金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢茶屋街と金沢城を散策しました。<br />たくさん歩いて疲れたけれど、歩くからこそ見える景色がありますね。

北陸+伊勢の旅 4 お鮨と神様と観光と 【東茶屋街で金箔たこやきー金沢城】

2018/10/30 - 2018/10/30

あーななちゃんさん

2018/10/30

金沢茶屋街と金沢城を散策しました。

東茶屋街をお散歩です。

お店がたくさんありました。

金箔のお店

金箔にも種類があるのね。ふむふむ

金箔招き猫ちゃん(=^ェ^=)

着物が似合う街ですね

どらやきを購入♪

つばめの巣もあったよ。
    いいことあるかな(*^^*)

たこ焼きやさん
    金箔のお店でお土産を購入すると、金箔たこ焼き券をくれたので、行ってみます。

金箔たこ焼き!
    お姉さんが出来立てのたこ焼きに、金箔をそぉっと乗せてくれます。わくわく

キラキラ(*≧∀≦*)
    金属って食べてもいいのね、なーんて改めて思っちゃいました。お店の人曰く、金箔って肌の代謝を上げるんだって。
    味は普通のたこ焼きです。これはわくわくを楽しむのね。わくわくが一番の心の栄養かも♪

川沿いもまた素敵

東茶屋街を抜けて、兼六園方向に向かいます。

こういう交通案内って、観光に来たーって気になってなんだか嬉しい。
    お向かいに森八本店を発見。さっそく向かいます。

ドラマ99.9で手土産として使われたお菓子なんだって。もちもちで美味しかった♪

兼六園と金沢城の両方に行きたかったけれど、時間がないので、今回は金沢城に軍配があがりました。

天気が悪いですが、たこ焼き効果なのかずぅーっとわくわく。

昔は金沢城趾内に金沢大学のキャンパスがあったんだって。なんだか素敵。

てくてく

キレイ(*´∀`)♪

お城ってカッコいいですよね

おじゃまします

いざ、お城の中へ

石落とし
    敵を攻撃するのねΣ(゜Д゜)

お宝も出てきたんだって

金沢城の全体
    昔の人ってスゴイ

支柱の模型

車椅子やエレベーターもあるので、歩くのが大変な方でも安心して来られます。バリアフリーはいいことですね。

少しだけ紅葉
    昔の人も季節の変わり目を愛でていたのかな

お城の構造等を学べます。ふむふむ

名残惜しくて、何度も振り返ります

また来るね

ただいまー
    今日のお宿はビジネスホテルだけど、靴を脱ぐお部屋でした。

• くろねこだりゅんさん 2019/03/30 11:24:23
    かわいい=^_^=♪
    招き猫ちゃんほしいにゃ~

続き待ってましたよ!お寿司屋さんの続き~
    今回の街歩きは「ザ☆金沢」って場所がたくさん。
    金箔入りのお菓子とかは知っていましたけど、金箔を上にまるごと乗せたたこ焼きは初めて見ました!
    そうなんだ…で、肌の代謝はその後如何されましたか?(笑)

旅をするととてもワクワク♪また、ワクワクおすそ分け下さいね(*^。^*)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2019/03/31 15:38:39
    金箔猫ちゃん
    くろねこさん こんにちにゃー(=^ェ^=)
    ご無沙汰してしまって、スミマセン。。。

金沢のお鮨はたまらなく美味しい〜(*´∀`)♪
    猫にはたまりませんにゃ。

金箔たこやきはフォトジェニックだけれど、味は。。。銀だこの方が好きだにゃ〜。
    肌の代謝は上がったかは不明ですが、ワクワクはすごかったので、猫ホルモンはたくさん分泌されたかも〜。

旅のわくわくは楽しくていいにゃ♪
    また報告しますね!
    あーなな
  • バモスさん 2019/03/30 07:04:28
    金箔☆
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~
    き、金箔とは贅沢ですね!
    招き猫さんオシャレしちゃって~(=^・^=)
    金箔たこ焼き、食べるのがもったいニャ
    続きも楽しみです。
               バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2019/03/31 15:34:14
    金箔娘
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

金箔をまとった猫ちゃん(招き猫)は、神々しかったにゃ〜。あたいもあんな風に輝けるように、猫生を謳歌するにゃ!

バモスさんはビール片手に、黄金の肉球かにゃ?
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