ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、あいにくの雨です。<br /><br />

第7弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2018年 11月編)3日目

2018/11/03 - 2018/11/07

すずかずさん

旅行3日目、あいにくの雨です。

タクシー 徒歩

おはようございます。

パラパラ、雨が降ってます。
    夕食用のビールを買いに1人で買い出し!!!

ホテル出て、すぐお向かいにあるお店。

スーパーマーケットって日本語で書いてある。
    昨日もこのお店に来て、値段チェックしておきました。
    コンビニで買うより安い。
    ホントは、サイゴンスペシャルと333が大好き。
    でも、このお店にはラルービールしかありません(´;ω;`)

このお店の店員さんがすご~く感じイイ!!!
    私の顔見たら、ラルービール指さして何本欲しいかって聞いてきた(笑)

モッ(1)ムイ(10のケタ)10本下さいな(^^♪

ラルービール 1缶10,000ドン(50円)。
    コンビニで買うと、11000ドン(55円)。
    ラッキープラザはもっと安いです。

昨日食べたphoの店。

混んでるかな?
    覗いてみた(笑)

お店の前では、bun chaのつけダレの中に入れるためのお肉たくさん焼いてます。
    炭火で焼くから、お肉が香ばしくて美味しいんだよね。

食べたいな~・・・

まだ10時過ぎなのでお客さんは誰もいないよ!!!

お宿着いたら、ホテルのスタッフがウィスキーのボトル持って私に飲めって!!!

そういえば、昨夜も勧められた。
    私はビールが大好きなんですって伝えて、丁重にお断り(笑)

今日の夕食用ビール、調達任務終了((´∀`*))
    旦那は、薄情者だから部屋でのんびりくつろいでるよ!!!

さて、ご飯食べに行きましょ(^^♪

今日も、foody vnで見つけたお店に行こうと思ってました。
    フロントのお兄ちゃんに、このお店行きたいんだけどどうかなって聞いてみた!

ここは、ダメ!!!とダメ出しです。
    どこか、おススメありますかって聞いてみたらたくさん教えてくれた(^^♪
    やっぱり、地元の人に聞くのが一番だね!!!
    pho食べるならって勧めてくれたのがこのお店。
    お宿からは歩いて5分かかりません。

牛専門店です。

ホーチミンでは鶏だしスープが主流。
    このお店は牛スープ、楽しみです(^^♪
    店頭には、たくさんの牛肉の部位が並んでます。

店内は、とってもきれい。

メニュー。

牛、100%いいね!!!

写真付きで、好きな牛肉の部位を選べる。

サイズは大、中、小あり。
    どこの部位を頼んでも値段は変わらないんだね・・・
    日本で焼肉頼んだら、部位によって値段はピンキリなのにね・・・

スープのみのメニュー。

牛の部位がベトナム語で紹介されてる。

これ見れば頼みやすい(^^♪

フロントのお兄ちゃんにおススメ2種を聞いておいたので迷うことなく注文。

ラージサイズ
    pho ve 60,000ドン(300円)。

店内の牛肉の部位の写真で確認するとお腹の部分(後ろ足寄り)みたいです。
    このお肉が、トロトロ。
    柔らかくて美味しい(^^♪

スープは、牛出汁だけどあっさり。

ラージサイズ
    pho gau 60,000ドン(300円)。

このお肉もお腹の部分なんだけど、前足寄り。
    pho veより脂身がしっかりついていてお肉の食感の違いが分かる。
    お肉は柔らかいがveよりお肉の味がしっかりわかる食感。
    お肉の脂身が入るだけでこんなに味が変わるんだね!!!
    この脂身すご~く美味しいです。
    どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
    この、2種のpho全く別物ですΣ(・□・;)

主人は、こちらに軍配上がったみたい。

ご馳走様でした。

このお店リピ決定です。
    違う部位を食べてみたい!!!

明朗会計。

食後の散歩スタートです。

路上で食事してたり、コーヒー飲んでたりカラオケしてたり。
    人間観察大好き(^^♪

時刻は11時過ぎ。
    そろそろ、皆さまのランチタイムのお時間となります。

人だかりのお店発見。
    こういうお店は下見しとかないと(笑)

phoのお店でした。
    気になる!!!
    みんな、お持ち帰りしてる。
    スープの色がすごく濃い色してた。
    今日は無理だけど、次回候補に挙げておこう・・・

今日はどんなおかずがあるか、夕食調達前に確認(笑)

どれもおいしそう。

魚の種類もたくさんあるね。
    手前左側のおかずは、ECH(かえる)です。
    主人にこれは却下された(´;ω;`)
    美味しいのに・・・

後でまた来るねって伝えてお店を後にする(笑)

グエンフェ通り。

今日1日天気悪いみたい。

ドンコイ通りにある59で両替します。

新たな発見。
    日本円からベトナムドンに両替するより米ドルからベトナムドンに両替すると手数料が安かった!!!

