奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神秘の森、春日山原始林を友人と2人で行ってきました。約12キロの周遊コース。行く前は少し不安でしたが、難所もなくゆったりとした道が続いていて、おしゃべりしながらのんびり散策することができました。休憩所で、おにぎりを食べたり、キッシュを食べたり、帰りは、春日荷茶屋で万葉粥を食べ、大仏プリンをお土産に買って帰り、楽しい一日となりました。

2018年11月 奈良 春日山原始林散策

2018/11/12 - 2018/11/12

tokino

tokinoさん

徒歩

10時前に近鉄奈良駅に到着。
    駅構内にあるコンビニでおにぎり2個を購入。
    改札口をでてエスカレーターを上ったところにある観光案内所で、春日原始林散策の地図をもらって、出発します!

※前回奈良に来たときに、観光案内所の方にいろいろ質問したら、丁寧に教えてくださいました。
    ・現在、滝沢の道は通行止めになっているけれど、原始林遊歩道は通れる。
    ・険しい道はないのでスニーカーで大丈夫。
    ・3.4時間くらいでぐるっと一周できる。
    ・何カ所か休憩所があり、トイレは3ヵ所。

この地図がとても役立ちました。
    赤い線の道を時計回りに歩くことにします。

体力温存のため、原始林入り口近くまでバスで行こういうことになり、近鉄奈良駅前の「ぐるっとバス」のバス停へ。

ぐるっとバス、青のコースと赤のコースがあり、赤のコースで行きます。
    運賃は一律100円。

小型のかわいいバスに揺られて春日大社まで。

友人が春日大社にお参りしたいというので、春日大社へ。

今日最初に出会った鹿。
    小さくてかわいいです。

大きな牛かと思ったら、鹿でした。
    伏鹿手水所(ふせしかのてみずしょ)
    鹿がくわえている巻物から水がでている。
    ここで手と口を清めてから、春日大社へ。

お参りの後。
    鹿絵馬。(しかえま)

10時45分。
    春日山原始林入り口近くにあるキッシュ専門店レ・カーセへ。

ここでそれぞれ1個ずつ購入しました。
    友人は、「月ヶ瀬原木しいたけのキッシュ」
    私は「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」
    栗やさつまいもが入っていて、おいしそうでした。

春日山遊歩道入口。
    いよいよここから。

10時52分。
    「春日野休憩所」
    地図に休憩所マークがでていたとおり、原始林のコースを歩いていると、屋根付きの休憩所が6ヵ所ほどあります。

11時14分。中水谷休憩舎

このような車も通れるゆったりとした道がずっと続いています。

11時24分。出逢いの三叉路
    ちょっと寄り道をして左の方へ。

11時26分。鎌研交番所。(かまとぎこうばんしょ)
    コースの中に3ヵ所交番所がありました。
    かわいい交番です。
    トイレ休憩で、若草山のほうへ。

若草山駐車場。
    奈良奥山ドライブウェイで、若草山に来ることができます。
    駐車場の鹿。後に写っている鹿はじゃれ合っていました。

若草山三重目につづく道。
    やや値段が高めですが自動販売機もありました。

若草山三重目

この日は曇っていて、
    あまりよく景色がみれませんでした。
    でも、麓の奈良ドリームランド跡地や平城京跡はわかりました。

若草山三重目の鹿たち。
    ここで一回目の休憩。
    ベンチに座って、先ほど購入したキッシュを食べました。

11時59分 十八丁休憩舎

12時20分
    上を見上げるとやや色づいて秋らしい木々。

12時21分。鶯ノ滝まで0.6km

12時21分。
    この道を下っていきます。
    鶯の滝への近道のようですが、ここだけやや急な坂道でした。
    ぐるっと橋を渡っていった方が安全。
    すべらないように気をつけて滝の音のする方に降りていきました。

12時33分。
    鶯ノ滝
    小さな滝でした。

ここにも休憩舎があったのですが、先客がいたので、休憩せず。

12時37分。
    鶯ノ滝を見た後、この石段を上がっていきました。

滝からのぼったところにあった標識
    Waterfall
    ここから降りた方が安全。

古い看板が
    「上ル 歓喜天 日本最古
    夫婦組合・商売繁盛の歓喜天をお祭りし、
    太閤秀吉公御帰依の僧大阿舎利弘海上人の
    位牌と千成瓢箪のある寺  興福寺別院
    下ル 鶯の滝」

12時42分
    この奥に何かありそうだけれど、どうする?
    グーグルマップで見るとすぐみたいだから行ってみようかってことで、
    階段を上って行ってみました。

鳥居がありました。
    でも奥には金網が

古びた鐘楼

建物は災害により崩壊したため撤去されています。
    いつの災害で撤去されたんだろう。
    本堂がここにあったようです。

元来た道をもどって歩きます。
    時々みえる秋らしい紅葉と大木。

現在地は大原橋

大原橋休憩舎は改装中でした。
    11月30日完成予定のようです。

芳山交番所(ほやまこうばんしょ)

高山神社とあるけれど

13時28分
    首切地蔵まであと100m

11時29分 首切地蔵休憩舎。
    新しく作り替えたようです。
    おにぎりを食べて休憩します。

ここで外国人カップルがいたので友人が「Where are you from?」と聞いたら、「France」と答えが返ってきて、それから会話が進みませんでした。

首切地蔵

首切地蔵の説明書き

色とりどりの落ち葉がきれい。

ここからいろんな道があって、柳生街道にも行けるようです。
    滝坂の道は通行止めとあったので、原始林の道をいきます。

なんのあとかわからないけれど、石が積み重ねてあった

三本杉跡休憩舎

妙見宮

寺の案内図がありました。

階段を上って、さらに上って、一番上に本堂があるようです。

急な階段を上ります。

鬼子母神堂

友人が下で待っているので、これ以上、上るのは止めておきました。
    下で待っているのが友人

しばらく歩いていると、石の上に鹿の頭の骨が。。。
    なんでこんなところに置いてあるのかわからないけれど、
    手を合わせました。

14時37分。
    あと少し

三つ目の交番所
    南部交番所

14時47分
    春日奥山遊歩道登り口にでてきました。

ふたたび、春日大社のほうへ。

春日荷茶屋へ。

春日荷茶屋の庭

万葉粥をいただきました。
    月替わり万葉粥、11月はきのこ。
    ほっとする味です。
    お隣のテーブルのイタリア人女性4人組も万葉粥を食べてました。

興福寺の方へ向かっていると和洋折衷の建築物
    仏教美術資料研究センター

興福寺中金堂

16時13分 近鉄奈良駅前に到着

帰りに大阪周辺を寄り道をした分を含めて、本日の万歩計の数字。
    良く歩きました~

来てみたかった春日原始林を歩けて、満足です。
    平日に一人で歩くのは、ちょっと怖いですが、友人と楽しく歩けてよかったです。

ふたたび2週間後、奈良へ。(つづく)

※おまけ

帰りに近鉄奈良駅で大仏プリンをお土産に買って帰りました。
    小 80g 350円
    大 500g 800円(消費税別)

大がお得な気がして、大を購入。
    プッチンプリンと大きさ比較

ビンがかわいくて捨てられないです。

プリンは夫と二人で2日間に分けて食べました。