2018/10/19 - 2018/10/20
olive26さん
- olive26さんTOP
上野の森美術館 フェルメール展へ行ってきました。
フェルメールは生涯 35作品。 内8作品が一堂に見られました。
今回は「赤い帽子の娘」(12月20日まで)と「ワイングラス」が日本初公開
チケットは、日時指定予約制 2500円 テレフォンガイド付き
チケットは、当日窓口でも購入できるようです。
午後は、浅草寺 → 隅田川クルーズでお台場へ
翌日、一度行ってみたかった大正ロマンの街「時の鐘」のある埼玉県川越市へ。
下調べもなく川越駅に着いたら凄い人出「川越まつり」の日。お祭りでにぎやかな川越の街を散策しました。
10月19日 京都 7:26 のぞみ 東京9:43
東京国立博物館 → 上野の森美術館
浅草寺 → 墨田川クルーズ (浅草→お台場)
10月20日 御茶ノ水 → 池袋 →川越
川越へ 「川越まつり」見学
夕方の新幹線で帰宅しました。
- 新幹線 私鉄
東京駅から山手線で上野へ
東京国立博物館 -
東京国立博物館表慶館
特別展 「京都大報恩寺 快慶 定慶のみほとけ」
大報恩寺の秘仏本尊で、快慶の弟子、行快作の釈迦如来坐像、快慶作の十大弟子立像、運慶の弟子筋にあたり、行快とほぼ同じ世代である肥後定慶作の六観音菩薩像など、大報恩寺に伝わる鎌倉彫刻の名品の数々を展示いたします。by 博物館HP -
京都の師走の風物詩 大根焚きに行く千本釈迦堂「大報恩寺」の仏像です。
素晴らしい仏像が東京でまじかに見る事が出来ました。
仏像の裏も見ることが出来ます。 -
特別展「マルセル・デュシャンと日本美術」(12月9日まで)
フィラデルフィア美術館の所蔵品により、西洋芸術の価値観を大きく揺るがしたマルセル・デュシャンの創作の軌跡を追い、「日本美術」と対置した展覧会です。もともと西洋とは異なった社会環境の中で作られた日本の美術の意味や価値観を浮かび上がらせて、日本の美の楽しみ方を新たに提案します。by HP
飾られていた 携帯用チェス盤 -
腰かける巫女(群馬県大泉町古海出土)
家(奈良県桜井市外山出土)
盛装女子(群馬県伊勢崎市豊城町横塚(八寸町横見)出土)
京都御所 飛香舎(藤壺)の調度品 12月25日まで
この展示をメインで見学に行きました。
安政度内裏(京都御所)の飛香舎で用いられた調度を紹介します。飛香舎は平安時代の内裏の後宮十二殿舎のひとつで、別名を藤壺ともいい、『源氏物語』などの古典にも名高いものです。by 博物館HP -
久しぶりに上野公園に来ました。
前回もフェルメール展に来ています。 -
広場では 福島のイベントが行われていました。
上野公園にある正岡子規球場
句碑には「春風や まりを投げたき 草の原」と書かれていました。 -
上野の森美術館で開催されているフェルメール展(2019.2.3まで)
今回のフェルメール展は予約制
前日に19日11:00~12:30のチケットをインターネット予約、
セブンイレブンでチケットを購入。
2500円ちょっと高いと思いますが、入場に並ばなくていい・音声ガイド(ナビゲーター石原さとみさん)が無料で良しでしょうか。
日本初公開は
「赤い帽子の娘」ベルリン国立美術館 (12月20日まで)と
「ワイングラス」ワシントンナショナルギャラリー
2019年大阪でも開催されます。6点展示
「取り持ち女」ドレスデン国立古典絵画館 日本初公開
「恋文」アムステルダム国立美術展 大阪展のみ
大阪市立美術館で初めてフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」見た時からフェルメールのファン
フェルメールの作品は全体に小さい作品ですが、光の印影が実に丁寧に書かれています。
来年は大阪でもフェルメール展が行われます。大阪では見る事が出来ない絵があるのと先日ウィーン 美術史美術館でフェルメールを見てちょっとたくさんの作品がみたくなり東京まで行ってきました。 -
ランチ
上野精養軒3153店でオムライスハヤシソース
卵は半熟ではないのですが、柔らかい仕上がり、あっさりとしたハヤシソースで美味です。 -
ランチ後、東京メトロ銀座線で浅草へ 3駅5分ととても近い
浅草寺へ 外国のお客様の多い事
総門「雷門」と書かれている赤い大提灯の裏は、何が書かれているのか?以前からとても興味があり見に行ってきました。
奉納された日 と門の名前が書いていました。
以前提灯の取り換え時 テレビで特集をしていてこの提灯はパナソニックが奉納です。 -
五重塔と宝蔵門
浅草寺宝蔵門に掲げられている大わらじ
大わらじの取り換え準備中です。
村山市楯岡荒町の町内会がおよそ10年に一度奉納しています。
この奉納は昭和16年に始まり、平成30年10月21日には8代目の大わらじが奉納されました。
掲げられている大わらじは、片方長さ4.5メートル、幅1.5メートル、重さ500キログラムもの大きさで、これは浅草寺宝蔵門の仁王様の力を表し、「このような大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくと言われています。by 村山市HP -
浅草寺
東京都内最古の寺
山号は金龍山山本 本尊は聖観音菩薩 -
本堂にお参りするとスカイツリーが見えます。
スカイツリー5年前に見学したのですが、スカイツリーにを見に墨田川へ行く事にしました。 -
二天門から出て墨田川へ
墨田川越しにドーンとスカイツリーが見えました。
今日は、フェルメール展を見るために一人で東京に来たのですが、
博物館と美術館見学で疲れてしまいました。
カフェでこれからどこに行こうかと旅行本を見ていました。
20年ぐらい前、墨田川クルーズに乗った記憶が蘇り
墨田川クルーズの時間を調べると20分後に出港する船があり
浅草 → お台場まで 隅田川クルーズをすることにしました。
大人1130円 -
吾妻橋 アサヒビール本部ビルのオブジェ
オブジェは燃え盛る炎をデザインしたもので、「フラムドール」(フランス語で金の炎)と呼ばれているそうです。
左のアサヒビールタワーは、琥珀色のガラスと頭頂部の白い外壁で、泡のあふれるビールジョッキをイメージしています。 -
源森川水門
勝鬨橋(かちどきばし)今は動かされていませんが、稼働橋
隅田川に架かる14の橋の下を通ります。
45分吾妻橋、厩橋、蔵前橋、総武線の橋、両国橋、新大橋、清洲橋、隅田川大橋、永代橋、中央橋、中央大橋、佃大橋、勝鬨橋、築地大橋 -
築地 閑散としていました。
東京タワーが見えてきました。
築地大橋
レインボーブリッジの下を通り お台場へ
レインボーブリッジ
隅田川クルーズの船 デザイン性が高くカッコイイ船ばかりです。
隅田川クルーズ たくさんの橋の下を通ります。
桜の頃と夜にまた乗りたい墨田川クルーズです。 -
お台場自由の女神像
「日本におけるフランス年」を記念して、フランス・パリ市にある自由の女神像から型を取って作られたレプリカ像です。台座からの高さ約11m、 -
お台場海浜公園
今夜の宿泊地 御茶ノ水のホテルまで戻りました。
上野・御徒町(東京) の旅行記