金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢の鮨みつ川さんにおじゃましました。

北陸+伊勢旅 3 お鮨と神様と観光と 【鮨みつ川さん編】

2018/10/30 - 2018/10/30

あーななちゃんさん

金沢の鮨みつ川さんにおじゃましました。

ホテルを出て、金沢駅に向かいます。
    うっすら紅葉がキレイでした。

金沢駅港口(西口)を抜けて、兼六園口(東口)に向かいます。

途中に「思い出ピアノ」がありました。
    小学校で使われていたピアノで、引退後は誰でも奏でられれるように置かれたんだって。
    演奏している人がいて、朝からほっこりしました。

東口に抜けると、鼓門があります。
    金沢に来たって感じがします。

キレイな空でした。

2日目のお昼は、東茶屋街にある「鮨みつ川」さん。

石川県金沢市東山1-16-2
    076-253-5005
    水曜定休日

8席の小さなお店です。
    予約で満席でした。

握りコースでお願いしました。
    まずはビールで乾杯です(*´∀`)♪

やりいか

店内の照明の影響で、黄色く写ります。

ガス海老

• 鰤

かつお

バイ貝

中とろ

こはだ

ビールおかわり(*´∀`)♪

鮪の漬け

• 鯵

万寿貝

いくら

こはだ

ねぎとろを作っているところ。写真を忘れてしまいました。

お腹いっぱい。美味しかったです。
    後で知ったことですが、ミシュラン1つ星のお店なんだそうです。
    ごちそうさまでした。

• バモスさん 2018/11/25 20:30:53
    鮨(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

こんばんニャ~
    鮨美味しそうだニャ~
    のどぐろに穴子にビールがいいニャ(=^・^=)
    予約で満席なのがよーくわかります。

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2019/03/31 15:25:33
    RE: 鮨(=^・^=)
    バモスさん こんにちにゃー

大変!コメントをいただいていたのに、お返事をしていなかったことに、今気づきました。ごめんにゃー(>_<)

お鮨はとっても美味しかった〜。
    実は今も金沢にいて、これから帰るとこにゃん。
    また報告するにゃー
  • ニコニコさん 2018/11/23 19:48:03
    北陸
    あーななちゃんさん こんばんは!

いつも有難うございます。

北陸の海産物、どれも美味しかったですね~!
    あーななちゃんさんの2週間後くらいに私達も廻っていたんですね。

ミシュラン1つ星のお店とは、超羨ましい!
    どのお品も美味しそうで、ゴックンでした^_^;

東尋坊はもう30年近く前に子供達を連れて行きましたが、
    あの頃から自殺の名所といわれていて、
    波の音とで、怖かったのを覚えています。

海に向かって断崖絶壁の上で遠くを見つめていらしたご主人様、
    絵になりますね~^ ^

金沢市の青空も素敵でした!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2019/03/26 14:07:29
    お久しぶりにゃん
    ニコニコさん こんにちは(=^ェ^=)

お返事がすっかり遅くなってしまって、スミマセン。。。
    実は体調を崩して入院したり、なかなか元気が出なかったりで、
    そんなんこんなでご無沙汰してしまいました。

もう元気になったので、4トラ復帰です!
    また沢山ニコニコさんページにおじゃましに伺いますね♪

北陸のニアミス、なんだか嬉しかったです。
    この年になっても、合格発表ってドキドキするものですね。
    自分の受験番号を見つけたときは、飛び跳ねてしまいました。
    週末は美味しいものたくさん食べて楽しんできまーす。

東尋坊は子供には怖いんだろうな〜、ニコニコさんジュニアさんたちは
    怖がりませんでしたか?
    わたしは時々ちびりそうでした。うふふ。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/03/26 16:12:35
    RE: お久しぶりにゃん
    あーななちゃんさん

こんにちは!
    お久しぶりでーす!!

良かった、お元気になられて
    あーちゃんも、ななちゃんも、きいちゃんも
    よかったニャー(=^・^=)って^^v

> 北陸のニアミス、なんだか嬉しかったです。
    > 実は4月からキャリアアップのための学校に通うことになったですが、その入試の合格祝いと快気祝いを兼ねて、今週末にまた金沢に連れて行ってもらえることになりました。
    > この年になっても、合格発表ってドキドキするものですね。
    > 自分の受験番号を見つけたときは、飛び跳ねてしまいました。
    > 就業しながら学校に通うので、しばらくは半年はきつーい毎日が待っていると思うので、
    > 週末は美味しいものたくさん食べて楽しんできまーす。

まあ!
    良いこと!
    やっぱりご主人様は優しくて、素敵!

