2018/10/28 - 2018/10/31
ka8-3さん
- ka8-3さんTOP
台湾旅行2日目です。
列車に乗って十分へ。
1番楽しみにしていた天燈上げに挑戦!
ホテルで朝御飯です。メニューは毎日少しずつ変ります。家庭的な感じの料理もあり、おいしく頂きました。
午前中は、買い物に行きます。
朝御飯食べて、民権西路駅へ民権西路駅 駅
券売機で、トークン買いました。
MRTに乗って『台北101/世貿駅』に到着。4番出口から出て、台北101に着きました。
見上げてみると高~い。台北101 ショッピングセンター
展望台には上がらず、スーパー『JASONS』で買い物です。
お土産のお菓子や調味料を買いました。
試食や試飲もできます。お店の人も、皆親切で、気持ち良く買い物できました。Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ
買い物後、お昼ご飯を食べにフードコートへ
お店は、たくさんあって、どれも美味しそう。
さんざん迷って『Hawker Chan』にしました。台北 101 フードコート その他の料理
セット料理は、麺かご飯を選べます。
単品で、お肉も注文しました。
柔らかくておいしい。 -
デザートは、同じフードコート内にある『小南門傳統豆花』で豆花をいただきました。
お豆腐に、シロップ?…と思ったのですが、優しい味で、いくらでも食べられます。お腹一杯になりました。 -
ホテルに戻って荷物置いて、タクシーで台北駅へ向かいます。
台北駅は、きれいで、とても広い空間。
床に座って、待ち時間を過ごしてる人々も…
窓口で、十分行きの切符を買いました。
時刻表は、事前にインターネットで調べて行きました。台北駅 駅
まずは、台北駅から端芳駅まで行きます。
端芳駅から、平渓線に乗り換えして、十分へ向かいます。
レトロな車内。
連結部が丸くなってて、かわいい。 -
世界の車窓から♪
端芳~十分編 -
十分に到着。
電車が通った後、人々が線路の所に集まって来ます。電車は、ほんとにスレッスレッに通ります。十分駅 駅
天燈上げのお店を決めて、一面ずつ、願い事を書いて天燈を上げました。
お店の人が、写真や動画を撮ってくれて、旅行の大切な思い出になりました。
自分達が上げたのも楽しかったし、他の人々が上げてるのを見るのも楽しい。 -
天燈上げの後は、タクシーで台北まで戻ります。タクシーの客引きのおじさんが駅にいて、そのまま歩いてタクシー乗り場へ
料金は、メーターでは無くて、一覧表があって一律でした。
晩御飯は『欣葉 南西店』で。2日連続で新光三越です。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
予約無しでも入れましたが、ほぼ満席でした。
広々した店内。
ゆったりとした雰囲気です。 -
定番料理をいくつか注文。どれも外れなく、安定のおいしさです。
全て完食しました。 -
デザートも、しっかり食べて満足です。
でも、帰りにコンビニ寄って、ホテルで別腹のお菓子を食べましたが…