ドンコイ通り、正面突き当たり。

聖母マリア大教会とマリア像。
    いい散歩になりました。
    さ~、シェラトンの2階のカジノでアイスコーヒー頂こう(笑)
    暑い時間帯は、カジノにこもる(笑)

ハイ、今日も懲りずにスッテンテン(泣)
    今日も主人に救われた。
    ダメ嫁ですんません。

昨日と同じく、健之家でフットマッサージ(^^♪
    今日も男性だった。
    昨日の人の方が良かったな・・・

マッサージ後、ドンニャンでお持ち帰り。

ベンタイン市場からほど近い所にある、MINH CHAUでベトナム風さつま揚げを買います!!!

買った品は後ほど!!!

モッ(1)チャム(100の位)g下さいな!!!

計り売りしてくれます。

ベンタイン市場周辺は、バイクが多くて排気ガスがスゴイ。

道路を横断するのも、躊躇してたら一生渡れないよ(´;ω;`)
    同じペースでゆっくり横断する。
    渡ってますよって伝えるため、右手をペンギンポーズする(笑)
    現地の人達がやっていたのでマネしてます(笑)

ペンギンポーズ。

同じペースで歩くこと!!!
    決して立ち止まってはいけません。

ベンタイン市場周辺は、夜店が多い。

お宿近くまでやってきました。

このお店、昨日通ったらすごく混んでてチェックしていたお店です。

お持ち帰りします。

メニュー。

お持ち帰りは、容器代+1,000ドン(5円)かかります。

100種類以上あるかな。

com(ご飯モノ)、pho やbun そしてnui (マカロニ)xao(炒め)さらにスープやrau(野菜)など色々ありすぎて悩みます。

お持ち帰り品は、後ほど!!!

お持ち帰りしたのはこちら。

com ga hai nam 44,000ドン(220円)。

お肉はしっとりで柔らかくて美味しかったけどご飯がイマイチ(´;ω;`)
    シンガポールやタイで食べたチキンライスと比べると・・・
    これは、リピなし。

sup (スープ)hai san(海鮮)41,000ドン(205円)。

エビ,小さいよ!!!

スープは美味しいが海鮮の味はほとんどしない。
    白菜が甘くて美味しかった(笑)
    味付けはいいので、次回は炒め系頼んでみてもいいな。

ベトナム風さつま揚げ。

左から CHA CHIEN 130g 28,600ドン(143円)お店の人に聞いたらHEO(豚肉)と言ってました。
    真ん中 CHA CA(魚)100g 22,000ドン(110円)。
    右 CHA BO(牛) 95g 28,500ドン(143円)。

BANH MI 5,000ドン(25円)。

さつま揚げ、おススメです。

お好みで塩コショウつけて食べます。
    魚味と牛味にはディル、香草が練り込まれていて臭みはまったくなし。
    私は、魚が一番好きかな・・・
    どれもおいしいです。

主人は、豚が旨いって絶賛してました。

このお店のフランスパンも美味しいです。
    ニューランより、やわらかい生地。

明日も買おうかな・・・

ドンニャンでテイクアウトした1品目。

豚肉をman tom(エビの発酵したもの)で煮たもの。
    醗酵した酒粕が入ってるのかなと思うような味付け。
    スイマセン、旨く説明できない(´;ω;`)
    かなり、癖があるので好みが分かれるかも!!!

ちゃんと完食しました(笑)

ドンニャンお持ち帰り2品目。
    2品で130,000ドン(650円)。
    写真では伝わりづらいですが、たくさん入ってますよ。

HEO(豚肉)とDAU FU(豆腐)の煮込み。
    トマトベース。
    買ってきたパンにたれつけて食べるとすご~く美味しいです。

ご馳走様でした。

美味しいもの、たくさん食べれて幸せです(^^♪
    電子レンジと冷蔵庫が大活躍中。

それでは、また明日((´∀`*))
    おやすみなさい。
    食っちゃ寝~です。

• たまごさん 2018/11/15 22:39:59
    こんばんは~
    すずかず様

トップ画のパンがとても美味しそう!

ホーチミンはもう10年位前に一度いったっきりです。

その時は街中でボラれまくってました。笑

今はだいぶ良くなったのかしら?

あのチキンライス、お写真はとても美味しそうなのに、お味はイマイチだったのですね~

ホーチミンでテイクアウト経験がないのですが、やはりビニール袋に入れてくれるんですね。笑

沢山、召し上がってグルメツアーですね。

たまご

すずかず

すずかずさん からの返信 2018/11/16 07:09:56
    おはようございます。
    たまごさん(^^♪

大邱旅行、旦那さんと一緒にリベンジ出来て良かったですね((´∀`*))
    旦那さん、すご~くお酒強いんですねΣ(・□・;)
    たまごさんは、お水たくさん飲みましたね(笑)

エアプサン、復路午後便で増便してくれるといいな!!!

ホーチミン、機会があれば是非行ってみてください。
    1年に最低でも1回は行きたいと思っている場所です。
    あと10年後???長期滞在考えてます。

ベトナムはさつま揚げそしてハムが美味しいです。
    日本のさつま揚げより弾力あってシンプルな味なのにはまります。
    ドンニャンのお持ち帰りは、容器もあるのでどちらか選べますよ!!!
    ほとんどのお店のお持ち帰り、容器に入れてくれます。

コメントいつもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします(^^♪

すずかず

すずかずさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る