ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春、サプライスの5,000円引きクーポンで購入しておいた半年先のホーチミン行き航空券。<br />いよいよ使う時が来ました((´∀`*))<br /><br />中國国際航空、ちょっと中国系の航空会社はいいイメージがないのですが安いのが魅力(^^♪<br />5,000円引きで、込み込み¥25,860。<br />安くたって、ホーチミンに連れてってくれる。<br />ANAのマイルも直行便より多くたまる。<br />いいとこあれば悪いとこあり(笑)<br /><br />食べ歩きますよ!!!というよりテイクアウトしまくりますよ(^^♪<br />

第7弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2018年 11月編)1日目と2日目

2018/11/03 - 2018/11/07

すずかず

すずかずさん

いよいよ使う時が来ました((´∀`*))

5,000円引きで、込み込み¥25,860。
安くたって、ホーチミンに連れてってくれる。
ANAのマイルも直行便より多くたまる。
いいとこあれば悪いとこあり(笑)

タクシー 徒歩

成田空港第1ターミナル。

Eカウンターでチェックインですが。やっぱり長蛇の列。
    この時間、上海便とチェックインが重なるため混み合います。
    この混雑を避けるために今回は機内持ち込みのみ!!!
    何か忘れたら現地で買えばいい(笑)

自動チェックイン機が3時間半前から使えるので待ち時間ゼロ(^^♪
    しか~し、乗り継ぎの北京からの搭乗券が出てこない(´;ω;`)
    主人が、呼び出しかかるから大丈夫このまま出国するよ!!!って。
    心配性の私、大丈夫かな・・・

早々出国してラウンジに向かいます。

ANAスイートラウンジ利用券でファーストクラスラウンジ(^^♪

成田第1ターミナル利用なら、LCCや他の航空会社でもこの利用券が使えます。
    成田空港内にスイートラウンジが2か所あるのですが、今回は第5サテライトにあるラウンジを利用します。

私の中では歴代ワースト1に輝いた中国南方航空の激マズ機内食を食べてしまったので中国系の航空会社の機内食には不安があります。
    今回は、中国国際航空だけどまた記録を塗り替えるられるか(笑)

ここでしっかり食べておく作戦(笑)

何か緊張するよ!!!

主人は、仕事帰りの合流だからYシャツで場違いではないけど・・・
    私は、パーカーにジーパン。
    アンバランスな夫婦です(笑)
    何者~・・・
    ただの平民です(笑)

ラウンジに入ると席まで案内してくれます。

似合わな~い(笑)

シャンパンで乾杯(^^♪
    ホントは、ビール一気飲みしたいけど我慢する。

ラウンジからの眺め。

ラウンジ見ると、1人で利用してる人が多い!!!
    食事も軽く食べてる人達が多いね。
    これから、ファーストクラスで旅する人達は機内でコース料理出てくるから食べとく必要ないか(笑)

2杯目はビール(^^♪

グラタンとビーフバーガー。

量が少ないので、1人で2つは軽くいけます。
    ビーフバーガーが人気があるってブログで知りました。
    おススメです。
    ビーフバーガー、イチオシです。

主人が、別の品を盛り付けてきました。

盛り付けのセンスないね~!!!
    私は、カジノのセンスがないけど(笑)

海鮮丼と、ボロネーゼ。

ほとんど主人が食べました。

一口サイズのおにぎりとツナ巻き。

日本のお米はうまし!!!

私はひたすらビール(笑)

主人は、赤ワインと白ワイン。

まだ食べれるって!!!

ミニサイズのとんこつラーメン。
    まずまずのお味です。

最後はデザートで〆る主人。

私はビールがあればいい!!!
    一口だけ食べてみろってうるさいので頂いてみた。
    甘いもの苦手なんだけど、この4品どれも甘さ控えめで美味しいです。
    私でも食べれる(^^♪
    特に、モンブランが美味しいかった。

シャワーも利用したかったけど、今回は時間がなく断念(´;ω;`)
    もうそろそろ出ないと・・・

私たちの名前が呼ばれてます。
    ゲート前のカウンターに来てくださいって!!!
    乗り継ぎの航空券もらわないと・・・

ラウンジを後にして、ゲート目指します。
    ショートカットの近道で第4サテライトへ!!!

北京からの航空券も受け取り、30分前から搭乗開始です。

CA0926 15時15分発北京行き。
    定刻出発。
    ちらほら、空席が目立ちます。

機内で充電。

まだまだ頂きます、乾杯ビール(笑)

燕京碑酒、北京のビール。
    飲みやすくて美味しいです。
    ぬるいビールだったら嫌なので保険で氷も頼みました。
    まずまずの冷え具合です(^^♪

北京成田線には日本人のCAが乗務してました。
    後でお聞きしたところ、日本中国線だけはビールを冷やしてると言ってました。

機内食、ビーフ。

甘辛味です。
    ご飯がちょっとしかなくて量が少ないけど味は悪くないよ!!!