キャリアアップなさるために受験するという
    挑戦をなさったんですね。
    合格、おめでとうございます!
    素晴らしいことです。

北陸はお水が美味しいからでしょうか、
    何をいただいても美味しくて、住みたいくらいです^^

ゆっくり羽を伸ばしてご主人様と楽しんでいらして下さいね。

• 前日光さん 2018/11/22 00:10:03
    宿泊の旅だと、あーななちゃんさんの場合。。。
    〆に、あの3にんの=^_^=ちゃんが出てこないので、ちょこっと残念なんです。

こんばんは、あーななちゃんさん。
    私の旅行記へのたくさんの投票やコメント、ありがとさんです(^^)/

石川県に行かれたのね。
    金沢と京都って、実は新婚旅行(^_^;に行った思い出の地なんですよ。
    「治部煮」っていうのがおいしかったです。
    半日しかいなかったので、あまり食べている時間はありませんでしたが、友禅染の「彩筆庵」っていうところで加賀友禅を見て、きれいだなと思いました。
    金沢駅は、今みたいにゴージャスじゃなくて、ある意味シンプルで良かったような?
    和菓子がとてもおいしかったなと思い出します。
    近江町市場には行きましたが、あーななちゃんさんのように、おいしいお鮨はお高くて、食べられませんでした。
    金沢の金箔はその頃でも有名で、金箔が貼ってある客用の茶托は、今でも使っています。
    今度金沢に行ったら、私もおいしいお鮨を食べたいな(^_^)v

前日光

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 11:13:59
    金沢と3猫
    前日光さん こんにちにゃー(=^ェ^=)

そうなんです。金沢に行って来ました!
    遅ーい夏休みなんですが、もう秋でした♪

金沢は前日光さんの新婚旅行の思い出の地なんですね。ラブラブ旅だったのね(*≧∀≦*)ウフフ
    私も治部煮、好きなんです。一緒だー(*^^*)以前に仕事で行った時に食べて、大好きになりました。とろりとして、美味しいですよね。

前日光さんとは逆で、食べてばかりだったので、加賀友禅などの伝統を見られませんでした。次は訪れてみたいな。

金箔が貼ってある茶托、趣がありますね。しかも新婚の時から使われているなんて、思い出も詰まっていて素敵だわ。
    私は金箔をたべちゃいました。金属が食べられるなんて、不思議ですよね。金箔が乗ったたこ焼きの引換券をいただいたので、食べてみました!ビジュアルは凄いけれど、たこ焼きの味でした。。。

今度金沢に行ったら、前日光さんもお鮨食べてみてにゃ♪美味しくてびっくりして、ほっぺならぬ肉球が落ちるにゃ。

いつも我が家の3匹を可愛がってくれて、ありがとうにゃー。最後にでてくるから、待っててにゃん(=^ェ^=)

最近は旦那さま+あーちゃん+ななちゃんの同じ色たけでなく、私のパジャマとソファーときいちゃんが、同じ色になっているんだにゃ。
  • うふふ♪♪さん 2018/11/19 22:58:13
    お寿司三昧だったのネ☆
    あーななちゃん♪

うー♪♪で~す♡

続けて、またしてもおいしそうなお寿司をたくさん、ありがとう!
    こんな立派なお店には、行けそうにないから(苦笑)、
    あーななちゃんの旅行記で、堪能させていただきましたぁ~♡♡

あーななちゃんも旦那さまもお寿司、すごく好きなんだね。
    そう言えば・・銀座のお寿司屋さん行ってたもんね・・・
    銀座のお寿司屋さんに行けるなら、行けるか・・・
    ミシュラン1つ星! すごぉ~い!
    うー♪♪とは、全然、格の違う、本物のご馳走の写真をありがとう!!

夏休み、満喫出来たカナ??
    関西にも来てねー♪♪

うー♪♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 12:17:41
    RE: お寿司三昧だったのネ☆
    うーちゃん こちらにもコメントありがとう♪

私も旦那さまも、お鮨が大好きなの。
    大満喫な旅でした。

ミシュラン星もいいけれど、
    自分の好きなお店で、好きな店主と、好きな人と、好きなお料理をいただく方がいいなーなんて思ったりしたよ(ゝω・´)
    あーなな
  • くろねこだりゅんさん 2018/11/19 17:25:55
    美味しそう~
    こんにちニャ~=^_^=

美味しそうなお魚がイッパイ!
    金沢といったら東茶屋街ですけど、店構えがやっぱり素敵。
    気になったのは「ノドグロ炙り手巻き」
    写真を見ただけで思わずヨダレが出ちゃいました(笑)
    席が8席だとちょうど板前さんの目が届く範囲でのサービスなんでしょうね~
    これでミシュラン店だったら予約取れたのがラッキーですね(*^_^*)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/11/19 20:11:47
    美味しかったー(´ 3`)
    くろねこさん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

美味しいお魚がイッパイでした!
    猫には嬉しい街だにゃあ。

東茶屋街は初めてでした。年配の方が多いのかな、と思っていたけれど、若い子が多かったです♪若いっていいにゃー。

ノドグロ炙りの手巻きは、美味しかったー。ビールとよく合う(*´∀`)♪
    他のお鮨屋さんに行ったときに、みつ川さんの予約はよく取れましたね。って言われました。なかなか予約が取れない人気店らしいです。運がよかったみたいだにゃ。
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