(´;ω;`)

機内食、牛肉。

この写真で分かるかな???
    表面のご飯が、カピカピでおこげ状態です。
    歯がかけたらどうするの???
    まだ入れ歯にはなりたくない(笑)
    東京(成田、羽田)北京路線の機内食はやっぱりおいしくない。

主人曰く、チョコレートケーキ激甘。
    サラダが一番落ち着く味(笑)

定刻20時に羽田空港到着。

23時自宅到着。

保険で買っておいた、バインミー。
    結局移動中に食べる事がなかった(´;ω;`)
    日本までお持ち帰り(笑)
    トーストして頂きました。
    バインミー美味しいね♪

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    次回は、釜山旅になります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る