機内食、チキン。

唐揚げとヌードル。
    唐揚げ、衣ばっかで肉がどこにあるかわからない(´;ω;`)
    ヌードルは甜麺醤ベースの味付け。
    すご~く、しょっぱいです。
    血圧上がるよ!!!

今まで食べた機内食の中で晴れあるワースト2に輝きました(笑)

定刻18時20分、北京空港到着。

だだっ広い空港。
    目がちかちかするよ!!!

乗り継ぎ時間は、2時間。

北京空港は、世界でもトップクラスで検査が厳しい所らしい・・・
    中国発の飛行機の場合ライターは乗り継ぎでも手荷物検査場で没収。
    手荷物検査では、化粧品、コインケース、液体類そしてバッテリーなどは全て荷物から出さなくてはならないので時間がかかります。
    飛行機遅れたら焦る空港だね!!!

北京空港には喫煙所がない(´;ω;`)

これから乗る飛行機。

小さいよ!!!
    主人が、こんな小さな飛行機で5時間40分も大丈夫かって心配してる(笑)
    大丈夫だからこの飛行機なんだよ((´∀`*))

出発の40分前に搭乗開始。
    配列は3-3。
    8割がた席は埋まってます。

機内食出たけど、写真はなし。
    表面がカピカピに乾いたせんべいより硬いご飯が出てきた(´;ω;`)
    ミスマッチな、あんパンが付いてきた(笑)
    やっぱり空港でしっかり食べといてよかったよ!!!
    スマホで撮ると怒られるからね・・・
    ここは省略します。

定刻より30分早い、0時30分にホーチミン到着です(^^♪

入国審査、並ぶこと20分荷物は預けてないのでそのまま出口へ!!!
    到着ロビーから出発ロビー階まで移動します。
    出発ロビーを出て右奥にあるビナサンタクシー専用の乗り場からホテルへ向かいます。

さすがに、道はスイスイ。
    日中のバイク地獄が嘘のように静かです。
    15分でホテル到着。

タクシー料金、141,000ドン(750円)。
    20万ドン出したらお釣り3万ドンしかくれないΣ(・□・;)
    150円分チップあげたと思えばいいか!!!
    気にしない気にしない。

ホテル外観はまた明日撮ります。
    ベンタイン市場近くの宿、ダイヤモンド ラグジュアリーベンタン。
    4泊お世話になります(^^♪

時刻は2時過ぎてます。
    急いでチェックイン。

今日だけVIPルーム最上階用意してくれたって!!!
    でも、明日はルームチェンジ。
    主人曰く、どうせなら4泊VIPルームでいいのにって!!!
    調べたらこのお部屋、私たちの頼んでるお部屋より宿泊料金2倍以上してるよ。

バスタブあり。

使わないけど(笑)キッチンあり。

着替えて寝ます。
    いいお部屋もらっても意味ないよね(泣)

もう3時、日本時間だと5時だよ!!!
    早く寝ないと・・・

おはようございます。
    11時過ぎまでダラダラ寝てました。

今回の宿泊先はベンタイン市場の近く。
    部屋からの眺め。
    まだまだ地下鉄工事中。
    9月23日公園が見えます。

サイゴンスカイデッキや高島屋の入っているビルが見えます。

12時過ぎ、お部屋移動します(´;ω;`)

50平米ある広いお部屋。
    この広さで、4,000円ちょっとで泊まれるなら安いよね。
    間取りは、VIPルームより使いやすいかも!!!
    でも、外の景色は雲泥の差。
    建物しか見えません。
    だって、3階だから(´;ω;`)

この先がベットルーム。

ベットルームには、大型テレビがあってユーチューブが見放題!!!

キッチンあり!!!

洗濯機は最上階に共同で使える場所あります。

バスタブあり(^^♪

水圧はちょっと弱いけど熱いお湯出ます。

お部屋の移動も終え、ご飯食べに行こうね。

ホテルは、大通りからヘムに入って突き当たり右側にあります。

ホテルから歩いてすぐ、PHOのお店で昼食。

このお店、foody vnで8.4と好評価で気になってたお店。

店内、13時過ぎでお店も混んでない。

入ってすぐのとこにメニューがあったけど英語だね!!!

一番上のpho bi tai(レアの牛肉)と5番目のpho ga(鶏)を注文。

座ってから気付いた!!!

別でベトナム語のメニューがあって値段が違うよ!!!
    これ、私読めますよ!!!
    日々、ベトナム語の食事の勉強してます~。
    失敗しました。
    英語版でbo taiは5,000ドン(25円)pho gaは10,000ドン(50円)高い(怒)
    pho以外にもmien(春雨)やbun cha(bunのつけ麺風)⇒よく見たら英語版にも書いてあったkebabがbun cha(泣)があるではないか!!!

やってもうた~(泣)

ぼったくられた訳ではない。
    ちゃんと見ない私が悪い!!!

