2018/10/30 - 2018/10/30
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
金沢の鮨みつ川さんにおじゃましました。
ホテルを出て、金沢駅に向かいます。
うっすら紅葉がキレイでした。 -
金沢駅港口(西口)を抜けて、兼六園口(東口)に向かいます。
途中に「思い出ピアノ」がありました。
小学校で使われていたピアノで、引退後は誰でも奏でられれるように置かれたんだって。
演奏している人がいて、朝からほっこりしました。 -
東口に抜けると、鼓門があります。
金沢に来たって感じがします。 -
キレイな空でした。
2日目のお昼は、東茶屋街にある「鮨みつ川」さん。
石川県金沢市東山1-16-2
076-253-5005
水曜定休日 -
8席の小さなお店です。
予約で満席でした。 -
握りコースでお願いしました。
まずはビールで乾杯です(*´∀`)♪ -
やりいか
店内の照明の影響で、黄色く写ります。 -
ガス海老
鰤
かつお
バイ貝
中とろ
こはだ
ビールおかわり(*´∀`)♪
鮪の漬け
鯵
万寿貝
いくら
こはだ
ねぎとろを作っているところ。写真を忘れてしまいました。
お腹いっぱい。美味しかったです。
後で知ったことですが、ミシュラン1つ星のお店なんだそうです。
ごちそうさまでした。
- バモスさん 2018/11/25 20:30:53
- 鮨(=^・^=)
- あーななちゃんさんへ
こんばんニャ~
鮨美味しそうだニャ~
のどぐろに穴子にビールがいいニャ(=^・^=)
予約で満席なのがよーくわかります。
バモス
- あーななちゃんさん からの返信 2019/03/31 15:25:33
- RE: 鮨(=^・^=)
- バモスさん こんにちにゃー
大変!コメントをいただいていたのに、お返事をしていなかったことに、今気づきました。ごめんにゃー(>_<)
お鮨はとっても美味しかった〜。
実は今も金沢にいて、これから帰るとこにゃん。
また報告するにゃー
- ニコニコさん 2018/11/23 19:48:03
- 北陸
- あーななちゃんさん こんばんは!
いつも有難うございます。
北陸の海産物、どれも美味しかったですね~!
あーななちゃんさんの2週間後くらいに私達も廻っていたんですね。
ミシュラン1つ星のお店とは、超羨ましい!
どのお品も美味しそうで、ゴックンでした^_^;
東尋坊はもう30年近く前に子供達を連れて行きましたが、
あの頃から自殺の名所といわれていて、
波の音とで、怖かったのを覚えています。
海に向かって断崖絶壁の上で遠くを見つめていらしたご主人様、
絵になりますね~^ ^
金沢市の青空も素敵でした!
ニコニコ
- あーななちゃんさん からの返信 2019/03/26 14:07:29
- お久しぶりにゃん
- ニコニコさん こんにちは(=^ェ^=)
お返事がすっかり遅くなってしまって、スミマセン。。。
実は体調を崩して入院したり、なかなか元気が出なかったりで、
そんなんこんなでご無沙汰してしまいました。
もう元気になったので、4トラ復帰です!
また沢山ニコニコさんページにおじゃましに伺いますね♪
北陸のニアミス、なんだか嬉しかったです。
この年になっても、合格発表ってドキドキするものですね。
自分の受験番号を見つけたときは、飛び跳ねてしまいました。
週末は美味しいものたくさん食べて楽しんできまーす。
東尋坊は子供には怖いんだろうな〜、ニコニコさんジュニアさんたちは
怖がりませんでしたか?
わたしは時々ちびりそうでした。うふふ。
あーなな
- ニコニコさん からの返信 2019/03/26 16:12:35
- RE: お久しぶりにゃん
- あーななちゃんさん
こんにちは!
お久しぶりでーす!!
良かった、お元気になられて
あーちゃんも、ななちゃんも、きいちゃんも
よかったニャー(=^・^=)って^^v
> 北陸のニアミス、なんだか嬉しかったです。
> 実は4月からキャリアアップのための学校に通うことになったですが、その入試の合格祝いと快気祝いを兼ねて、今週末にまた金沢に連れて行ってもらえることになりました。
> この年になっても、合格発表ってドキドキするものですね。
> 自分の受験番号を見つけたときは、飛び跳ねてしまいました。
> 就業しながら学校に通うので、しばらくは半年はきつーい毎日が待っていると思うので、
> 週末は美味しいものたくさん食べて楽しんできまーす。
まあ!
良いこと!
やっぱりご主人様は優しくて、素敵!
キャリアアップなさるために受験するという
挑戦をなさったんですね。
合格、おめでとうございます!
