パラマリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国数がどんどん増えて行くにつれて、マイナー国家も目指して行かなくてはなりません。<br />それが目的じゃなかったら一生行かなかったであろう。<br /><br />ギアナ三国。<br /><br />そんなきっかけだけど、行ってみたら新しい発見だらけで最終的には楽しかった、そんなところ。<br /><br /><br />10/31  NRT-JFK<br />11/1 JFK-POS、ポートオブスペイン観光、POS-PBM<br />11/2 仏領ギアナ日帰り<br />11/3 パラマリボージョージタウン<br />11/4 GEO-POS-YYZ<br />11/5 YYZ-JFK-<br />11/6 NRT<br /><br /><br />*フライト*<br />NRT-JFK/YYZ-NRTは普通にJAL<br />Carribean Air・Suriname Airはエクスペディア<br /><br /><br />スリナム、なんかマイナーだよなーとしか思えなかった。<br />がしかし、首都パラマリボは世界遺産の街でもあり、そしてコロニアルな雰囲気たっぷり。<br />これは私の好きなタイプの街。<br />2泊ほどしました。

1週間ギアナ三国旅行*その2*スリナム

2018/11/01 - 2018/11/03

satochan

satochanさん

それが目的じゃなかったら一生行かなかったであろう。

ギアナ三国。

11/5 YYZ-JFK-
11/6 NRT

*フライト*
NRT-JFK/YYZ-NRTは普通にJAL

スリナム、なんかマイナーだよなーとしか思えなかった。
これは私の好きなタイプの街。
2泊ほどしました。

2時間ほどのフライトでパラマリボに到着。
    定刻前出発だから当然の定刻前到着。素晴らしい!

歩いてターミナルに移動。
    こちらがスリナム航空。
    スリナムに来る以外、お世話になることはあるのだろうか。。。

イミグレはサクサク。ツーリストカードなるものもあるが日本人は必要なし。
    出口に出るとわんさかいるのは。。。出迎えの中国人。
    ここにも中国パワーかぁ。。。と思ったがのちほどもっとすごいことを知る。

タクシー乗り場でタクシーをお願いする。
    200スリナムドルという。3000円近い。
    なんかこの空港めちゃくちゃ街から遠いのだ。
    まぁしょうがない。でもお金ないので途中でATM寄ってくれると言う。

通り道、やけに中国名のスーパーが多いことに気がついた。
    XianとかYangとか、そんなスーパーが多いのだ。スーパー以外でも車修理屋なども中国名。
    タクシードライバーさんに聞いたら
    「スリナム内の75%ぐらいの企業が中国に買収された」
    とのことだった。
    中国パワー、それちょっとすごすぎない?
    車は日本製が多く、そもそも日本車の輸入は昔からやってて近隣各国から買いにくるぐらいだと。しかしバイクはほぼ全部中国製とのこと。
    こんな遠い南米でも中国パワーすごいんだな。

ATMに寄ってもらってお金をお支払い。
    100セントとかくれて「おつりドルじゃない?」と聞いたら「ノーノー、100セントだから1ドルだよ、わかる?」と言われて、ちょっと考えたらわかった。
    「ああーー!なるほどー!」ってなるけど、わかりにくいわっ!

今日の宿はこちら。

Guesthouse de Kleine Historie

旧市街真ん中にあり観光にも便利なロケーションです。

4人部屋だけど1人で占拠、1泊18USドル。
    トイレバスはシェア。
    そしてエアコン付き。
    この時期エアコンいるかいらないかと言えば。。。昼間は必須、夜はいらないけど蚊がいるので窓開けて寝るのは微妙。なのでエアコン付きにしてよかったかも。

「夜は出歩いても平気だよー」

とホテルの人が言うので、レストランが並ぶエリアまで歩く。
    人気はあまりないけど、怖い雰囲気はないので大丈夫そう。
    ライトアップされた大統領官邸。
    素敵な建物。

レストランエリアについたので適当な店に入る。
    おしゃれなバーばかり。値段もちょっとするわね。
    まぁいいか。

現地ビールはParbo。
    さすが元オランダ領。うまい。
    水はI love SUです。

そしてフレンチフライとエビというのを頼んだんだけど来たのがこちら。

ほーなるほど。

あーなるほど。

確かにアムステルダムでトランジットしたとき「イモばっかり」って思ったんだよねー。軽食スタンドはイモ屋みたいな。
    だからオランダ=イモって思ってるんだけど、これはまさしくオランダだわ。
    エビがイマイチだったがポテトはうまかった。
    これぞまさしく元植民地体験だ。