お店の店主はとってもいい人でした。
    寸胴鍋には、鶏だしがしっかり出てるスープ。
    笑顔で写真撮らせてくれました。

pho ga(フォー ガー)60,000ドン(300円)。

pho bo tai(フォ― ボー タイ)50,000ドン(250円)。

ノコギリコリアンダーたくさんちぎって入れます。

バジルは葉っぱだけをちぎって入れるんだけど、私は入れないのが好みです。
    ベトナムのトウガラシは激辛なので要注意!!!
    味変で最後にライムを絞って食べるのが私流(笑)

ご馳走様でした。

食べてみての感想。
    スープは鶏の出汁がよく出てます。
    しかし、スープがしょっぱかったのが残念。
    ライムを入れると調和されて美味しくなりました。

次回来ることがあれば、bun chaを食べてみたいな・・・
    もちろん、ベトナム語のメニューで頼みますよ(笑)
    同じ失敗はしないように。

食後の散歩。

幼稚園前通過中。
    不審者に見られたら嫌なので、チラ見だけ(笑)

高島屋。

もう、クリスマスの飾りが!!!

グエンフェ通り。

ホ―おじさん、青いビニールに覆われてて見えない(´;ω;`)

シェラトンホテル到着!!!

いい散歩になりました。
    この時間は暑いよね。
    汗だくです!!!
    シェラトン2階のカジノでアイスコーヒー飲んでちょっくら遊びます(笑)

カジノでスッテンテン(笑)

旦那に救われたよ、いつも通りの展開。
    グエンフェ通り、電飾がキレイです。

健之家でフットマッサージ(^^♪

250,000ドン(1,250円チップ込)。
    今日のお兄さん上手でした。
    主人の担当した人は、いまいちだったみたい。

ホーチミンに行くと必ず行くお店。
    サイゴンスカイデッキ向かいにあるお店、pho ha
    Σ(・□・;)
    店名が変わっているし、空いてるよ!!!
    店内では私達の顔を見て手を振ってるお兄ちゃんが!!!

このお兄ちゃん、以前はお店で作る人ではなく外回り・・・
    pho haで働いてたお兄ちゃんが今は作ってるんだって!!!
    みんなはどうしたの?って聞いたらハノイに帰ったらしい(´;ω;`)
    買わないわけにはいかなくなってしまった。

メニューもちょっと違うね。

pho gaとchao(お粥)gaを1つづつマンヴェ(お持ち帰り)します。

バインミーも食べないと!!!

あったあった、左の紙にくるまったバインミー。

ホテルまでの帰り道、いつも泊まっていた定宿の前を通りながら帰ります。

今回は違う宿でごめんね。
    アンデュイホテルの斜め向かいにあった、ran ranが閉店してる(´;ω;`)
    ヤギ焼肉のお店がなくなってる(´;ω;`)
    ショック隠せません。
    気に入ってるお店がどんどんなくなってます。
    今日はトリプルショックですΣ(・□・;)

部屋に戻って夕食タイムです(^^♪

ソファーとテーブルがあるからのんびり食べれるよ。

ドンニャンでテイクアウト。
    イカの肉詰め、たけのこと豚肉炒めそしてベトナム風肉じゃが。

お部屋に備え付けられてるお皿に移し替えると豪華になります(^^♪

3品で130,000ドン(650円)。

ベトナムのおかずは美味しいね。
    日本人の口に合うよ!!!
    あ~、老後と言わず今すぐホーチミンに住みたい(笑)

ビールが進む(笑)

ニューランのバインミー。

25,000ドン(125円)。
    激辛トウガラシ、主人の為に先に外します。

このお値段で、味とボリュームは言うことなし。
    ベトナムのハムは美味しいよね!!!
    中に入ってるなますがいいアクセントになる!!!

機内食で出てきた物、一式お持ち帰り((´∀`*))

プラスチックナイフは、バインミーを切るための必需品。

お兄ちゃんいたからお店変わってたけど、頼んでみたchao ga(チャオ ガー)ベトナム風鶏肉入りのお粥。
    青いのはシソです。

55,000ドン(275円)。
    全然だめです(´;ω;`)
    スープの味がすごく濃くておいしかったのに・・・
    さらに、味がない・・・
    これはリピなし。
    お兄ちゃんごめんよ・・・

pho ga 55,000ドン(275円)。

これもダメ(´;ω;`)
    phoをもどしすぎたのか、団子になってスープに入れてもほぐれない・・・
    今までこんなことなかったよ!!!
    スープの出汁も薄い。
    さらに、塩気が強い。
    また、新しいお気に入りのお店開拓しないといけないな・・・
    多分、次回ホーチミン来た時にはお兄ちゃんのお店閉店してる気がするよ!!!
    もっと、頑張れ。

今日は、7本で終了です。

ご馳走様でした。
    閉店してるお店が3軒もあって今日はとっても落ち込んでます。

気を取り直して、明日から新規開拓します!!!

おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る