素晴らしいことです。
北陸はお水が美味しいからでしょうか、
何をいただいても美味しくて、住みたいくらいです^^
ゆっくり羽を伸ばしてご主人様と楽しんでいらして下さいね。
ニコニコ
- 前日光さん 2018/11/22 00:10:03
- 宿泊の旅だと、あーななちゃんさんの場合。。。
- 〆に、あの3にんの=^_^=ちゃんが出てこないので、ちょこっと残念なんです。
こんばんは、あーななちゃんさん。
私の旅行記へのたくさんの投票やコメント、ありがとさんです(^^)/
石川県に行かれたのね。
金沢と京都って、実は新婚旅行(^_^;に行った思い出の地なんですよ。
「治部煮」っていうのがおいしかったです。
半日しかいなかったので、あまり食べている時間はありませんでしたが、友禅染の「彩筆庵」っていうところで加賀友禅を見て、きれいだなと思いました。
金沢駅は、今みたいにゴージャスじゃなくて、ある意味シンプルで良かったような?
和菓子がとてもおいしかったなと思い出します。
近江町市場には行きましたが、あーななちゃんさんのように、おいしいお鮨はお高くて、食べられませんでした。
金沢の金箔はその頃でも有名で、金箔が貼ってある客用の茶托は、今でも使っています。
今度金沢に行ったら、私もおいしいお鮨を食べたいな(^_^)v
前日光
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 11:13:59
- 金沢と3猫
- 前日光さん こんにちにゃー(=^ェ^=)
そうなんです。金沢に行って来ました!
遅ーい夏休みなんですが、もう秋でした♪
金沢は前日光さんの新婚旅行の思い出の地なんですね。ラブラブ旅だったのね(*≧∀≦*)ウフフ
私も治部煮、好きなんです。一緒だー(*^^*)以前に仕事で行った時に食べて、大好きになりました。とろりとして、美味しいですよね。
前日光さんとは逆で、食べてばかりだったので、加賀友禅などの伝統を見られませんでした。次は訪れてみたいな。
金箔が貼ってある茶托、趣がありますね。しかも新婚の時から使われているなんて、思い出も詰まっていて素敵だわ。
私は金箔をたべちゃいました。金属が食べられるなんて、不思議ですよね。金箔が乗ったたこ焼きの引換券をいただいたので、食べてみました!ビジュアルは凄いけれど、たこ焼きの味でした。。。
今度金沢に行ったら、前日光さんもお鮨食べてみてにゃ♪美味しくてびっくりして、ほっぺならぬ肉球が落ちるにゃ。
いつも我が家の3匹を可愛がってくれて、ありがとうにゃー。最後にでてくるから、待っててにゃん(=^ェ^=)
最近は旦那さま+あーちゃん+ななちゃんの同じ色たけでなく、私のパジャマとソファーときいちゃんが、同じ色になっているんだにゃ。
- うふふ♪♪さん 2018/11/19 22:58:13
- お寿司三昧だったのネ☆
- あーななちゃん♪
うー♪♪で~す♡
続けて、またしてもおいしそうなお寿司をたくさん、ありがとう!
こんな立派なお店には、行けそうにないから(苦笑)、
あーななちゃんの旅行記で、堪能させていただきましたぁ~♡♡
あーななちゃんも旦那さまもお寿司、すごく好きなんだね。
そう言えば・・銀座のお寿司屋さん行ってたもんね・・・
銀座のお寿司屋さんに行けるなら、行けるか・・・
ミシュラン1つ星! すごぉ~い!
うー♪♪とは、全然、格の違う、本物のご馳走の写真をありがとう!!
夏休み、満喫出来たカナ??
関西にも来てねー♪♪
うー♪♪
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 12:17:41
- RE: お寿司三昧だったのネ☆
- うーちゃん こちらにもコメントありがとう♪
私も旦那さまも、お鮨が大好きなの。
大満喫な旅でした。
ミシュラン星もいいけれど、
自分の好きなお店で、好きな店主と、好きな人と、好きなお料理をいただく方がいいなーなんて思ったりしたよ(ゝω・´)
あーなな
- くろねこだりゅんさん 2018/11/19 17:25:55
- 美味しそう~
- こんにちニャ~=^_^=
美味しそうなお魚がイッパイ!
金沢といったら東茶屋街ですけど、店構えがやっぱり素敵。
気になったのは「ノドグロ炙り手巻き」
写真を見ただけで思わずヨダレが出ちゃいました(笑)
席が8席だとちょうど板前さんの目が届く範囲でのサービスなんでしょうね~
これでミシュラン店だったら予約取れたのがラッキーですね(*^_^*)
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/19 20:11:47
- 美味しかったー(´ 3`)
- くろねこさん
こんばんにゃー(=^ェ^=)
美味しいお魚がイッパイでした!
猫には嬉しい街だにゃあ。
東茶屋街は初めてでした。年配の方が多いのかな、と思っていたけれど、若い子が多かったです♪若いっていいにゃー。
ノドグロ炙りの手巻きは、美味しかったー。ビールとよく合う(*´∀`)♪
他のお鮨屋さんに行ったときに、みつ川さんの予約はよく取れましたね。って言われました。なかなか予約が取れない人気店らしいです。運がよかったみたいだにゃ。