兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から実家へ帰省して来た友人と、今年も淡路島へのんびりまったり一泊旅をして来ました。<br />午前11時過ぎに新神戸駅に到着した友人を迎えて、そのまま阪神高速生田川から淡路島へ向かいました。<br />

大鳴門橋を眺めながら、まったりと…

2018/10/31 - 2018/11/01

maggie

maggieさん

まず、明石海峡大橋を渡って向かった先は、PASTA FRESCA DAN-MEN
    こちらは隣接した生パスタ工場で出来たばかりのパスタと、地元産の新鮮な食材を使ったパスタのお店です。
    レジ横にはたくさんの種類のパスタが並んでいました。

友人は「地ダコと由良産ワカメの淡路島トマト 七味風味 生パスタリングイネ」をオーダー。もちろんひとくちお味見させていただきました。コクのある深ーい味のトマトソースとタコがよくマッチしていてとっても美味でした。
    私は「とろとろ牛すじのラグー チーズ添え 七味風味」をオーダー。ソース類やオイルは絡めず食材の味で食べるパスタ、とでも言うのかな…
    とっろとろに煮込んだ牛すじの味がサイコーでした。これかなりおススメですっ!

どのメニューも数種類あるいろんな形状のパスタから、好みのものをチョイスします。
    とにかくモチモチパスタ、メチャクチャ美味しかったですーーー

店内はこんな感じ。とっても明るくてモダンな造り、おしゃれな空間が広がっています。

店内から入口方向を撮ってみました。私の背中の方には海が広がっています。

このお店、知人から教えてもらったんですが、週末にはたくさんの人が並んで待っているそうですが、この日は平日だったからかすぐに入店できました。

我が家から淡路島へは、大阪へ行くより近いので、またランチにリピート間違いなしです。

パスタで満腹になった後は、たこせんべいの里でお土産を買い、そこから本日お世話になる「ホテルニューアワジ プラザ淡路島」へ
    約1時間のドライブでちょうど3時過ぎに到着。
    案内されたのは6階のナイスビューのお部屋。部屋の写真は…撮り忘れました(泣)
    少々古めのつくりですが、室内も水回りも綺麗に清掃してありました。
    部屋の大きな窓からは、大鳴門橋や向こうには四国が見えますが、この日はあいにくの曇天。夕日見れるかなーー?

ひと休みした後は早速、露天風呂を堪能。
    そしていよいよ、お楽しみの夕食です。

こちらは海老の前菜

お刺身数種
    黄色の陶器の中にはウニが入ってます

淡路牛のステーキ

この他写真はありませんが、穴子ご飯や赤出汁など味も量も大満足でした。

そしてこの後はお楽しみのスパ。
    ヘッドからデコルテ周りを1時間かけて施術してもらいました。至福の時間、贅沢な時間、言葉では表現出来ないほどの幸せな時間でした。

2日目の朝、雲はありますが時折日差しもあり、昨日よりはいいお天気です。

朝食前に、また昨夜とは別の露天風呂を楽しみました。

下に見えるお部屋はガーデン付のスイートルームのようですね。
    サマーステイならサイコーでしょう^_^

綺麗なお皿ではありませんが…
    朝食は和洋食のバイキングでした。
    種類もたくさんあり、朝からたくさんいただきました。

そんなこんなであっという間にチェックアウトの時間。チェックアウト10時はチョット早すぎる気が…
    朝からのんびり温泉タイムも取ったので、まあ仕方ないか…

さて、チェックアウト後はホテルから車で約40分カーナビをたよりに走り、樂久登窯(らくとがま)という窯元へ行きました。

地元の土や鉱物を使って焼いているそうです。
    とてもあたたかな雰囲気の器が多くて、見るだけでも楽しめます。一見の価値ありですよ…

ステキな陶器がたくさんです。

たくさんの中から、マグカップをひとつ購入。
    偶然にも友人が選んだのは、色違いのマグカップでした。

ゲットしたのはこちらのカップ。
    とっても口当たりが良く飲みやすいーーー。

カフェの店内はとても明るくて居心地のいい空間でした。

カフェはお姉さまが、窯元は弟さまがされているそうです。焼き物の修行は、丹波焼の窯元でされてたそうです。うーーん、納得です。

カフェのキッチンにはステキな焼き物がたくさん。

美味しそうなケーキを食べたかったのですが、朝食バイキングでお腹はいっぱいです。
    今回はお茶だけいただきました。

実はこちらの場所、近づくにつれて、えー!ここにあるんだ!と…
    息子が小学生の時からよく試合できたグランド、アスパ五色のすぐ近くでした。
    あの時から知っていたら、寒い冬の試合の待ち時間、ママ友とお茶できたのにな…

と、特別なことはあえてしない、友人とのんびりまったり旅でしたが、来年もまた行きますよーーー。
    昨年初めてでしたが、今回お世話になったプラザ淡路島さんがとっても気に入ったので、来年もまたここになりそうです。
    そして樂久登窯の陶器を集めていきたいな…と思う、今日この頃です。