21時ごろには就寝。やっとベッドで寝れる。。。zzz

時差ボケもあって早く起床。
    今日は仏領ギアナに行くので朝のうちに観光してしまおう。

パラマリボは世界遺産の街。だからこんな素敵な具合の家がたくさんあります。

昨日も通った公園へ。
    銅像に、素敵な建物。

ストリートも、どこもレトロな家ばかり。

こんな感じのレトロ具合とボロさがたまらないね。。。

あらこれ、省庁か(汗

メインの教会。

の横にある銀行。
    レトロモダンな感じが好き。

こちらは大きめラウンダバウト。

この通りも良さげ。

案外4階建も余裕であるんだな。

こちらの建物。

なるほど、角に立ってるからバルコニーがとても広い。
    これすごいわ。

古い家の奥に新しいビルを建てるタイプもあり。

まぁ色々あるんだなぁ。

ってことでホテルに戻り、無料の朝食を食べて、いざ日帰り仏領ギアナへ出発です。

日記はこちら>>

<<仏領ギアナから戻って来たあと>>

大きな橋を渡る手前は大渋滞。原因はパラマリボサイドにあるラウンダバウトの渋滞。ラウンダバウトって効率的に見えて不便だわー。

ようやく大きな橋を渡り、パラマリボ到着。
    ここのラウンダバウトで一部乗客がおり、ちょっとスペースが楽になった。
    スコールが降った後で道路冠水していた。
    水はけ悪いんだな、多分ゼロメートル地帯。
    なんかすごい水だった。水たまりじゃなくて、冠水。

また移動して乗客1人下車。mapsmeで見たらホテルまで歩いて帰れそうなところなので、私も降りて歩いて帰ることにする。
    こちらも教会。さっきのと似ている。同じような形にするんだね。

まっすぐ行けばホテルってストリートについた。
    多少浮浪者がいるけど危なくない。
    しかし水たまりが危ない。
    避けつつ、サクサク歩いていきます。

このコーナーにある建物もレトロでいいねー。

なんかの記念碑。独立かな。

捨てられた船。
    あまりにも派手に捨てられている。

歩いて行くとホテル近くの歴史地区にたどり着く。
    ぼろーい。
    修復中かな?

ホテルに戻り、ちょっと休憩。

夕方、川沿いに行って見ると今日渡った橋が見えた。

これも中国製かなぁ。
    まぁ多分中国製だろう。
    遠くから見ると本当すごいなって思う。
    がしかし、片側一車線ずつしかないのは厳しい。

歩いて行くとそこにはディワリのライトが。

そうかーインド文化もあるもんね。

もうすぐディワリだねー。

夕飯は適当に頼んだパスタがあまり美味しくなかったので省略。
    Mee Sotoらしいものがあってそっちにすればよかったー。
    Mee Sotoってインドネシア麺。
    なんでこんな遠くでインドネシア。。。ますます謎。

次の日の朝、ガイアナに向かいます。

タクシーピックアップは4時、だけどホテルにタクシー着いたのは4時半。
    その後も色々ピックアップしていって客は全部で6人プラス子供。なんと運転手以外全員女性というガールズ車になった。
    隣に座ったインド系の子は酒臭く、「ああ昨日飲んでたんだなぁ」と思ったら途中休憩でビール飲んだのできっとアル中。

景色はまぁ想像どおりののどかーーーな景色が続きます。

休憩入れながら3時間ほど、8時15分ぐらいにフェリーターミナル到着。

ここでタクシードライバーに200スリナムドルを支払い。
    するとこのようなチケットを渡される。
    これを対岸のガイアナにいるこの会社のドライバーに渡してジョージタウンまで行ってもらうわけ。
    おおなかなかいいビジネスだな。
    通しで200ドル、うーん昨日のタクシーは高すぎたなw

フェリーターミナル、まずは入り口でイエローカードチェック。
    かなり念入りにチェックされます。

そしてカウンターで船の料金を支払い。
    113スリナムドルか、USD15。
    支払ってパスポートを渡し、隣の部屋に入ってチケットとパスポートが戻ってくるのを待つ。
    係りのおじさんが名前を呼ぶのだが、なぜか私のについては
    「ニホン!!!!」
    って叫ぶ。
    最初現地語かと思ったらやっぱり
    「ニホン!!!」
    だった。
    ありがたくいただきます(汗

そしてイミグレ。ここでもイエローカードチェックあり。

そして待合エリア。Duty Freeあり。

一応ファーストフードもあったので朝ごはんを。。。と思ったらファーストフードしかない。
    お腹空いてしょうがないのでポテトだけ食べた。あとコーヒー。

10時出航なので9時半ぐらいになるとゲートがあく。

まずは車から積んで行く。
    車はバックでフェリーに入れなければならず、この狭い桟橋をバックで運転してフェリーへ行ってた。これはまたハードだな。みんな器用に運転してた。あまり運転慣れてない人なら無理ゲー。
    車が乗ったら今度は人。

そして10時、出航です!
    さよならスリナム!いいところだったー!!!

お次はガイアナです。

続く。

スリナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリナム最安 1,401円/日~

スリナムの料金プランを見る